"Континент Сибирь" о создании в алтайском КСНД новой фракции
23 Май 2005, 23:15

«Объединенные» потеснят «левых» и «единороссов»

Как стало известно «КС», две депутатские группы Алтайского крайсовета вступили в переговоры об объединении, что может привести к серьезным изменениям в конфигурации действующего состава краевого парламента. У нового союза серьезные планы - потеснить «левых» и «единороссов».

В настоящее время в Алтайском крайсовете работают две фракции - «Единая Россия» (23 депутата) и «левая» фракция «За наш Алтай» (18 депутатов). Кроме того, пока еще действует две депутатские группы: «Объединенные депутаты: ЛДПР - независимые депутаты» (ОД), состоящая из 11 депутатов, и «В поддержку президента - за развитие края» (8 депутатов), которые как раз и намерены влиться в новое депутатское объединение. На текущей неделе обе группы обсуждали эту идею по отдельности и приняли принципиальное решение о слиянии. Советник руководителя группы ОД Константин Малышев в интервью «КС» отметил: «Пока не ясно, сколько точно депутатов решат войти в новую депутатскую группу, но, судя по всему, их будет не менее 15-ти, а скорее, даже больше. На июньской сессии новый союз будет официально оформлен. Рабочим названием пока оставлено «Объединенные депутаты», но не исключено, что будет предложено новое».

Предполагается, что у новой группы будут председатель и несколько замов. Основным кандидатом на пост руководителя новых ОД рассматривается сегодняшний лидер депутатской группы «Объединенные депутаты: ЛДПР - независимые депутаты» Евгений Вдовин, который был избран на этот пост менее месяца назад (ранее ОД руководил Сергей Шабалин, сложивший полномочия депутата в связи с переходом на должность первого вице-губернатора). Рассматривается и ряд других кандидатур, в числе которых весьма влиятельные депутаты: председатель бюджетного комитета крайсовета Александр Романенко (ОД), Александр Лазарев (ОД), свои претензии на руководящие места и у другой объединяющейся стороны - депутатской группы «В поддержку президента - за развитие края». В частности, называется имя Сергея Ермакова, и этот список не закрыт. По словам Константина Малышева, все решит простое большинство, в то же время одним из важнейших критериев будет не только авторитет и наличие времени для активной работы в качестве руководителя депутатской группы, но и финансовая база кандидата. Из перечисленных кандидатур в соответствии с последним критерием солиднее всех выглядит именно Евгений Вдовин, который является председателем совета директоров одной крупнейшей компании края ОАО «Алтайкрайгазсервис».

Комментируя причины, подтолкнувшие депутатов к консолидации, в интервью «КС» Евгений Вдовин объяснил, что в ближайшие месяцы на рассмотрение крайсовета, возможно, будут вынесены поправки, существенно усложняющие деятельность депутатских групп и повышающие требования к их численности. Более многочисленный состав группы позволит усилить ее влияние в крайсовете и стать по-настоящему «третьей силой» в региональном парламенте. «Я думаю, что данное расширение не последнее. Мы намерены продолжить работу в этом направлении как за счет имеющихся в крайсовете фракций, так и за счет депутатов, которые будут избраны в крайсовет осенью текущего года», - отметил Вдовин. Напомним, что сейчас семь депутатских мандатов свободны. Довыборы по ним пройдут 20 ноября 2005 года. По данным «КС», ряд видных бизнесменов края (в том числе из коммерческих структур, имеющих общие интересы с «Алтайкрайгазсервисом»), намерены бороться за эти места, так что перспектива роста выглядит вполне реальной. Уже к концу года число новообъединенцев может сравняться по численности с «левой» фракцией и, возможно, даже всерьез приблизиться к «единороссам». Однако станет ли депутатская группа, пусть даже весьма многочисленная, действительно единой политической силой, сказать сложно, ведь в ее составе нардепы, придерживающиеся порой довольно разных позиций по одним и тем же вопросам, в связи с чем частой практикой ОД, например, было свободное голосование.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 20 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования