"Независимая газета": Иркутские единороссы позарились на чужое
17 Май 2005, 20:12 В Усть-Орде возмущены претензиями соседей на территорию автономии

Очередной виток охлаждения отношений наметился между Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Иркутской областью. Автономию не устраивает, что, согласно новому законодательству, федеральные трансферты перечисляются не напрямую, как ранее, а через головной субъект Федерации. Более того, власти округа заявляют о недопуступлении средств из Иркутской области. Согласно данным пресс-службы администрации Усть-Ордынского округа, плановые субвенции на реализацию полномочий органов госвласти округа в первом квартале 2005 года составляют 446 млн. руб., в то время как реально поступило на 29 млн. меньше.

Между тем руководитель главного финансового управления Иркутской области Владимир Пашков заявил, что в первом квартале область свои обязательства перед автономией выполнила в полном объеме. В бюджет округа перечислено более 565 млн. руб. По его словам, перечисление денежных средств осуществляется в строгом соответствии с договором, который 24 января подписали руководители двух субъектов РФ.

Согласно Закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», трансферты из Москвы для составных регионов должны перечисляться через управление казначейства головного субъекта, если иное не предусмотрено законами регионов. 6 декабря 2004 года округ и область подписали договор, предусматривающий перечисление федеральных трансфертов напрямую в автономию. Сделано это было, как выяснилось, с опозданием, а потому Законодательное собрание Иркутской области отказалось ратифицировать декабрьский договор, так как ратификация повлекла бы необходимость внесения изменений в федеральный бюджет, который к этому времени уже сверстали. Ситуацию мог бы выправить только новый договор, предусматривающий выделение финансовой помощи округу через областной бюджет. И такой договор между округом и областью был подписан.

Однако власти автономии не оставляла идея получать деньги из федерального Центра. Дума Усть-Ордынского округа предложила иркутским законодателям ратифицировать договор от 6 декабря. Недавно иркутские депутаты приняли решение отклонить предложенный законопроект о ратификации договора. Как пояснил «НГ» вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, иного решения и быть не могло, поскольку до сих пор действует более поздний договор.

Непросто складываются отношения округа и области и по партийной линии. На сессии окружной Думы ее спикер, секретарь Усть-Ордынского отделения «Единой России» Ирина Морохоева обвинила фракцию депутатов-единороссов Иркутского областного парламента в «политической некорректности». По ее словам, они пытаются активизировать работу на территории округа, но не имеют права вторгаться на чужую территорию, так как в округе имеется своя организация. Как сообщил «НГ» осведомленный источник, такая реакция была вызвана распределением депутатов-единороссов по территориям. Согласно решению фракции ЕР в Законодательном собрании, за Усть-Ордынским округом закреплялась вице-спикер областного парламента Людмила Берлина, бывший заместитель прокурора округа. Чем не устраивает эта кандидатура спикера окружной Думы, можно только догадываться.

Впрочем, подоплеку последних событий в отношениях между округом и областью многие наблюдатели по-прежнему видят в неизбежном объединении двух субъектов РФ. Разговоры об этом особенно усилились после успешного референдума в Красноярском крае. Окружная элита последние годы достаточно энергично блокировала все действия и инициативы, направленные на объединение. Руководство глубоко депрессивной территории нещадно эксплуатировало тему более высокой бюджетной обеспеченности округа по сравнению с промышленно развитой Иркутской областью.

Свое отношение к укрупнению регионов озвучил и президент Бурятии Леонид Потапов. По его мнению, создавать новый субъект РФ нужно на основе объединения Иркутской, Читинской областей, Бурятии и двух национальных округов.

Сергей Кез, "Независимая газета", 17 мая

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования