"Ведомости": ВБД избавился от “Альбумина”. Холдингу достаточно одного завода в Новосибирске
23 Май 2005, 08:39

Юлия Дрокова
Антон Сарайкин
Ведомости

23.05.2005, №91 (1372)

НОВОСИБИРСК — “Вимм-Билль-Данн” вышел из состава акционеров новосибирского молочного завода “Альбумин”. Как стало известно “Ведомостям”, еще в конце апреля Лианозовский молочный комбинат продал принадлежавшие ему 40,64% акций завода другим акционерам завода. На рынке реальным владельцем “Альбумина” считают члена правления РАО ЕЭС Михаила Абызова.


40,63% акций ОАО “Альбумин” принадлежало Лианозовскому молочному комбинату, входящему в “Вимм-Билль-Данн”. На 1 января 2005 г. акционерами АО также являлись компании “Инвест-Гарант” – 19,32%, “Брокеркредитсервис” – 19,32%, “Фернкоут лимитед” – 6,5% и “Голдфорд лимитед” – 6,4%. По итогам девяти месяцев 2004 г. выручка составила 257,8 млн руб., убытки – 38,2 млн руб. По данным AC Nielsen, в конце 2004 г. доля “Альбумина” на рынке молочной продукции в Новосибирске составляла 16,36%. С марта “Альбумин” остановил производство.

Доля Лианозовского молкомбината в “Альбумине” сократилась с 40,63% до 0%, говорится в сообщении о раскрытии информации, опубликованном в пятницу. Сделка состоялась 28 апреля. Представитель ВБД Марина Каган уточнила, что компания реализовала свой пакет в “Альбумине” существующим акционерам новосибирского завода. Сумму сделки и имена покупателей она назвать отказалась.

ВБД был акционером “Альбумина” с 1998 г. Все эти годы прошли для ВБД под флагом бесправия — ни разу его представители не входили в совет директоров “Альбумина”. После неудавшейся попытки получить контроль над заводом ВБД купил в Новосибирске завод “Сибирское молоко”. “Мы были миноритарными акционерами и не участвовали в управлении заводом”, — объясняет Каган причину продажи своей доли.

Участники рынка считают владельцем “Альбумина” члена правления РАО ЕЭС Михаила Абызова. В 1999-2001 гг. акционерами предприятия были две подконтрольные ему компании: корпорация “Агропромконтракт” (12,95%) и “Руно” (19,3%). По данным отчетности “Альбумина”, “Агропромконтракт” учрежден компанией ОРТЭК, гендиректором которой несколько лет был Абызов, а в “Руно” ему лично принадлежало 66% долей. После 2001 г. компании, напрямую связанные с Абызовым, из реестра акционеров “Альбумина” исчезли, но на рынке его продолжают считать основным собственником. Представителем интересов Абызова был его младший партнер, новосибирский предприниматель Олег Торопкин, занимавший последние пять лет пост председателя совета директоров “Альбумина”. Торопкин сообщил “Ведомостям”, что в марте 2005 г. он продал свою долю в “Альбумине” и с тех пор отношения к заводу не имеет. Тогда же на внеочередном собрании акционеров комбината была отстранена от управления “Альбумином” компания “Мастер-капитал Холдинг”, директором которой до недавних пор был Торопкин, а функции единоличного исполнительного органа были переданы новому гендиректору Сергею Агамяну. И Торопкин, и Агамян заявили, что узнали о выходе ВБД из “Альбумина” от корреспондента “Ведомостей”, и не смогли прокомментировать сделку.

С марта “Альбумин” остановил производство. Агамян объясняет остановку завода нерентабельностью производства, вызванной недостатком сырья. “При мощности переработки 500 т в день комбинат перерабатывал всего 15-50 т”, — говорит Агамян. Руководитель одного из крупных региональных молочных заводов, осведомленный о делах на “Альбумине”, считает, что весь завод стоит не более $1 млн: “Это очень проблемный актив. Никому из сторонних инвесторов он не интересен”.

Новосибирские бизнесмены считают, что помимо “Альбумина” Абызов владеет свинокомплексом “Кудряшовский” и компанией “Сибирьгазсервис”. По мнению одного из высокопоставленных чиновников администрации Новосибирской области, сейчас Абызов основательно занялся своими активами и провел “чистку кадров и партнеров”.

Смотрите также:

“Альбумин” дивиденды не платит

“Альбумин” освободил место cибирским производителям молока

"Ведомости": "Альбумин" уходит

Новогодняя распродажа. Торопкин избавляется от своих активов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования