Газета.Ру: Рыжков рассосет партийный тромб
19 Май 2005, 16:29

В интервью «Газете.Ru» независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков объяснил, почему СПС никогда не объединится с «Яблоком» и как в этих условиях спасти демократическую идею в России. Один из конечных пунктов плана подразумевает роспуск и СПС, и «Яблока».

– Год назад, когда «Комитет-2008» начал свою работу, под объединением демократических сил подразумевался союз прежде всего двух партий – СПС и «Яблока». В апреле «Комитет» бессрочно приостановил переговоры, а правых партий тем временем стало уже как минимум четыре. Вы создаете новый проект на базе Республиканской партии, глава «Комитета-2008» Гарри Каспаров придумывает что-то еще. Правильно ли говорить, что единой демократической партии на выборах в Госдуму не будет?

– Нет, неправильно. Во-первых, никакой новой партии не возникло. Ирина Хакамада еще только пытается зарегистрировать «Наш выбор», но в условиях путинской России, на мой взгляд, у нее немного шансов пройти через бюрократические рифы Минюста. Аналогичные случаи можно увидеть и с попытками зарегистрировать в качестве партии НБП Эдуарда Лимонова и движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева. Вряд ли успех ждет и Партию солдатских матерей. Против появления новых оппозиционных организаций направлено законодательство, созданное Кремлем и послушной ему «Единой Россией». Если же речь идет о Республиканской партии России (РПР), то это старая, существующая уже пятнадцать лет организация.

Что касается СПС и «Яблока», то их объединение, похоже, действительно невозможно, так как обе партии – в кризисе, но меняться пока упорно не хотят. СПС, анализируя причины своего поражения в 2003 году, сделал вывод, что одна из главных причин провала – в неопределенности позиции партии по отношению к Путину и его курсу. Но спустя полтора года после выборов эта дилемма никуда не делась. Путин нравится Чубайсу, а Немцов, Стариков и Надеждин Кремль жестко критикуют. Делегатам съезда СПС, который состоится 28 мая, руководство партии предложило избрать в качестве нового лидера партии вице-губернатора крупного региона (Никиту Белых. – «Газета.Ru»). Он назначен на должность губернатором, который, в свою очередь, назначен Путиным, одним словом, это человек, намертво встроенный в «вертикаль власти». Его заместителем предлагается сделать вице-президента крупнейшей государственной компании (речь идет о зампреде правления РАО «ЕЭС России» Леониде Гозмане. – «Газета.Ru»). И тот и другой работают внутри путинской системы. Но одновременно с этим многие члены партии находятся в оппозиции этой власти. Противоречие налицо.

Теперь о «Яблоке». Политическая позиция «Яблока» более последовательна, содержательна и оппозиционна, но многие активисты партии жалуются на охватившее их чувство тоски и застоя. Годами не меняется руководящий состав партии и принципы партийной работы, пока нет шагов по обновлению, нет новых идей. Из-за этого партия, как показывают выборы, постепенно утрачивает привлекательность для потенциальных избирателей. Я в последние месяцы встретился с большим числом членов «Яблока» в регионах, и часть из них пока не видит перспектив партии.

План объединения СПС и «Яблока» не удался. Лично я предлагал три варианта союза этих двух партий, как и всей демократической оппозиции, и все они были отвергнуты. То же получилось и с планами Георгия Сатарова, Ирины Хакамады, Гарри Каспарова и других. Те политики и общественные деятели, которые призывали к слиянию двух партий, поняли, что заниматься этим дальше бессмысленно. Эта история продолжается на самом деле уже пятнадцать лет, как бразильский телесериал, и вызывает недоверие и разочарование. Одни попрекают других, что те – бездельники, другие тут же заводят разговор о преступной приватизации. Слушать это дальше невозможно. Почему так получилось? Ни у СПС, ни у «Яблока» нет пока что ясно выраженной воли к объединению и обновлению, в том числе к обновлению лозунгов, программ и лидеров. В итоге ситуация в демократическом лагере зашла в тупик. Обе партии сказали, что и так все в порядке!

Но все ли на самом деле «в порядке»? Получается, что правый фланг политического спектра монополизирован двумя «фирмами», и при этом каждая из них – в кризисе. И убедительного «антикризисного плана» нет у обеих «фирм». Между тем очень многих в стране эта ситуация не устраивает. Я говорю о людях моего поколения, которым очень хочется участвовать в демократическом проекте, но СПС и «Яблоко» им по разным причинам не нравятся, по крайней мере в нынешнем виде. Потребность же в обществе в сильной демократической оппозиции огромна. По оценкам Левады – до 30% избирателей готовы голосовать за демократический проект. Видя этот тупик, я и мои коллеги – депутаты Думы Валерий Зубов, Михаил Задорнов, Святослав Насташевский – решили перейти от переговоров об объединении к действиям и предложить третью партию как площадку для объединения. Раз эти две «фирмы» не могут объединиться одна на базе другой, мы предложили сделать основой для объединения Республиканскую партию России, у истоков которой стояли признанные демократы еще в начале 90-х годов. У партии позитивная история и репутация. Перейдя от слов к делу, мы провели 23 апреля очередной съезд РПР.

– В секретном режиме без журналистов и гостей.

– Потому что это был рабочий съезд. Мы не знали заранее, как отреагируют делегаты съезда на нашу программу объединения. Мы ведь предложили радикально изменить устав партии, ликвидировать пост председателя и сопредседателей партии, передать все руководство партией в руки коллективного органа – Политсовета. Это нужно, чтобы не было вождизма, и чтобы любой известный политик мог спокойно войти в руководство обновленной партии. В итоге все наши предложения были приняты.

Руководящим органом «республиканцев» будет политсовет, в котором все равны. В политсовет вошли я, Зубов, Задорнов, Насташевский, Алексей Захаров, ушедший из «Яблока». Из известных республиканцев в политсовет избраны шесть человек.

Делегаты приняли принципиальное решение о готовности сменить название партии и разработать ее новую программу к новому съезду, который пройдет в середине лета, а также о принципиальной открытости партии к приему новых членов – вне зависимости от того, кто из какой партии приходит – главное, чтобы человек поддерживал идею объединения демократической оппозиции и основные принципы платформы объединенной оппозиции, принятые на апрельском съезде.

– А какие есть варианты названий?

– Есть несколько, но это пока секрет. Иначе украдут кремлевские политтехнологи, как это уже произошло с названием «Свободная Россия» Ирины Хакамады. Это будет обновленная партия с новым руководством и новым политическим образом. В наши региональные объединения после принятых на съезде поправок смогут вступить, если захотят, конечно, и «яблочники», и члены СПС, и, как мы рассчитываем, много совсем новых людей.

– То есть вы будете переманивать членов из двух основных демократических организаций?

– Переманивали в древности крепостных крестьян – да и то только до «Юрьева дня». Ни о каком переманивании речи нет – речь идет об объединении. И только об объединении! Объединение демократов должно начаться из регионов. Партийные аппараты в Москве периодически препятствует объединению, поэтому мы планируем обратиться напрямую к региональному демократическому активу с предложением начать процесс широкого объединения на базе РПР. Потом пройдут региональные партийные конференции, которые выберут делегации на партийный съезд. И уже этот съезд самым открытым и демократическим путем решит вопрос о названии партии, о программе партии и о составе ее руководства. Мы демократы и предлагаем объединение на демократических принципах, а не путем верхушечного сговора нескольких «вождей» в Москве. Сегодня, к сожалению, сложилась нездоровая для демократического движения монополия – своеобразный партийный тромб из двух сгустков – СПС и «Яблока». Поэтому в настоящее время будут полезны все усилия, которые будут его размывать. Должны начать действовать новые силы, которые сделают союз демократических сил неизбежным. Поэтому на данном этапе полезны любые проекты – и инициатива Гарри Каспарова, и «Наш выбор» Ирины Хакамады, и остальные. Все, что уничтожает монополию и принуждает к объединению, полезно.

– А может быть так, что СПС, «Яблоко» и остальные останутся порознь, как структуры, но будет общий предвыборный список на базе одной партии?

– На мой взгляд, для пользы дела в конечном итоге все альтернативные структуры должны быть распущены, как произошло с рядом организаций, когда создавался Союз правых сил. Но это должно произойти только тогда, когда задача объединения и обновления демократической оппозиции будет успешно решена – не раньше.

– А вы сумеете собрать необходимые по закону 50 тысяч членов?

– Есть восемь месяцев на то, чтобы собрать людей, довести численность до 50 тысяч и стать реальной площадкой для объединения. Пока в Республиканской партии 11 тысяч, я не хочу хвастаться, но сразу после съезда мы начали работу, и люди в регионах активно вступают.

– А что случилось в ваших отношениях с Каспаровым, почему он решил создавать собственный проект?

– Как это часто бывает, пресса все решила за нас. Я нигде и никогда не заявлял, что мы будем строить одну партию. И он об этом не говорил. Каспаров совершенно справедливо говорил, что у нас общие взгляды на политические процессы. У нас близкие оценки политики президента и правительства, общий взгляд на ситуацию в стране. Но у нас пока несколько разные подходы по отношению к партстроительству. Если Гарри Кимович начнет в ближайшее время собственный политический проект, это будет позитивный процесс. Сейчас он рассматривает несколько вариантов – от создания совсем новой партии до вхождения в уже существующую, насколько я понимаю.

– Если все произойдет наихудшим образом и СПС с «Яблоком» не согласятся объединяться на вашей основе, вы пойдете на выборы самостоятельно?

– Я даже чисто психологически не собираюсь обсуждать негативный сценарий. У нас есть несколько лет впереди, и сценарий должен быть только позитивный! У нас обязательно будет единая демократическая партия, с привлекательной для общества программой и зарекомендовавшая себя своей деятельностью, и будет единый список на выборах.

– А если сбудется вариант, о котором активно говорят в российской элите, и Госдуму распустят досрочно, чтобы развести выборы президента и парламента. При этом называется даже примерное время досрочных выборов: конец 2006-го – начало 2007 года. Что вы по этому поводу думаете, вы просчитываете риски?

– Не стоит тратить время на просчитывание подобных вариантов. Мы живем в стране правового произвола, где может произойти все что угодно. Наша задача в 2005 году – максимально объединить демократов в рядах существующей Республиканской партии. Она, в соответствии с законом, может участвовать в любых выборах.

– Когда наступит дедлайн объединительных процессов?

– Дедлайн для всех без исключения российских партий наступит 1 января 2006 года – со вступлением в силу поправок в закон о партиях. В этот день станет ясно, какие демократические партии выживут в существующей «ледяной тундре» полицейского государства, а какие – нет. А крайний срок объединения – после объявления выборов в Думу. Но на деле надо объединяться уже сейчас, без промедления.

– О готовности финансировать объединение демократов заявляли и Леонид Невзлин, и Борис Березовский. Готовы ли вы брать деньги у них, у тех, кого принято называть олигархами?

– Я не вел с ними никаких переговоров о финансировании каких-либо партийных проектов. Могу в очередной раз официально заявить, что многочисленные «сообщения» в различных СМИ о тех или иных источниках финансирования нашей политической деятельности не соответствуют действительности. Как и о тех или иных «сделках с Кремлем», в которых я якобы участвую.

– Они что, даже не позвонили вам и не предложили помочь?

– Вы уже получили ответ на этот вопрос. В то же время могу сказать, что российский бизнес сильно обеспокоен развитием ситуации в стране и заинтересован в появлении сильной демократической альтернативы существующей власти, поэтому бизнес нам готов помогать – как крупный, так и малый и средний.

– В 2008 году должны быть президентские выборы. Вы видите такие фигуры, которые могли бы быть вероятными едиными кандидатами от демократической оппозиции?

– К счастью, вижу, это люди достаточно известные в стране и мире. Но называть их рано. За три года до выборов несерьезно об этом говорить. Сначала надо объединить демократов. Затем общий список должен набрать не менее 20% на выборах в Госдуму, и только после этого следует выдвигать единого кандидата. Потенциально такие кандидаты есть. И не один. И это хорошая новость для России.
 
Алексей Левченко, Газета.Ру, 17 мая

Смотрите также:

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Заявление Каспарова о решении Рыжкова уйти в Республиканскую партию

"Независимая газета" о Владимире Рыжкове: Киндер-сюрприз сбежал

"Алтайская правда": Кто стоит за депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым?

В Барнауле прошел митинг противников депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Фоторепортаж

В Барнауле прошел митинг противников депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Правдивый репортаж ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования