"Ведомости": Путин открыл границу. Из Москвы в Сибирь по-прежнему можно будет ездить без загранпаспорта
19 Май 2005, 10:26

Анна Николаева
Алексей Никольский
Ведомости

18.05.2005, №88 (1369)

ЧЕЛЯБИНСК — Президент исправил ошибку премьера Михаила Фрадкова, с легкой руки которого россиянам чуть не пришлось ездить по собственной стране с загранпаспортом. Владимир Путин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев договорились, что для железнодорожного транзита через обе страны хватит и внутренних паспортов.

Приграничные вопросы Путин с Назарбаевым обсуждали в Челябинске. Перед совещанием в областной администрации они посетили один из челябинских пабов — ирландский Fox & Goose. Российского президента на переговорах в пивной сопровождали его полпред в Уральском федеральном округе Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Назарбаев был один. “Хорошее пиво”, — оценил он ирландский Harp. Путин в это время раздавал автографы посетителям бара.

После приятной трапезы президенты сообщили собравшимся на совещании приятную новость. По словам Путина, они подписали совместное заявление о том, что Россия и Казахстан обязуются пропускать граждан на территорию друг друга по внутренним паспортам. По подписанному Фрадковым в марте протоколу к соглашению стран Евразийского экономического сообщества о безвизовых поездках для этого с 24 мая нужен заграничный, служебный или дипломатический паспорт. Порядок касается поездок жителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Из протокола следует, что загранпаспорт через неделю потребуется и тем россиянам, которые поедут на поезде из европейской части России в Сибирь или на Дальний Восток: некоторые участки дороги между ними проходят по территории Казахстана. По данным “Российских железных дорог”, в 2004 г. этим маршрутом воспользовались 7,1 млн человек.

За оставшуюся неделю чиновники подготовят и согласуют “все нормативно-правовые документы”, чтобы сохранить действующий порядок поездок, обещал Путин. До этого, заверил российский президент, никаких изменений в правилах также не будет. Правда, по прогнозу кремлевского чиновника, “примерно неделя” уйдет у российского правительства только “на подготовку всех документов”.

Но казахстанский дипломат, знакомый с ходом переговоров, уверяет, что правительства двух стран успеют до 24 мая выполнить решение президентов. По его словам, особый режим пересечения границы для жителей России и Казахстана будет закреплен в соглашении о приграничном сотрудничестве. Его текст уже готовят чиновники обоих государств, сообщил источник.

Путину и Назарбаеву пришлось спешно исправлять “очевидный бюрократический просчет” российских чиновников, который едва не закрыл возможность поездок из одной части России в другую “для сотен тысяч ее граждан”, замечает Борис Шмелев из Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН.

ДЕШЕВЛЕ И БЫСТРЕЕ

На российско-казахской границе появятся 19 совместных таможенных пунктов, рассказал в Челябинске Назарбаев. Об этом, по его словам, договорились чиновники обеих делегаций. Казахский президент считает, что растаможка товаров через такие пункты будет проходить быстрее и окажется почти в два раза дешевле — около $200 за партию.

Смотрите также:

Российских транзитных пассажиров пустят в Казахстан по общегражданским паспортам

Транзит без границ. Россия и Казахстан не хотят осложнять поездки своим гражданам

Анатолий Квашнин: "Закрытие границ СНГ помешает наркотрафику, а не пассажирам"

Председатель новосибирского Облсовета: страны СНГ поспешили устанавливать жесткий паспортно-визовый режим

Жителей Прииртышья ждет смена режима пересечения госграницы с Казахстаном


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования