"Коммерсантъ": Как защищали правый руль в регионах
20 Май 2005, 08:00

Акции протеста владельцев праворульных машин прошли во многих регионах России. В Благовещенске около 200 машин перекрыли движение возле здания обладминистрации. К протестующим вышли депутаты облсовета, пообещавшие обратиться за поддержкой в правительство РФ. После этого сотрудники автоинспекции стали снимать с иномарок номерные знаки.


В Хабаровске на площади имени Ленина собрались около 300 владельцев праворульных иномарок. Кто-то из них предложил обратиться напрямую к полпреду президента РФ в ДФО Константину Пуликовскому. Однако к зданию полпредства добрались лишь около 40 машин, остальным сотрудники ГИБДД успели перегородить дорогу. К месту пикета были срочно подтянуты омоновцы в бронежилетах и шлемах. Тех, кто фотографировал происходящее, омоновцы заводили в микроавтобус с надписью "Вихрь" и стирали записи, сделанные фотоаппаратами, видеокамерами и мобильными телефонами.
Омские владельцы праворульных автомобилей проехали колонной в 60 машин с включенными фарами мимо зданий мэрии Омска и областного законодательного собрания.


В 9 часов утра возле здания обладминистрации Читы собралось около 50 автомобилей с правым рулем. Все автомобили непрерывно сигналили, у них был включен дальний свет, а на антеннах болтались яркие лоскутки. В центре Читы образовалась пробка из 150 автомобилей. После этого к разгону несанкционированного митинга приступили представители милиции, которые требовали срочно убрать автомобили и очистить улицу. Пятерых автолюбителей, которые наиболее рьяно отстаивали свои права, доставили в Центральный ОВД Читы, но вечером того же дня все задержанные были отпущены на свободу, каждому из них был выписан штраф за "неправильную парковку".


Не менее бурно акция протеста прошла в Иркутске. Ровно в полдень около 100 машин с включенными аварийными сигналами и листовками с японским флагом проехали по плотине ГЭС. Затем все протестующие несколько минут помитинговали на стоянке релейного завода. Машин на стоянке скопилось гораздо больше парковочных мест, поэтому участники митинга загородили въезд на заправочную станцию неподалеку. Чтобы навести порядок, пришлось вмешаться патрулю ГИБДД. Милиционеры попросили водителей покинуть автостоянку, "чтобы не препятствовать движению и освободить въезд на АЗС". Через несколько минут участники акции протеста повиновались требованию сотрудников ГИБДД и покинули автостоянку.


СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск; ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, Красноярск; КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК; АЛЛА Ъ-АЛДАНОВА, Улан-Удэ; АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск; ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 20 мая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования