"Континент Сибирь" о газетном проекте Виктора Литуева
23 Май 2005, 23:06

Момент истины Виктора Литуева

Бывший заместитель мэра Новосибирска Виктор Литуев, ушедший в бизнес после своей отставки в 2003 году, планирует запустить в середине июня газетный проект, ориентированный на массовую аудиторию. Наблюдатели задаются вопросом, действует Литуев на свой «страх и риск» или по поручению мэра, и планирует ли Владимир Городецкий пойти по стопам своего недавнего соперника на выборах Якова Лондона, стремясь объединить в одних руках медийный и административный ресурсы.


В течение последних пяти лет газетный рынок Новосибирска находится в состоянии устойчивого равновесия. За это время, несмотря на ряд попыток, не появилось ни одного нового проекта, заметно изменившего доли рынка. До последнего времени новосибирские властные структуры (ни мэрия Новосибирска, ни администрация области) активно не влияли на ситуацию, сложившуюся на рынке. Уникальность происходящего сейчас в том, что впервые попытка перераспределить рынок предпринимается группой людей, которые говорят о своей близости к мэру Новосибирска и дают понять, что действуют при поддержке Городецкого.

Сам Владимир Городецкий так прокомментировал «КС» ситуацию с новым медийным проектом: «Организационно мэрия не принимает участия в этом проекте, но думаю, что мы воспользуемся этим изданием для освещения деятельности муниципалитета наряду с другими газетами».

До сих пор политика отношений со СМИ, озвучивавшаяся руководителем департамента информации мэрии Новосибирска Александром Моисеевым и его предшественницей Лидией Самохиной, формулировалась иначе. Трудно представить, чтобы кто-либо в мэрии в бытность главой города Виктора Толоконского или Владимира Городецкого (до последнего времени) стал бы утвердительно говорить о «работе» с изданием, которое не только даже еще не вышло, но и название которого неизвестно. Планы нового издания давать на своих страницах ТВ-программу при неизбежной значительной доле бесплатного распространения не могут не нанести ущерба бизнесу телегидов. Лидирующая новосибирская розничная сеть «Экспресс» также понесет потери, поскольку телегиды занимают в общем объеме продаж печатной периодики очень заметное место. Однако ухудшение отношений мэра с действующими участниками медийного рынка может увеличить его потребность в услугах команды Литуева, поэтому, вполне возможно, является планируемым результатом.

«Многие участники местного медиарынка убеждены в том, что корпорация [Литуева], занимающаяся построением медийного холдинга, сильно аффилирована через свое руководство с муниципальной исполнительной властью. Не исключаю, что проекты, которые запускаются данной компанией, в той или иной мере будут иметь соответствующую финансовую подпитку. Может, не напрямую из бюджета, но есть масса других вариантов. Хотя это, конечно, предположение - доказательств нет ни у кого», - сказал «КС» председатель правления союза журналистов Новосибирской области Яков Самохин.

Первоначально предполагавшиеся параметры нового издания свидетельствовали о грандиозных планах: 16 полос формата А3 ежедневно тиражом 50 или 80 тыс. экз. (для сравнения: тираж ежедневной газеты «Вечерний Новосибирск» примерно в 10 раз меньше). Обсчет заказа издательством «Советская Сибирь» стал сюрпризом для инициаторов проекта, ранее не имевших отношения к издательскому бизнесу. В результате, по последним данным, принято решение остановиться на более скромном варианте - 24 полосы А3 еженедельно. По сведениям «КС», делами нового издания занимается, помимо Литуева, директор департамента мэрии Александр Моисеев (известный в городе телевизионный журналист). Официальные лица мэрии, включая самого Моисеева, это отрицают.

Виктор Литуев имеет репутацию человека, давно знакомого с Владимиром Городецким и даже одно время занимавшегося с нынешним мэром совместным бизнесом. Назначение его на должность заместителя мэра - руководителя аппарата мэрии в 2002 году - было расценено многими как признак недоверия традиционной управленческой команде городской администрации, сформированной нынешним губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским (занимавшим пост мэра Новосибирска в 1995-1999 гг.) и попытка опереться на «собственные кадры».

В частности, приход Литуева означал ослабление позиций тогдашнего заместителя мэра по организационно-политическим вопросам Михаила Жиганова.

Виктор Литуев оценивался в ту пору как потенциальный руководитель предвыборного штаба мэра. Однако на выборы Владимир Городецкий предпочел пойти, расставшись и с Литуевым, и с Жигановым, перешедшим на работу в администрацию области. В мэрии, комментируя уход Литуева, многие говорили тогда о его плохих отношениях практически со всеми ключевыми фигурами администрации города.

Формальным и фактическим руководителем предвыборной команды Городецкого стал Валерий Федоров, занимающий должность заместителя мэра и в настоящее время. Участие в работе предвыборного штаба мэра, особенно в сложной ситуации между первым и вторым туром выборов, приняли и Михаил Жиганов, «делегированный» на помощь Городецкому губернатором Новосибирской области, и нынешний первый заместитель губернатора области Алексей Беспаликов.

Сегодня многие считают, что «консенсус», сложившийся в тот период в верхах властной элиты Новосибирска, может подвергнуться серьезным испытаниям в преддверии выборов в облсовет, тем более что есть прямо заинтересованные в этом люди, чьи значимость и личное влияние при таком развитии событий возрастут. В частности, некоторые комментаторы «КС» отмечают, что период пребывания Литуева в должности заместителя мэра совпал со временем «похолодания» в отношениях давних соратников - Городецкого и Толоконского. Попытка наиболее влиятельного в 2000-2004 гг. новосибирского медиамагната Якова Лондона стать весной 2005 года мэром и взять под свой контроль административный ресурс, объединила против него и мэра, и губернатора.

Поражение Лондона оценивалось как закономерное на фоне общефедеральной политики «разделения» бизнеса и власти. Некоторыми экспертами даже проводилась аналогия между Лондоном и такими олигархами, как Гусинский и Березовский. Действительно ли, победив Лондона, Городецкий хочет, двигаясь к цели с прямо противоположной стороны, занять положение лидера и во власти, и в масс-медиа, которое не удалось занять Лондону и на которое никогда не претендовал даже Виктор Толоконский, корректно строящий отношения с медийным сообществом? И зачем это нужно Городецкому, если данные планы - реально его, а не Виктора Литуева?

«Карманное СМИ» для органов власти - неэффективный инструмент. Гораздо эффективнее грамотно выстраивать отношения с существующими СМИ. В этом случае будет уверенность, что информация мэрии распространится на разные целевые аудитории, следовательно, появится возможность политического влияния», - считает гендиректор фонда «Сибирь-Форум», депутат горсовета Виктор Козодой.

Связывая эти возможные планы с перспективой выборов в облсовет, большинство комментаторов «КС» считают, что они могут означать намерение мэра активнее играть на губернаторском поле, с учетом того, что выборы областной законодательной власти относятся к сфере интересов губернатора. Это может означать неуверенность Городецкого в политическом будущем Толоконского или в своих отношениях с ним.

Запуск нового масштабного газетного проекта требует значительных затрат. Многим небезразлично, какие деньги в большом объеме приходят на новосибирский газетный рынок. Официальная версия озвучена редактором новой газеты Сергеем Бобровым: «Первоначальные вложения осуществляет компания «Мегаком». Впоследствии мы рассчитываем выйти на самоокупаемость за счет рекламы». Однако деньги, заработанные на других медийных проектах Литуева, к числу которых относится телевидение метрополитена и 36-й дециметровый канал, не рассматриваются всерьез никем из опрошенных «КС» экспертов. По степени коммерческой успешности и влиянию они не относятся к топовым. Между тем даже владельцы давно раскрученных новосибирских метровых каналов, стремящиеся к диверсификации бизнеса и имеющие свободные финансовые ресурсы, не считали перспективным для себя включаться в передел газетно-журнального рынка. По имеющимся оценкам, для этого необходимы инвестиции в объеме от $600 тыс. без гарантии на окупаемость. Говоря об их происхождении и комментируя возможный вброс такого рода денег на газетный рынок, эксперты «КС» вспоминали газету «Момент истины», которая финансировалась в середине 90-х годов корпорацией «Транс-Блок», в свое время достаточно близкой к властным структурам, правда, областного уровня. Среди структур, обладающих большими «свободными» деньгами и находящихся в сфере регулирования мэрии, наиболее часто называют вещевые рынки. Сам Виктор Литуев отказался развивать данную тему в беседе с корреспондентом «КС».

Отдел политики, "Континент Сибирь", 20 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования