"Независимая газета" о поездке Гарри Каспарова в Новосибирск: "Мы играем с властью в шахматы, а она с нами - в Чапаева"
19 Май 2005, 10:28 Председатель Комитета-2008 объявил в Новосибирске о создании Объединенного гражданского фронта против президентской власти

Лидер Комитета-2008 Гарри Каспаров решил посетить сибирские города Новосибирск и Томск. Цели своего визита шахматист определил как формирование Объединенного гражданского фронта из широких слоев оппозиционной общественности.

В Новосибирск Гарри Каспаров прилетел по приглашению Новосибирского республиканского клуба – небольшого внепартийного объединения людей либеральных взглядов. Его сопровождали восемь человек – помощники и телохранители. Гости из Москвы поселились в гостинице «Сибирь» около вокзала. Это не самая дорогая, зато удобно расположенная гостиница с номерами за 800–1000 руб. в сутки.

Гарри Каспаров выступил в прямом эфире на радиостанции «Слово». Этот радиоканал спонсируется Областным советом, где сильны позиции коммунистов.

Затем московский политик встретился с журналистами. По мнению Каспарова, беда праволиберальной российской оппозиции в том, что она «выросла под сенью Кремля и всегда была оппозицией ее величества». Поэтому политик призвал к необходимости перехода к уличным методам борьбы. «СПС и «Яблоко» играют с властью по предложенным ею правилам, и в результате выходит, что мы играем с властью в шахматы, а она с нами – в Чапаева».

В качестве главной задачи Объединенного гражданского фронта Каспаров назвал «демонтаж путинской системы и создание свободной политической площадки, на которой в 2007–2008 годах смогут пройти свободные выборы». «Если в результате этих выборов к власти придут люди, чьих взглядов я не разделяю, я все равно буду рад. Главное, что им придется реализовывать свой мандат и учитывать мнение тех, кто голосовал иначе», – сказал Каспаров.

«Сейчас все решения о передаче власти принимаются даже не в пределах Садового кольца и даже не в Кремле, а в одной комнате Кремля. И участвует в этом 5–10 человек – ограниченный круг, я бы сказал, довольно ограниченных людей. Остальные 140 миллионов от принятия решений устранены», – заявил Каспаров.

Сразу после пресс-конференции Гарри Каспаров собирался выехать в Новосибирский государственный технический университет. Однако за час до начала встречи стало известно, что ректорат Новосибирского государственного технического вуза решил отказать в проведении запланированной встречи со студентами. Представитель ректората намекнул, что была соответствующая просьба из полпредства. Общение со студентами решили провести прямо на крыльце университета. На нее собрались человек 200 – те, кто пришел специально на Каспарова, и просто проходившие мимо.

«Мы создаем широкий Гражданский фронт, который не будет ни левым и ни правым, а объединит всех оппозиционеров Кремлю», – сообщил Гарри Каспаров, объясняя цели встреч с единомышленниками. Сегодня утром Гарри Каспаров отправится с агитационной поездкой в соседний Томск.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 19 мая

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования