Газета.Ру о выступлении Анатолия Локтя против передачи островов Китаю
22 Май 2005, 22:45 Дума пустила китайцев в Хабаровск

Несмотря на возражения коммунистов и откровенные признания замдиректора ФСБ о китайской угрозе, Госдума одобрила передачу Китаю «ничейной территории» площадью 380 квадратных километров. На депутатов подействовало грамотное выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова.


Глава МИД России приехал на Охотный ряд абсолютно уверенным в себе человеком. Он знал, что дополнительному соглашению к договору о границе с Китаем ничего не угрожает. Этот документ был подписан осенью прошлого года в Хабаровске президентом России Владимиром Путиным и лидером Китая Ху Цзиньтао и предусматривал передачу Китаю остова в районе реки Аргунь и двух островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Уссури и Амур. В минувшую среду соглашение было одобрено международным комитетом палаты без особых проблем. Само обсуждение в палате превращалось в пустую формальность: как и предсказывала «Газета.Ru» две недели назад после внесения документа в Думу, «Единая Россия» документ поддержала, а оппозиционные фракции с отношением к договору толком не определились. Тем не менее недовольные были. В своем выступлении Лавров тщательно избегал таких неприятных слов, как «передача российской земли». Напротив, из его речи получалось, что Китай и Россия делят кусок территории, который умудрился все это время оставаться ничейным.

«Эти участки составляют менее двух процентов от общей протяженности восточной границы в 4 тысячи 300 километров», – подчеркнул Лавров в начале речи, давая понять, что весь вопрос выеденного яйца не стоит. По словам Лаврова, судьба островов на самом деле была подвешена еще с 19 века. «По договору 1860 года территории государств отмеривались от кромок коренных берегов, водные поверхности этих рек не делились, острова не распределялись, все считалось в общем пользовании», – совершил он экскурс в историю.

Лавров рассказал, что в первой половине XX века СССР самовольно взял под охрану острова, разграничив воды рек в одностороннем порядке, но никакими соглашениями тогда это не зафиксировали. В 1964 начались долгие переговоры между СССР и Китаем, которые спустя полвека и завершились соглашением Путина и Ху Цзиньтао. «В юридическом плане не имеют место ни уступки, ни передача нами своей территории Китаю», – отметил глава МИД. «Оба района совокупной площадью примерно в 380 километров будут распределены между Россией и Китаем поровну», – пообещал министр. Лавров развеял слухи о том, что из-за решения сильных мира сего простые хабаровские дачники лишатся своих участков. «Заселенная и используемая в хозяйственных нуждах часть хабаровских остров, непосредственно выходящих к городу, остается российской, включая храм-часовню на острове Большой Уссурийский», – успокаивал он парламентариев. Объяснив, что речь идет о сущей ерунде, глава российской дипломатии обрисовал думцам все плюсы российско-китайского соглашения.

«Из двухсторонних отношений устраняется весьма нежелательный раздражитель, консервация которого была бы недальновидной, – объяснял Лавров. – Ратификация будет способствовать укреплению отношений дружбы, сотрудничества и мира с Китаем на фоне сложных процессов на мировой арене». Глава МИД посулил и успешное развитие дальневосточных регионов, и взаимную выгоду для двух стран.

Содокладчик Лаврова, глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев заявил, что все аргументы против ратификации, являются мифами. Так, например, по мнению Косачева, один из мифов состоит в том, что Россия пошла на неоправданные уступки Китаю и под давлением китайской стороны отдала больше, чем следовало. Правда, через несколько минут Косачев вдруг заявил: «Существует реальная перспектива, что в случае отсутствия решения рано или поздно спорные острова могут просто соединиться с материковой китайской частью, тогда предмет спора исчезнет».
«Против нас работают чисто природные факторы, потому что соответствующие протоки постоянно заносятся, а китайцы активно этому помогают», – сказал он.

То есть получалось, что давление все-таки было. И даже была целая китайская гидрологическая спецоперация, из-за которой у российской стороны попросту не было выбора, кроме как договориться по-хорошему.

Тут слова попросил депутат от КПРФ Александр Локоть, которому никакие уступки Китаю не нравились. «Я из Сибири, мы знаем какой у китайцев менталитет: последняя кухарка, последний бомж в Китае видит границу Поднебесной не на Амуре, а по Уралу, – почти надрывался он в микрофон. – Они нас уже... Они не собираются с нами воевать. Они нас уже не видят. Они собираются осваивать нашу территорию с помощью нелегальной миграции». Лавров в ответ пообещал, что с нелегальной миграцией Россия будет бороться. Ничего другого он и не мог сказать.

Лидера ЛДПР интересовал вопрос в большей степени умозрительный. «В центре Хабаровска уже видна территория, которая теперь будет считаться китайской. Как они (российские пограничники) к этому относятся, нет ли сомнений на этот счет?» – поинтересовался Владимир Жириновский. Развеять сомнения взялся замдиректора ФСБ Владимир Проничев, который, надо сказать, их не рассеял. «Если говорить о пограничных угрозах, то реальная угроза присутствует и сейчас, и это проявляется и в действиях китайских пограничников, и в действиях китайских граждан», – сказал он. Жириновский сделал выводы.
«Большая часть ЛДПР будет голосовать против этого закона, мы будем голосовать за войну», – воскликнул он. Правда «за войну» проголосовала все же лишь половина ЛДПР. Другая половина предпочитала с Китаем договариваться.

В головах депутатов фракции «Родина» происходила еще более сложная коллизия. От имени фракции выступил депутат из Калининграда Владимир Никитин. «Позиция фракции «против», но у нас нет единого мнения», – противоречиво высказался он. Смысл этой речи на условиях анонимности «Газете.Ru» объяснил другой депутат «Родины». «Фракция не хочет ссориться с электоратом, поэтому наша позиция «против», но на самом деле многие наши члены, например член комитата по международным делам Наталья Нарочницкая, понимают, что соглашение стратегически выгодно», – поведал источник.

Однозначно против, таким образом, были лишь коммунисты. Вице-спикер Валентин Купцов в очередной раз повторил тезис КПРФ о том, что российское руководство сдает позиции одну за другой. Зато однозначно «за» была «Единая Россия». Соглашение ратифицировали, но оно вступит в силу после рассмотрения в Совете федерации. Китайские депутаты то же самое сделали еще 27 апреля.
 
Алексей Левченко, Газета.Ру, 20 мая
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования