"Коммерсантъ": Гарри Каспаров открыл первый фронт борьбы с "путинским режимом"
19 Май 2005, 10:32

Вчера в Новосибирске на встрече с общественностью председатель "Комитета-2008: свободный выбор" экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил о создании Объединенного гражданского фронта, способного "демонтировать путинский режим". По словам господина Каспарова, основной задачей фронта станет "создание свободной политической площадки, на которой в 2008 году могут пройти нормальные выборы". А советник председателя "Комитета-2008" Марина Литвинович пояснила Ъ, что "через полгода-год станет видно, будет ли это объединенная демократическая партия".


Приехав в Новосибирск, Гарри Каспаров первым делом дал пресс-конференцию в местном бюро "Интерфакса". Говоря о перспективах либеральной оппозиции в России, он заявил, что не видит смысла в существовании имеющихся моделей оппозиции. "Вся российская демократическая оппозиция выросла под сенью режима, была оппозицией ее величества",– подчеркнул господин Каспаров, сделав вывод, что в качестве воздействия на власть требуются "принципиально иные методы". Впрочем, предложенные им методы оказались не такими уж новыми: по мнению шахматиста, это должны быть массовые манифестации.
Председатель "Комитета-2008" убежден, что объединяться для "демонтажа путинского режима" надо, вне зависимости от идеологических признаков, "людям, которые считают, что этот режим угрожает основам российской государственности и ставит под угрозу наше будущее": "Демонтаж не является революцией – ни бархатной, ни вельветовой, ни розовой – никакой. Это наш ответ на то, что этот режим собирается оставаться у власти так долго, как мы ему это позволим". И правых, и левых, по мнению господина Каспарова, может сплотить формируемый им на основе "Комитета-2008" Объединенный гражданский фронт – его основной задачей станет "создание свободной политической площадки, на которой в 2008 году могут пройти нормальные выборы". Без этого, убежден экс-чемпион, выборы нормальными не будут: "У меня сильное подозрение, что своего преемника Владимир Путин каждый день видит в зеркале – это и есть тот механизм передачи власти, о котором мечтают в Кремле. Мы с единомышленниками приступили к созданию гражданского фронта не потому, что нам нравится слово 'фронт', а потому, что если власть объявляет вам войну, вы должны на это реагировать".


Советник господина Каспарова Марина Литвинович сообщила Ъ, что концепция объединения в ближайшие "неделю-две" будет представлена в Москве. "Гражданский фронт, подразумевающий широкую коалицию, будет существовать как движение, в выборах участвовать не будет,– пояснила госпожа Литвинович.– А перерастет ли он в объединенную демократическую партию (о ее создании Гарри Каспаров объявил в апреле этого года.–Ъ), будет видно через полгода-год".


Местные оппозиционеры к проекту объединения отнеслись скептически. Первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, подчеркнув, что "Комитет-2008" – "организация, стоящая на позициях капитала и крупного бизнеса", предположил, что "в случае объединения будет больше противоречий, чем конструктива". А лидер местного "Яблока" Алексей Мазур заметил, что "сначала надо узнать, на каких идеологических и организационных принципах этот фронт организован".


Встреча Гарри Каспарова со студентами Новосибирского государственного технического университета едва не сорвалась. Как заявили организаторы, за час до ее начала руководство вуза внезапно отменило все договоренности и без объяснения причин отказалось предоставить помещение. "Когда я был шахматистом, меня чаще пускали",– пошутил господин Каспаров, которому пришлось общаться с молодежью на крыльце НГТУ. При этом гроссмейстер использовал привычные аналогии: "Я просто хочу играть в ту же игру и по тем же правилам, что и власть. А то сейчас я как бы играю в шахматы, а они – в Чапаева". Наблюдавшие за происходящим милиционеры не пытались разогнать стихийный митинг. Он продолжался около часа и завершился под выкрики пожилого человека в лыжной шапочке: "Каспаров – умный человек, это я вам от поколения тридцатых говорю!"


ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-МЕЗДРИКОВ, Новосибирск; МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, "Коммерсантъ", 19 мая 

 

Смотрите также:

"Независимая газета" о поездке Гарри Каспарова в Новосибирск: "Мы играем с властью в шахматы, а она с нами - в Чапаева"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования