"Континент Сибирь" об утрате мэром Новосибирска контроля над горсоветом
23 Май 2005, 23:16

«Единая Россия» и КПРФ нашли пакет против мэра

Новосибирская «Единая Россия», вступив в соглашение с КПРФ, сумела провести в вице-спикеры городского Совета малоизвестного до сих пор руководителя депутатского объединения «Единая Россия» Дмитрия Асанцева. Произошло это вопреки мнениям мэра Новосибирска и почти единогласно избранного спикера горсовета. Впрочем, получив кресло, «единороссы» пошли на частичный компромисс с исполнительной властью при распределении портфелей председателей постоянных комиссий.

В новосибирском горсовете четвертого созыва 40 депутатов. Два партийных объединения: «Единая Россия» (17 человек) и КПРФ (6 человек). В новый состав совета было переизбрано 17 человек.

Представляя 18 мая на сессии горсовета кандидатуру беспартийного Виктора Вязовых (заместитель генерального директора завода «Сиблитмаш» возглавлял бюджетную комиссию в прошлом составе Совета) на должность своего заместителя, спикер Надежда Болтенко подчеркнула, что он является опытным депутатом, который «умеет вести диалог» и «отличается способностью слушать других». Виктора Вязовых поддержал и мэр города. По словам Владимира Городецкого, благодаря работе Вязовых в прежнем составе Совета был «налажен диалог по многим вопросам межбюджетных отношений. Избрав его, мы сможем укрепить эту работу».

Однако повторения недавних безальтернативных выборов председателя Совета не произошло. Депутат Андрей Гончаров со словами: «Он имеет опыт работы руководителя, всегда открыт для общения и готов идти на компромиссы», - внес фамилию лидера депутатского объединения «Единая Россия» Дмитрия Асанцева - человека, многим депутатам прежде малоизвестного.
В ходе тайного голосования Виктор Вязовых получил 13 голосов, Дмитрий Асанцев - 23. Как в кулуарах отметил один высокопоставленный чиновник муниципалитета, мэр не был проинформирован о реальном раскладе сил в горсовете, и «кое-кто должен будет за это ответить».

«Я совершено неконфликтный человек, - заявил журналистам после победы Асанцев. - По некоторым вопросам мне еще не хватает опыта, думаю, Надежда Болтенко мне поможет». Но госпожа Болтенко едва скрывала разочарование: «Это мнение депутатов, которые считают, что на месте заместителя председателя должен быть человек, представляющий вновь избранных депутатов. Но, считаю, плохо, когда во все жизненно важные процессы города вмешиваются политические страсти».

Мнение «меньшевиков» выразил депутат Ростислав Шило: «Мне казалось логичным, что депутаты, избрав 34 голосами председателя горсовета, будут учитывать его пожелания. В конце концов, именно Болтенко работать со своим заместителем. Асанцева я не знаю, я его видел всего три раза».

В то же время для большинства депутатов победа Асанцева не стала неожиданностью. «Фракция «ЕР» насчитывает 17 человек - с этим нужно считаться. Вероятно, лидеры партии сумели договориться со всеми политическими силами. Считаю, этот результат нашей политической победой», - говорит «единоросс» Эдуард Кожемякин.

Схожего мнения придерживается член объединения «ЕР» Андрей Андрейченко: «Старые» депутаты, которые были еще в предыдущем Совете, слишком надеялись на свою организованность, поэтому и получился такой результат. Я сам наблюдал, как активно «единороссы» договаривались с другими силами».

Окончательно секрет победы «новичков» раскрыл лидер коммунистов в горсовете Ренат Сулейманов: «Мы изначально предложили заключить пакетное соглашение всем силам, представленным в горсовете. К сожалению, остались не услышанными. Тогда такое соглашение было заключено между фракциями КПРФ и «Единая Россия». По нему зампредседателя становился Дмитрий Асанцев, а также происходило разграничение сфер влияния по комиссиям».

По словам Дмитрия Асанцева, при распределении комиссий были соблюдены интересы всех сил: «У нас были достаточно мощные ресурсы, чтобы попытаться закрыть все комиссии, но мы сделали ставку на опыт, и если видели, что есть более достойные кандидаты, поддерживали их».

В итоге из семи председателей комиссий прежнего состава четверо подтвердили свои полномочия. Комиссию по социальному развитию сохранил Андрей Андрейченко; по местному самоуправлению - коммунист Анатолий Казак; по муниципальной собственности - беспартийный Александр Люлько; по бюджету и налоговой политике - беспартийный Виктор Вязовых. Оставшиеся кресла заняли «единороссы». Комиссию по городскому хозяйству возглавил Эдуард Кожемякин; по градостроительству - Вячеслав Илюхин; по научно-производственному развитию и предпринимательству - Александр Солодкин.

По словам Рената Сулейманова, сохранение своего места Александром Люлько было предопределено пакетным соглашением. Сам же Люлько объясняет свое переизбрание тем, что «ЕР» бросила основные силы на борьбу за комиссии по предпринимательству и бюджету: «Выполняя партийные установки, они решали именно эти кадровые задачи, но я уверен, что уже на следующей сессии наша комиссия, которая состоит целиком из беспартийных депутатов, увеличится в два-три раза».

Заместитель секретаря политсовета НРО партии «Единая Россия» Александр Замиралов: «С точки зрения прагматизма поддержка мэром кандидатуры Виктора Вязовых как человека более опытного объяснима. Но с точки зрения построения цивилизованного гражданского общества правильнее, когда руководящие посты в горсовете получает партия, имеющая наибольшее представительство. Сегодня между мэрией и «Единой Россией» ни по одному вопросу разногласий нет».

Переизбрание Виктора Вязовых депутаты объясняют личной поддержкой мэра. «Как мне говорили, мэр отстаивал перед «единороссами» Виктора Вязовых в течение 20 минут», - отметил «КС» Александр Люлько. В то же время, по информации «КС», изначально, по соглашению КПРФ и «ЕР», председателем бюджетной комиссии должен был стать Ренат Сулейманов.

Успех «Единой России» не усложнит работу горсовета с мэрией - так считает часть депутатов. «Неважно, нравится мэру зампредседателя или нет. Главное, чтобы работа велась. А как ее организовывать - это внутреннее дело депутатов, - считает депутат и политолог Виктор Козодой. - Тем более что Дмитрий Асанцев не заявлял, что он не согласен с политикой мэра, и не представлял альтернативную программу развития города. Думаю, именно мэрия должна сделать из этой ситуации определенные выводы, понять, что новые депутаты имеют свой взгляд на вещи и не хотят работать по ее старым правилам».

«Правильнее было бы, чтобы проправительственная партия поддержала предложение мэра, но не думаю, что эта ситуация ведет к конфликту. Это политический момент. Депутаты показали власти свою позицию, которую надо теперь учитывать, - уверен депутат Валерий Черных. - Будущей продуктивной работе горсовета с исполнительной властью это не должно помешать».

 

Михаил КИЧАНОВ, "Континент Сибирь", 20 мая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования