"Ведомости" об идее Виктора Кресса создать совместную авиакомпанию с "Аэрофлотом"
16 Май 2005, 13:15 Спешить некуда

В субботу губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что томская администрация ведет переговоры с “Аэрофлотом” о создании новой местной авиакомпании. Эта авиакомпания должна составить “реальную конкуренцию авиакомпании "Сибирь" на рынке федеральных и международных авиаперевозок, а также взять на себя функции по осуществлению внутрирегиональных перевозок”, цитирует слова Кресса “Интерфакс”. В “Аэрофлоте” подтверждают факт переговоров, но подробно комментировать их отказываются, ссылаясь на то, что они находятся в самой начальной стадии.

Сейчас на томском направлении безраздельно правит “Сибирь”, которая считает для себя этот город важной стратегической точкой. ФГУП “Томск-Авиа” занимается только внутрирегиональными перевозками. “Аэрофлот” давно стремится к экспансии на внутреннем рынке. Аналитики полагают, что “Аэрофлот” совсем не напрасно стремится в регионы. Последние два года рост пассажиропотока на авиатранспорте в стране уверенно рос на 15% в год. Застопорился он только в этом году, когда взлетевшие цены на керосин вынудили авиаторов поднять цены на билеты. Но эксперты считают, что это временно и уже в этом году рынок пассажирских авиаперевозок вновь начнет расти.

Но пока у компании в отличие от ее конкурентов из первой пятерки имеются лишь две региональные “дочки” — “Аэрофлот-Дон” и “Аэрофлот-Норд”. Менеджмент компании присматривался и к другим активам. В частности, в прошлом году он вел переговоры о покупке 40% акций авиакомпании “Самара”. От “Аэрофлота” ждали и участия в торгах по продаже “Кубанских авиалиний”. Но компания рисковать не стала. Возможно, это и правильно. Лидерству “Аэрофлота” ничто не угрожает. Поэтому он может не торопясь продвигаться в регионы. К тому же сейчас перед “Аэрофлотом” стоит задача поважнее — как можно быстрее построить третий терминал в “Шереметьево”.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 16 мая