Газета.Ру: Пропавший физик-ядерщик нашелся через 1,5 года
23 Май 2005, 23:18

Тайна секретного физика

Пропавший полтора года назад физик-ядерщик из Железногорска нашелся. Он стоял у дома матери в родном закрытом городе, в чистой одежде, без документов и с провалом в памяти. Где он провел последние полтора года, теперь выясняют сотрудники ФСБ.

В ночь на понедельник пропавший полтора года назад красноярский физик-ядерщик Сергей Подойницын вернулся домой. Как удалось узнать корреспонденту «Газеты.Ru», ученого увидели у дома его матери, которая тоже живет в Железногорске. Его узнали проходившие мимо знакомые. Подойницын был чисто одет и не имел при себе никаких документов. Пока не понятно, как он проник в закрытый город без паспорта. По неофициальной информации, Подойницын якобы сам связался с сотрудниками ФСБ, которые в ночь на понедельник его привезли в Железногорск. По словам родных, физик частично потерял память. Он помнит лишь, что работал на какой-то стройке в Новосибирске, но как он туда попал – вспомнить не может.

Сергей Подойницын занимался разработкой новых конверсионных технологий (таких, как выращивание искусственных изумрудов, производство сверхчистого алюминия, меди и выпуск перевязочных материалов нового поколения).

Пока Сергей Подойницын находится дома. В ближайшее время его должны положить на обследование в городскую медсанчасть № 5. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. Журналистов к ученому не подпускают. Беседовавшие с ним психологи посоветовали пока его не беспокоить.

44-летний в момент исчезновения заместитель начальника центральной лаборатории Железногорского горно-химического комбината (ГХК) Сергей Подойницын пропал 17 октября 2003 года. Он уехал в Красноярск и домой не вернулся.

Для предприятия, на котором находятся атомный реактор, крупнейшее в стране хранилище облученного ядерного топлива и целый ряд до сих пор работающих на оборону цехов, пропажа человека, имеющего доступ к госсекретам такого уровня, стала выдающимся ЧП. Правда, руководство ГХК сразу опровергло версию о предательстве и побеге за границу. Сергей Подойницын должен был в ноябре 2003 года ехать на конференцию в Филадельфию (США), так что бежать раньше смысла не имело.

Коллеги Подойницына говорили, что инженер давно хотел купить себе машину и взял с собой в Красноярск $8 тысяч. О намерении купить автомобиль он сказал даже таксисту, который подвозил его до контрольного пункта на выезде из закрытого города. Поэтому в милиции склонялись к версии, что Подойницын стал жертвой грабителей.

Научный центр Бахвалова занимался среди прочих и проблемой утилизации ядерного топлива с затонувшей атомной подводной лодки «Курск». Обезображенное тело ученого нашли примерно через месяц. Преступление до сих пор не раскрыто, но, по неофициальной информации, он мог быть убит из-за крупных государственных контрактов.

В прокуратуре, которая возбудила дело об убийстве, не исключали и других версий. Тем более что в 2002 году в Красноярске при схожих обстоятельствах пропал известный ученый-химик Сергей Бахвалов.

Теперь, после таинственного возвращения физика, к исследованию его жизни в последние полтора года подключились сотрудники ФСБ. Первые комментарии они обещали дать во вторник. А пока на горно-химическом комбинате официально подтвердили только информацию о возвращении их сотрудника. Зато в комментариях о том, где ученый находился в течение полутора лет, расходятся. Например, сотрудник пресс-службы ГХК Елена Головинкина сообщила, что все полтора года он находился в Иркутске. А начальник бюро общественной информации Павел Морозов уточнил: «Есть только версии того, где он находился: в Кемеровской области или в Иркутске».

Константин Кузинский, Газета.Ру, 20 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования