"Коммерсантъ" о красноярских детях: "В среднем за год в крае уходят из дома около тысячи детей"
17 Май 2005, 09:05

К расследованию гибели школьников подключились депутаты

 

Темой вчерашней внеочередной чрезвычайной сессии законодательного собрания Красноярского края стало расследование гибели в краевом центре пятерых подростков. Отчитавшийся перед парламентариями заместитель краевого прокурора Юрий Антипов сообщил, что следствие по-прежнему рассматривает две версии преступления: умышленное убийство и несчастный случай. В итоге депутаты практически без дебатов решили помочь необходимыми средствами следствию (для проведения экспертиз), родственникам погибших школьников, а также обратить внимание на борьбу с беспризорностью. С подробностями – ИГОРЬ Ъ-КЛЕБАНСКИЙ.

11 мая прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что найденные 8 мая в одном из коллекторов на окраине краевого центра обгоревшие детские тела – останки пропавших 16 апреля пятерых красноярских школьников. К расследованию этого преступления подключились следователи отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, а также приехавший в Красноярск заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Следствие пытается выяснить причины исчезновения и гибели 12-летних Сафара Алиева и Александра Лавренова, 11-летнего Максима Тауманова и 10-летних Дмитрия Макарова и Галаша Мамедгасанова.


В минувшую субботу на закрытом для прессы совещании о ходе расследования парламентариям доложили руководители краевых силовых структур. Однако в связи с огромным общественным резонансом вопрос было решено вынести на рассмотрение внеочередной сессии. Перед депутатами был приглашен выступить краевой прокурор Виктор Гринь, однако он, по информации председателя законодательного собрания Красноярского края Александра Усса, находился в командировке, хотя и заверил, что "готов к диалогу с депутатским корпусом в любом режиме и объеме".


Вместо Виктора Гриня с докладом выступил его заместитель Юрий Антипов, который вкратце пересказал все предыдущие сообщения краевой прокуратуры, опубликованные в СМИ с 18 апреля по 12 мая, добавив, что "в среднем за год в крае уходят из дома около тысячи детей". "Находим почти всех. На сегодняшний день в производстве прокуратуры только четыре уголовных дела об исчезновении",– обнадежил он. По словам господина Антипова, в рамках проводимого расследования гибели пятерых подростков "идут допросы и оперативная работа; по-прежнему рассматриваются две версии: умышленное убийство и несчастный случай". Что же касается путаницы с версиями (напомним, заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников на своей первой пресс-конференции в Красноярске сообщил, что "мы абсолютно правильно возбудили дело по убийству со всеми вытекающими отсюда последствиями". В тот же день в интервью Ъ представители департамента уголовного розыска МВД поставили этот факт под сомнение.– Ъ), то, как заявил Юрий Антипов, виноваты в этом журналисты: "Существуют две версии. И Колесников об этом говорил. Центральные СМИ преподнесли все как положено. А красноярские СМИ говорят только об умышленном убийстве".


"Работает бригада следователей в количестве девяти человек, они обеспечены всем необходимым. Лица, которые последний раз общались с детьми, также допрошены. В пятницу у нас в прокуратуре состоится координационное совещание по беспризорности. Ход следствия контролируется лично мной. Больше ничего сказать не могу",– отчитался господин Антипов. Однако после настоятельной просьбы депутата Юрия Абакумова заместитель краевого прокурора все-таки сообщил некоторые подробности следствия. По его словам, на сегодняшний день следствием назначено пять экспертиз (судебно-медицинская, портретно-идентификационная, молекулярно-генетическая, комплексная техническая пожарная и химическая), которые и должны дать ответы на все вопросы. Результаты первых двух планируется получить в последней декаде мая, а данные оставшихся в середине июня. При этом, как подчеркнул Юрий Антипов, "если возникнут хоть какие-то сомнения в точности экспертиз, мы выйдем на более высокий уровень специалистов". Кроме того, заместитель краевого прокурора сообщил депутатам, что бюро судебно-медицинской экспертизы нужны дополнительные средства на проведение геномной экспертизы по ДНК останков найденных детей (около 90 тыс. рублей.– Ъ).


Следующим выступил глава краевого УВД Александр Горовой, который опроверг информацию, опубликованную в некоторых СМИ о том, что в поднятии останков участвовали бомжи: "Да, эти люди нашли останки. Один из них спускался туда в поисках металла, увидел это, поднялся. И больше туда никто уже не спускался, пока не приехала следственно-оперативная группа. Останки собирал судебный медик – я пакеты принимал наверху сам".


Затем слово было предоставлено присутствовавшему на сессии губернатору края Александру Хлопонину, который сообщил, что уже решается вопрос о выплате каждой семье по 30 тыс. рублей в качестве помощи. Глава края предложил создать в рамках краевого парламента депутатскую комиссию по расследованию ЧП, которая получала бы все данные о ходе расследования, включая и закрытые. Предложения были приняты депутатами. Также они единогласно приняли постановление, которым краевому прокурору было предложено принять все меры по расследованию гибели пятерых детей. Губернатора края народные избранники попросили изыскать возможности финансирования необходимых экспертиз, решить вопрос о финансовой помощи родственникам, а также рассмотреть на одной из ближайших сессий вопрос о состоянии борьбы с преступностью в крае и социальной профилактике правонарушений.


Вчера же депутат Госдумы РФ от Красноярского края Игорь Исаков заявил, что считает некоторые меры по расследованию, включая сам факт созыва внеочередной сессии регионального парламента, преждевременными. "Я думаю, что надо дать родителям похоронить детей, а уже потом начинать расследование и принимать какие-либо меры. Что мы сейчас пытаемся выяснить? Мы пытаемся выяснить, кто виноват. При этом мы не знаем, как это произошло, не знаем причин и мотивов. Правоохранительные органы боятся говорить, до конца не убедившись в верности того, что они заявляют",– подчеркнул господин Исаков.

 

Смотрите также:

"Коммерсантъ": Владимир Колесников завел следователей в тупик

Газета.Ру: Милиционеры ответят за погибших детей

"Коммерсантъ": Погибших подростков опознали по ключу

Предварительная экспетиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

"Независимая газета": Прокурор отменил пикет родителей

Предварительная экспертиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

МВД: скорее всего, в Красноярске найдены тела пропавших детей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования