"Ведомости": Пиво кончается. “Ренова” продает “Иркутскпищепром”
23 Май 2005, 08:37

Антон Сарайкин

23.05.2005, №91 (1372)

На российском пивном рынке остается все меньше независимых предприятий. Как стало известно “Ведомостям”, инвестиционная компания “Ренова” продает “Иркутскпищепром” — один из крупнейших пивзаводов в Восточной Сибири. Аналитики среди потенциальных покупателей называют SUN Interbrew, Heineken или Efes.

В “Иркутскпищепром” входят 15 предприятий пищевой промышленности, крупнейшим из которых является Иркутский пивобезалкогольный комбинат. По данным агентства “Бизнес-Аналитика”, в I квартале 2005 г. “Иркутскпищепром” контролировал 4,8% рынка Восточной Сибири и 0,3% российского рынка.

У “Иркутскпищепрома” вскоре могут появиться новые хозяева. Источник, знакомый с планами пивоварни SUN Interbrew, рассказал “Ведомостям”, что представители компании на днях уже побывали на предприятии. По его данным, на следующей неделе менеджмент SUN Interbrew должен принять решение либо о покупке “Иркутскпищепрома”, либо о строительстве в регионе предприятия с нуля. Ранее SUN Interbrew не скрывала своего интереса к приобретению предприятия в восточной части страны. А в прошлом году администрация Иркутска распространила сообщение, в котором утверждалось, что SUN Interbrew планирует построить в этом регионе пивзавод стоимостью $50 млн. В Сибири SUN Interbrew принадлежит только омский “Росар”, контролирующий не более 9% рынка Восточной Сибири.

В SUN Interbrew факт переговоров с владельцами “Иркутскпищепрома” не комментируют. Вице-президент пивоварни Ирина Кибина лишь повторила, что “компании интересен рынок Сибири”.

“Ренова” получила контроль над “Иркутскпищепромом” в середине 2003 г. Тогда инвесткомпания совместно с председателем совета директоров пивзавода Андреем Даевым консолидировала 64% акций предприятия. Аналитики тогда оценили предприятие в $30 млн. При этом партнеры заключили соглашение о том, что Даев будет действовать в интересах “Реновы”. Тогда аналитики посчитали, что инвесткомпания получила контроль над пивзаводом для скорой перепродажи, однако до последнего времени “Ренова” утверждала, что пока не планирует избавляться от этого актива.

Однако в конце прошлой недели исполнительный директор компании “Ренова-проект” Алексей Бельтюков подтвердил “Ведомостям”, что компания готова продать пивзавод. “Мы готовы рассмотреть такую возможность, если поступит предложение с хорошей ценой, но пока мы его не получали”, — говорит Бельтюков.

Потенциальных покупателей в “Ренове” не называют, но крупный инвестбанкир, осведомленный о деталях переговоров, рассказал “Ведомостям”, что наряду с SUN Interbrew интерес к “Иркутскпищепрому” проявляют Heineken и Efes. По его словам, сделка может состояться до конца месяца, а ее сумма составит около $60 млн. О том же говорит и глава одной из крупных российских пивоварен. В пятницу получить комментарии у Heineken и Efes не удалось.

Стоимость завода, по оценкам старшего аналитика “Тройки Диалог” Виктории Гранкиной, составляет $40-45 млн. По ее словам, завод, скорее всего, будет интересен Efes, так как у этой компании нет производственных мощностей в Сибири. Также Гранкина не исключает, что завод заинтересует SUN Interbrew, так как в пиковый сезон их мощности полностью загружены.

Ранее аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко помимо “Иркутскпищепрома” в качестве потенциальных приобретений SUN Interbrew называл владивостокское предприятие “Пивоиндустрия Приморья”, Барнаульский пивзавод и новосибирский ВИНАП. Все они не принадлежат крупным профильным компаниям и позволяют выпускать до 10 млн дал пива в год.