Газета.Ру: Наркополицейские проверяют шахтеров Кузбасса
23 Май 2005, 23:20 Наркополицейские понюхали кокса

Госнаркоконтроль начал повальные проверки кемеровских шахтеров на наркозависимость. Правозащитники считают это массовым нарушением прав человека, а увольнения уличенных в приеме наркотиков горняков – незаконными.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начала беспрецедентные проверки кемеровских шахтеров на предмет употребления наркотиков. Как сообщила в понедельник пресс-служба управления Госнаркоконтроля по Кемеровской области, первая подобная операция – «Забой» – прошла в период с 12 по 15 мая.
В ходе проверки на шахте «Осинниковская» установлены 39 человек с признаками наркотического опьянения и 5 человек с признаками алкогольного опьянения, сообщается в пресс-релизе.

Также в ходе операции проводились рейдовые проверки в поселке Высокий и городе Осинники. По словам наркополицейских, на улицах и непосредственно у точек по продаже наркотиков в состоянии наркотического опьянения попались 7 сотрудников ОАО «Южкузбассуголь», работавших в шахтах «Осинниковская», «Алардинская», «Есаульская» и «Осинниковская автобаза». Они были задержаны спецназовцами Госнаркоконтроля, так как вели себя агрессивно по отношению к врачам-наркологам, проводившим проверку, говорят в ФСКН. Позднее решением суда на них был наложен штраф на общую сумму 1 тыс. рублей и арест сроком на пять суток, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе областного управления Госнаркоконтроля.

По словам представителя пресс-службы Ольги Панариной, проверка осуществлялась по инициативе руководства угольной компании «Южкузбассуголь». Всего на шахте «Осинниковская» были проверены 1556 сотрудников. В настоящее время по факту употребления некоторыми шахтерами наркотиков возбуждено административное дело. Какие именно психотропные вещества были обнаружены в крови горняков, Госнаркоконтроль пока не сообщает. Ни один из уличенных не признался в том, что употребляет наркотики и алкоголь. В настоящее время заканчивается проведение экспертизы, после чего материалы будут направлены в суд, сообщила Панарина. Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе «Южкузбассугля», уже сейчас из 39 наркоманов 24 написали заявления об увольнии по собственному желанию.

Пятерых алкоголиков уволили по соответствующей статье Трудового кодекса. А руководство компании приняло решение проверять перед спуском в забой своих сотрудников на употребление наркотиков и алкоголя. Неожиданная инициатива руководства компании «Южкузбассуголь» положит начало более масштабным операциям.

В пятницу на встрече с начальником управления Госнаркоконтроля по Кемеровской области Максимом Бешенцевым губернатор области Аман Тулеев поставил задачу проверить на наркозависимость всех шахтеров, работающих на шахтах Кузбасса.

Считается, что целью этих проверок станет не столько борьба с наркоманией, сколько повышение безопасности работы шахт: при обнаружении шахтера-наркомана Тулеев предлагает немедленно сообщать об этом собственникам и руководителям угольных предприятий, чтобы те отстраняли его от работы. По мнению кемеровского губернатора, наркомания среди шахтеров – это очень серьезная проблема. Шахтер-наркоман «сродни террористу», заявил Тулеев.

В настоящее время директорам и собственникам шахт направлена телеграмма с требованием оказать содействие специалистам ФСКН. Ситуацию прокомментировал заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности Анатолий Дюпин. Он рассказал в интервью радиостанции «КузбассFM», что состояние техники безопасности на кузбасских шахтах в настоящее время оставляет желать лучшего. Он привел в пример случай, когда с одной из шахт уволили горняка за курение в забое. Тем не менее суд восстановил шахтера на прежней должности в связи с тем, что курение под землей не привело к трагическим последствиям. По мнению правозащитников, проводя поголовные проверки среди горняков, ФСКН и руководство «Южкузбассуголя» грубо нарушили права человека.

Руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон заявил «Газете.Ru», что проверку Госнаркоконтроль может проводить только по запросу правоохранительных органов. А те, в свою очередь, могут направить кого-либо на принудительное освидетельствование только в случае существования достаточных для этого оснований, например, в случае совершения этим лицом преступления. Это регулируется ст. 44 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В данном же случае не было оснований подозревать всех шахтеров в наркомании, считает Левинсон. А работодатель, по его словам, тем более не имел никакого права обращаться в ФСКН.

Кроме того, наркомания и алкоголизм не могут стать причиной для увольнения. По КЗОТу за это можно только отстранить от работы, рассказал Левинсон. Что же касается принудительной проверки перед началом работы, то это «чистой воды произвол». Профессия шахтера не входит в специальный перечень, допускающий принудительное освидетельствование перед началом работы, как у машинистов метропоездов или пилотов пассажирского воздушного судна, и внести их в этот список может только правительство, подписав соответствующий закон, разработанный Минздравом и трудовой инспекцией.

«То, что подобный произвол происходит, например, в ночных клубах, давно известно, – констатировал Левинсон. – На дискотеку вламываются сотрудники Госнаркоконтроля и устраивают всеобщую проверку. Но нельзя же подозревать каждого встречного! Это, в конце концов, противоречит Конституции, в которой прописано право каждого человека на неприкосновенность».
 
В аварии на шахте виноваты рабочие

Причиной аварии, произошедшей 18 мая на шахте № 12 в Киселевске Кемеровской области, возможно, стал человеческий фактор. Об этом в понедельник заявил заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу Анатолий Дюпин.

В числе основных причин взрыва, по его словам, рассматриваются возможные неполадки в аппаратуре, возникшие по вине слесаря. Это могло вызвать появление искры, спровоцировавшей взрыв скопившегося на аварийном участке газа. «Уже понятно, что искра появилась в результате «загрубления» аппаратуры. Это сделал человек, слесарь, горнорабочий», – сказал замглавы региона. По его словам, газ скопился в шахте или из-за временного отключения вентилятора, или из-за обрушения штрека, сообщает «Интерфакс». В этом могут быть виноваты инженеры или рабочие, заявил Дюпин.

При аварии погиб 1 горняк, еще 9 шахтеров получили травмы.

Анастасия Макряшина, Газета.Ру, 23 мая

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования