"Коммерсантъ": "Красэйр" стал владельцем "Омскавиа"
19 Май 2005, 10:53

Как стало известно Ъ, контрольный пакет акций ОАО "Авиакомпания 'Омскавиа'" неделю назад сменил владельца. Собственником 71% акций стали частные акционеры "Красэйра", инициировавшего в прошлом году создание авиационного альянса. Сделка обошлась им максимум в $10 млн и упростит управление авиакомпанией в рамках альянса. Продавец пакета, омский бизнесмен Леван Турманидзе, по неофициальным данным, намерен заняться гостиничным бизнесом в Грузии.
Инициатива по созданию авиаальянса принадлежит менеджменту и частным акционерам ОАО "Авиакомпания 'Красноярские авиалинии'" (занимает четвертое место в России по объемам перевозок, 51% акций – в госсобственности) и была поддержана госчиновниками. В течение прошлого года в него вошли "Домодедовские авиалинии", "Сибавиатранс", "Омскавиа" и "Самара". Деятельность в рамках альянса должна сократить издержки каждого перевозчика на 25%.


Теперь "Красэйр" решил усилить свои позиции в альянсе. Еще в декабре гендиректор авиакомпании Борис Абрамович сообщил, что у акционеров "Красэйра" есть опцион на контрольный пакет "Омскавиа", который контролируется Леваном Турманидзе, владельцем омской туристической компании "Летур". Вчера Ъ стало известно, что сделка по продаже пакета состоялась. Источник Ъ в "Красэйре" сообщил, что она была официально завершена неделю назад. Ее детали не сообщаются.

Борис Абрамович вчера сообщил Ъ, что приобретение "упростит процедуру управления альянсом и создаст предпосылки к созданию объединенной авиакомпании". "У 'Омскавиа' неплохой парк (его основу составляют шесть среднемагистральных Ту-154М в хорошем техническом состоянии.– Ъ) и своя ниша бизнеса, которая вписывается в маршрутную сеть альянса",– уточнил он. В "Омскавиа" официально информацию о смене собственника не подтвердили, однако источник Ъ в компании уточнил, что о сделке будет объявлено на совете директоров авиакомпании в конце мая.


По оценкам участников рынка, сумма сделки могла составить $5-10 млн. "Для рынка это умеренно интересный актив. С точки зрения маршрутов 'Омскавиа' теснят 'Сибирь' и 'Уральские авиалинии', к тому же рентабельность Ту-154М в связи с ростом цен на керосин сейчас невысока",– считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Отметим, что Леван Турманидзе в 2004 году приобрел за $3 млн гостиницу "Интурист" в Батуми. По данным Ъ, вырученные деньги он потратит на ее реконструкцию и приобретение новых гостиничных активов в Грузии. Сам Леван Турманидзе вчера был недоступен для комментариев.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН; ПАВЕЛ Ъ-ШАГИАХМЕТОВ, Омск, "Коммерсантъ", 19 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования