"Губернские ведомости" (Кузбасс): Объединим регионы – выиграет экономика
20 Май 2005, 19:35

Аман Тулеев и Михаил Евдокимов "за", Михаил Лапшин колеблется.

После успешного объединения в единый субъект Федерации Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского края с Таймыром и Эвенкией на очереди новые интересные проекты. На юге России вполне разумна интеграция Краснодарского края и Республики Адыгея, а в Западной Сибири - образование нового субъекта Федерации в составе Кузбасса, Алтайского края и Республики Алтай с центром в Кемерове. Заметно, что идея укрупнения Федерации находит благожелательный отклик у Президента РФ Владимира Путина.

"Это взаимодополняемые регионы, - заявил сразу после своей инаугурации в апреле губернатор Аман Тулеев. - Зачем Алтайскому краю рыть уголь, если мы спокойно привезем его из Кузбасса? Зато в Алтайском крае много брошенных пахотных земель, а у нас все в шахтах. Выиграет экономика всех трех регионов, если сложить их вместе, приподняться от своих интересов". И это не популистский экспромт. Идею укрупнения Федерации Тулеев последовательно отстаивает уже лет восемь.

Еще в ходе предвыборной президентской кампании 2000 года в интервью НТВ наш губернатор сказал: "Считаю, что правительство физически не способно управлять 89 субъектами РФ. Сейчас это как удельные княжества: Регионы, которые экономически, технически, климатически, географически дополняют друг друга, где технология между собой связана, надо объединять. По две, по три губернии. Тогда при тех же деньгах, при сокращении штатов мы убираем границы, убираем таможни, пошлины, перестаем строить дублирующие предприятия, перестаем строить через двести километров по два международных аэропорта на пять японцев. То есть экономия очевидна, управляемость повышается: Мешает что? Если объединяются три губернии, то каждый чиновник думает: а кто вылетит, а кто останется? Вот эти личные амбиции главным образом и мешают идее государственного строительства Российской Федерации. А в принципе каждому губернатору ясно, что это необходимо делать!"

Вслед за инициативой нашего губернатора идею воссоединения двух Алтаев поддержал глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Но чтобы слияние субъектов прошло безболезненно, он предложил для начала разработать соответствующую программу, экономически обосновать ее и изначально профинансировать все возникающие проблемы. Но это он усложняет. Нет сомнений, что финансовую поддержку такой интеграции окажет федеральный центр, в этом мы уже убедились на примере Красноярского края.

Колебательную и противоречивую позицию занимает глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Его высказывания можно трактовать по всякому, и это неудивительно: позиции 71-летнего Лапшина во главе Горного Алтая весьма зыбкие, и он вынужден постоянно оглядываться на более молодых оппонентов, почему-то считающих, что укрупнение может ущемить права алтайского народа. "Заявление Амана Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта", - сказал по горячим следам Лапшин.

А на днях он написал нашему губернатору в поздравительной телеграмме: "Угольный край и Горный Алтай связывают давние и крепкие добрососедские отношения, у наших народов много общего в культуре, традициях, историческом наследии. Бывая у вас в Кемерове, я вижу, как динамично развивается под вашим руководством регион, повышается качество жизни населения". То есть вывод напрашивается сам собой. Однако в заявлении для печати господин Лапшин расставил уже другие акценты: "Я был и остаюсь в числе самых убежденных и последовательных сторонников самостоятельности нашей республики. Считаю, что планы по объединению республики с другими регионами не имеют никаких реальных обоснований". Такая вот диалектика! Теперь, оказывается, Лапшин убежден в необходимости "сохранять и укреплять республику", которая, по его мнению, является "специфическим субъектом Российской Федерации со своими национальными особенностями, традициями и менталитетом".

Как отметил Лапшин, "опыт совместного проживания (с другими регионами) в предыдущие десятилетия уже имеется, и назвать его положительным нельзя".

До 1991 года Алтай входил в состав Алтайского края и именовался автономной областью, которая, по словам Лапшина, в составе края "всегда финансировалась по остаточному принципу и существенно отставала в социально-экономическом развитии".

То есть причины скепсиса Лапшина - сугубо материального толка. Но, думается, он недооценивает решимость федерального центра. Если укрупнение Федерации - стратегия главы государства, то и средства для Горного Алтая найдутся. Наработанный опыт укрупнения показал, что никто внакладе не остался. А стоять поперек течения бурной реки - дело бесполезное. Тем более в горах.

 

Константин Сретенский, "Губернские ведомости", 19 мая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования