"Коммерсантъ" о трагедии в Красноярске: Владимир Колесников завел следователей в тупик
15 Май 2005, 23:29

МВД не понимает его версии красноярской трагедии

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ

Версию замгенпрокурора Владимира Колесникова (на фото) об убийстве детей опровергли в департаменте уголовного розыска МВД России

Вчера заместитель генпрокурора России Владимир Колесников на пресс-конференции в Красноярске заявил о том, что в краевом центре действительно были найдены останки пятерых школьников, пропавших 16 апреля. По его словам, подростки были убиты. Однако в департаменте уголовного розыска МВД России вчера заявили, что, согласно проведенной экспертизе, дети погибли по собственной неосторожности.


"Итак, я прибыл в Красноярск по указанию генерального прокурора Владимира Устинова",– начал свою пресс-конференцию господин Колесников, устроившись поудобнее на стуле. Затем в течение 20 минут он в полной тишине говорил, иногда поправляя очки и часто склоняясь к столу, где лежали какие-то бумаги. По его словам, в процессе работы он лично выезжал и на место проживания детей, и к злополучному коллектору, и в бюро судмедэкспертиз для осмотра останков ("конечно, это ужасно"). Кроме того, Владимир Колесников заслушал данные о работе местных правоохранительных органов, а также представил следственно-оперативной бригаде отряженного Генпрокуратурой на расследование этого дела следователя по особо важным делам Сибирского федерального округа Андрея Чернуся. "Это хороший специалист, который имеет опыт в такого рода делах",– сообщил господин Колесников.


Затем замгенпрокурора вновь повторил журналистам всю историю исчезновения детей, добавив несколько подробностей. Так, уже 18 апреля прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело #15021988 по ст. 126 УК РФ ("Похищение"). 21 апреля было возбуждено еще одно дело, #15022022, по ст. 105 ("Убийство"), позже оба этих дела были объединены. Что же касается поисков детей, то Владимир Колесников с некоторой гордостью в голосе отчитался: "В них было задействовано 18 тыс. сотрудников милиции, около 4 тыс. представителей общественности, создано более 1000 поисковых групп. Было проверено более 11 тыс. единиц транспорта, 45 тыс. дачных участков, 6,5 тыс. торговых точек, 1200 объектов коммунальных служб, 15 тыс. подвалов и чердаков, 1600 притонов, 2260 залов игровых автоматов, 1316 коллекторов, 1992 колодца и огромное количество недостроенных зданий, заброшенных предприятий, ферм и складов". Результаты оказались впечатляющими, хотя пропавших так и не нашли. Милиция обнаружила шесть трупов взрослых граждан, труп новорожденного ребенка и шестимесячного живого мальчика с признаками истощения. Кроме того, на территории края было найдено 980 беспризорных детей и допрошено более 1000 человек.

Сейчас же, по словам замгенпрокурора, по найденным останкам назначены все необходимые экспертизы, которые будут проводиться в Красноярске долгое время. "Тем не менее у нас есть полная уверенность, что останки принадлежат пятерым детям, пропавшим 16 апреля. У меня никаких сомнений нет. Пока мы не имеем заключений экспертов, потому что это кропотливый процесс, поэтому мы сегодня не можем однозначно назвать причину смерти каждого ребенка. В то же время мы абсолютно правильно возбудили дело по убийству со всеми вытекающими отсюда последствиями",– сказал Владимир Колесников.

Вместе с тем, по информации господина Колесникова, в процессе изучения работы правоохранительных органов по этому делу он выявил некоторые недостатки в деятельности прокуратуры и милиции. К "просто недостаткам" заместитель Владимира Устинова отнес "поверхностные допросы" и некачественное изучение материалов следствия в связи с валом поступающей в прокуратуру информации во время поиска и сжатыми сроками при их обработке. "Серьезные" же недостатки, по мнению господина Колесникова, заключаются в недоработках сотрудников при поиске детей. В связи с этим прокуратура проводит служебную проверку. "Если установим халатность кого-то – привлечем к уголовной ответственности",– с угрозой произнес Владимир Колесников. Кстати, вчера по сообщению пресс-службы ГУВД края, руководитель этого ведомства Александр Горовой подписал заключение служебной проверки. Материалы проверки в отношении десяти сотрудников милиции, участвовавших в мероприятиях по розыску детей, будут переданы в прокуратуру края для привлечения к ответственности.


После этого Владимир Колесников неожиданно для всех взял со стола какую-то бумагу и заявил: "Ко мне тут поступили вопросы в количестве 17 штук по данному делу" (надо сказать, никто из пришедших журналистов никаких вопросов ему не передавал). После чего стал отвечать на них. Замгенпрокурора сразу же наотрез отказался говорить о предварительных результатах экспертиз, о ходе расследования и о возможных версиях этого преступления.

Без ответа остался и вопрос о том, каким образом погибшие дети попали в коллектор. "Не скажу, не скажу",– повторял Владимир Колесников. Вместе с тем он официально подтвердил, что останки были обнаружены двумя сборщиками металла, которых ожидает крупное денежное вознаграждение: "Они молодцы – обнаружили, сходили переоделись и доложили в милицию. Мы встречались с губернатором края Александром Хлопониным, я знаю, что им в ходе розыска было объявлено о вознаграждении (100 тыс. рублей.– Ъ), обещанное будет выплачено".

Также господин Колесников сообщил, что родственниками погибших было проведено опознание неких вещей, обнаруженных в коллекторе: "Я не встречался с родителями – это будет для них очередная психологическая травма, но мы на стороне родителей и сделаем все, чтобы истина была установлена в кратчайшие сроки. Наша следующая встреча обязательно состоится примерно через две-три недели после окончания всего цикла работы в Красноярске". Уже на выходе из зала журналисты остановили сопровождавшего господина Колесникова краевого прокурора Виктора Гриня. Тот сказал: "Мы были шокированы, потому что была надежда, что это был трагический несчастный случай. Сейчас, когда известно, что это убийство, у нас нет слов".

Однако в департаменте уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ с версией об убийстве детей категорически не согласны. "Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, в крови подростков обнаружено превышение содержания углекислого газа в десять раз. Исходя из этих данных, мы практически полностью уверены в том, что гибель школьников – это несчастный случай",– заявил Ъ пресс-секретарь ДепУРа Денис Струков. По его словам, сыщики уже реконструировали события, которые предшествовали гибели детей. Скорее всего, считают оперативники, школьники, уйдя из дома, сразу направились к коллектору, который расположен недалеко от него, на территории бывшей воинской части. Как выяснили милиционеры, подростки бывали здесь довольно часто, устроив здесь свою "штаб-квартиру". Спустившись по длинной палке вниз (она так и осталась в колодце коллектора), подростки развели внутри костер, чтобы погреться. Но через несколько минут они уснули, надышавшись парами солярки, которой буквально была пропитана земля. Скорее всего, считают оперативники, пары горючего после этого воспламенились и в коллекторе произошел взрыв, от которого школьники и погибли.

Как сообщил господин Струков, ранее коллектор, в котором нашли тела детей, милиция не проверяла. "Коллекторов там много, этот был внесен в план проверки, но до него просто не успели дойти",– сказал он. По словам пресс-секретаря ДепУРа, после нескольких дней поисков исчезнувших детей милиционеры начали склоняться к версии, что они погибли под грудами шлама, которых много в окрестностях города или "где-то на промышленных предприятиях".

По словам Дениса Струкова, мать одного из подростков уже опознала тело сына. Пресс-секретарь не стал комментировать заявление замгенпрокурора Владимира Колесникова об убийстве детей. "Данные экспертизы говорят, что это, скорее всего, был несчастный случай",– уверенно заявил он.

ИГОРЬ Ъ-КЛЕБАНСКИЙ, Красноярск; ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, "Коммерсантъ", 14 мая

Смотрите также:

Газета.Ру: Милиционеры ответят за погибших детей

"Коммерсантъ": Погибших подростков опознали по ключу

Предварительная экспетиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

"Независимая газета": Прокурор отменил пикет родителей

Предварительная экспертиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

МВД: скорее всего, в Красноярске найдены тела пропавших детей


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования