"Континент Сибирь" о 7% барьере в новосибирском Облсовете
23 Май 2005, 23:13

Барьер для монополии

В Новосибирском облсовете готовят секвестр для «малых» партий. Группа депутатов от КПРФ и «Единой России» внесла в закон о выборах депутатов Новосибирского облсовета поправку о повышении барьера для прохождения в региональный парламент политических партий с 5% до 7%. Если эта поправка будет принята на сессии 2 июня, то облсовет может быть монополизирован двумя фракциями: КПРФ и «Единой Россией».

Поправку внесли члены комитета по госстроительству Геннадий Ухов (фракция «Единая Россия»), Сергей Ковалев (фракция КПРФ) и член комитета по социальной политике Владимир Кузнецов (фракция КПРФ). Как сообщил «КС» Сергей Ковалев, поправки стали итогом переговоров двух фракций, во время которых было решено установить барьер прохождения в облсовет по аналогии с федеральным законодательством. Уже при обсуждении поправки на комитете мнения депутатов разделились. Члены комитета Александр Морозов и Андрей Шимкив выступили категорически против - когда выборы в облсовет впервые будут проходить по партийным спискам нельзя, допустить монополизацию облсовета только крупными парламентскими партиями. В итоге судьбу поправки будет решать сессия.

Логика членов фракций «Единая Россия» и КПРФ проста - не допустить в облсовет политических противников. Барьер в 7% даже для таких партий, как Аграрная партия России (АПР), «Родина» и уж тем более «Яблоко» и СПС, может стать непреодолимым. И тогда голоса, отданные за них обернутся дополнительными мандатами для партий, перешагнувших 7-процентную планку (проценты, набранные партиями-аутсайдерами, делятся между партиями-победителями). Если поправка будет принята, то «Единая Россия» и КПРФ могут смело рассчитывать на дополнительное число членов.

Монополия двух фракций - КПРФ и «Единой России» - в какой-то степени выгодна и обладминистрации. С двумя влиятельными силами, не являющимися явными антагонистами областной власти, намного легче договориться. Это немаловажно не только в процессе повседневной работы, но и в свете предстоящего утверждения губернатора региональным парламентом. На пресс-конференции 11 мая губернатор Виктор Толоконский, отвечая на вопрос «КС», подтвердил, что сегодня между этими двумя фракциями и обладминистрацией существует диалог: «Мы уже работаем с фракциями КПРФ и «ЕР». В следующем составе это будет более выражено».

Между тем опрошенные «КС» лидеры региональных отделений «малых» партий собираются преодолеть процентную планку. «АПР сможет преодолеть 7-процентный барьер», - считает лидер новосибирских «аграриев», депутат Госдумы Николай Харитонов. «Последние рейтинги говорят о том, что «Родина» сумеет преодолеть 7-процентный барьер», - утверждает и руководитель регионального отделения партии «Родина» Михаил Садовый. «Повышение барьера уменьшает шансы «Яблока» пройти в облсовет. Но с другой стороны, будет ли два человека от «Яблока» (если партия набирает 5%, она получает два мандата. - «КС») или вообще ни одного, это не повлияет на принятие решений, мы все равно будем в меньшинстве», - сказал «КС» лидер новосибирских «яблочников» Алексей Мазур.

Однако, по оценкам некоторых депутатов, шансы нынешних двух крупных фракций усилить свои позиции в облсовете не так уж велики. «Две партии надеются, что смогут стать монополистами в следующем созыве, но это не так однозначно. Если они в сумме не наберут более 50% голосов избирателей, то к распределению мандатов будут допущены другие партии. В этом случае говорить о крупных фракциях не приходится», - считает депутат облсовета, председатель комиссии по молодежной политике Константин Комаров. Политолог Владимир Леонтьев также поставил под сомнение создание крупных фракций «ЕР» и КПРФ: «Эти партии смогут преодолеть 7-процентный барьер, но сегодня я бы очень осторожно прогнозировал их монополию в облсовете. Последние рейтинги этих партий гораздо ниже, чем на парламентских выборах».

Виктор Толоконский «готов предположить, что в следующем созыве облсовета будет несколько политических фракций». Подчеркнув, что он не опасается монополии одной фракции, Толоконский заявил, что будет за то, «чтобы в выборном процессе участвовали все политические партии и силы».

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 20 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования