"Ведомости": Газ с Ковыкты поступит потребителям уже в следующем году
24 Май 2005, 07:36 ТНК-BP ускорится

Газ с Ковыкты поступит потребителям уже в следующем году

Александр Тутушкин
Ведомости

24.05.2005, №92 (1373)

ТНК-ВР дрогнула под давлением Минприроды, грозящего отобрать у нее лицензию на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Компания объявила, что уже в следующем году начнет поставлять ковыктинский газ на внутренний рынок. Реализация проекта обойдется ТНК-BP в $136 млн.


Запасы Ковыктинского месторождения в Иркутской области – 2,13 трлн куб. м газа. Лицензией на освоение месторождения владеет “РУСИА Петролеум”, акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

Вчера ТНК-BP сообщила о том, что ее совет директоров одобрил выделение $136 млн на реализацию первого этапа освоения Ковыктинского месторождения. Согласно сообщению компании, уже в 2006 г. так называемый “ранний газ” с Ковыктинского месторождения начнет поставляться потребителям в Иркутской области. Это начальная фаза проекта газификации региона, общая стоимость которого составляет $1,1 млрд. Газ будет поставляться промышленным потребителям в Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске и других населенных пунктах области. Большую часть этих вложений планируется сделать в 2005-2008 гг.

Первоначальные инвестиции в размере $136 млн будут направлены на строительство газопровода для газоснабжения потребителей в Жигаловском районе Иркутской области. Начало поставок газа намечено на 2006 г. Предусматривается, что к 2010 г. объем ежегодных поставок газа достигнет 2,8 млрд куб. м. Реализацией проекта займутся “РУСИА Петролеум” и Восточно-Сибирская газовая компания, созданная на паритетной основе ТНК-ВР и иркутской обладминистрацией.

Источник в ТНК-ВР пояснил “Ведомостям”, что ранее компания не приступала к проекту региональной газификации потому, что не было платежеспособного спроса, а теперь он появился. По его словам, сейчас уже есть покупатели на 2,5 млрд куб. м газа в год и переговоры со многими из них находятся в “предконтрактной стадии”. Собеседник “Ведомостей” не сказал, по каким ценам будет продаваться газ. Он лишь заметил, что “они обеспечат рентабельность проекта, хотя он и не будет высокодоходным”.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что поторопиться с освоением Ковыкты ТНК-ВР могла после неоднократных угроз Минприроды отозвать лицензию на месторождение. МПР грозит ее отзывом с 2003 г. из-за того, что освоение месторождения не укладывается в сроки, оговоренные в лицензионном соглашении. При этом вчерашнее сообщение ТНК-ВР об одобрении инвестиций большого впечатления на чиновников не произвело. “Мы уже не один год слышим эти разговоры, однако дальше обещаний дело не идет”, — говорит представитель МПР. По его словам, уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии направлено “РУСИА Петролеум” еще год назад и этим летом межведомственная комиссия рассмотрит, устранил ли недропользователь нарушения лицензионного соглашения. Чиновник не исключил, что лицензия будет отозвана.

Однако источник в ТНК-ВР говорит, что, если бы у компании не было 100%-ной уверенности в сохранении лицензии, инвестиционное решение не могло быть принято. По его словам, реализация проекта получила новый импульс после встречи главы ВР Джона Брауна и российских акционеров ТНК-ВР с президентом Владимиром Путиным.

Впрочем, Нестеров считает, что дело не только в угрозе отзыва лицензии. По его мнению, теперь, когда государство отказалось от поглощения “Газпромом” “Роснефти”, газовая монополия, возможно, вновь заинтересуется Ковыктинским проектом, а это дает надежду на ускорение реализации экспортной части Ковыктинского проекта.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования