"Независимая газета" публикет интервью Виктора Кресса
25 Май 2005, 18:57

"В случае объединения управляемость регионов снизитится"

Губернатор Томской области не спешит сливаться с соседними субъектами Федерации

Томская область играет значительную роль в экономической и политической жизни страны. О перспективах региона, в том числе и в связи с новыми проектами укрупнения субъектов РФ, корреспонденту «НГ» рассказал губернатор Виктор Кресс.

– Виктор Мельхиорович, как бы вы прокомментировали недавнее заявление губернатора Амана Тулеева о необходимости объединения Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай и о готовности к этому глав перечисленных субъектов?

– Особой готовности ни со стороны главы Республики Алтай, ни со стороны губернатора Алтайского края я не заметил. Были чисто ритуальные заявления, что укрупнение регионов – процесс объективный. Но тут же следовали оговорки: в основе этого объединения должна лежать экономическая целесообразность. Я с этим абсолютно согласен. Объединение должно быть экономически, политически, организационно выверенным решением, поддержанным большинством населения каждого региона.

Риски я вижу в том, что управляемость огромных территорий неизбежно снизится. Транспортная доступность в Сибири низкая. И когда пенсионеру нужно будет самолетом добираться до областного центра, чтобы поставить печать в бумажке, социальное самочувствие народа это не улучшит. Под вопросом окажется и историческая уникальность многих регионов.

Я бы предложил такой алгоритм действий: сначала экономическая интеграция, а затем изменение административных границ территорий. Поэтому мы не спешим объединяться с кем-либо. А если кто-то захочет присоединиться к нам, готовы к обсуждению этих предложений.

– Какие проблемы возникают в регионе в связи с реформой местного самоуправления?

– Мы образовали 120 новых территориально-административных единиц, готовимся к выборам в новые представительные органы власти, проводим обучение будущих управленцев. Однако есть одно большое «но» – мы делегируем местному самоуправлению властные полномочия и не подкрепляем это соответствующими деньгами по причине дефицитности местных бюджетов.

– Что значит для Томской области ликвидация ЮКОСа?

– Нефтяная отрасль имела серьезное влияние на экономику области, и фактическое сворачивание ЮКОСом производственных, социальных и инвестиционных программ не прошло бесследно. Например, «Томскэнерго» лишилось потенциальных инвестиций. За первые месяцы 2005 года инвестиции в основной капитал томских предприятий составили 55 процентов к уровню прошлого года. Во многом это связано с замораживанием инвестиций со стороны компании «Томскнефть» (дочернего предприятия ЮКОСа). Внушает оптимизм, что претензии к «Томскнефти» не форсируются, и мы надеемся, что ситуация вокруг основного нефтедобывающего предприятия на территории Томской области выправится.

Необходимо три-четыре года, чтобы компании, приобретшие на аукционах ряд томских месторождений, вышли на совокупную добычу в 8–10 миллионов тонн нефти. Замечу, что сырьевая ориентация области помогла нам пережить последние 5–7 лет с гораздо меньшей потерей индустриального потенциала по сравнению с европейскими территориями страны.

– А есть ли перспективы освободиться от сырьевой зависимости?

– В Томской области фактически создана модель развития малого инновационного предпринимательства – запущен своеобразный конвейер от идеи до серийного производства наукоемкой продукции. Задача 2005 года – завершить ее формирование и предложить для тиражирования в других регионах. По предварительным оценкам, Томская область названа среди пяти субъектов, где могут быть созданы технико-внедренческие зоны. Мы готовим свой проект такой зоны для правительства и надеемся за счет интеллектуального потенциала территории сделать решающий шаг в сторону новой экономики.

– Для Томска наука – это основа основ. Между тем налог на землю, который должен будет платить Томский научный центр, составит около 100 миллионов рублей. Председатель президиума ТНЦ академик Сергей Коровин считает, что им такую сумму не поднять. Как эта ситуация видится губернатору?

– В этом году Томский научный центр освобожден от уплаты земельного налога. Но со следующего года будет применена глава нового Налогового кодекса, вводящего этот налог. Его ставка определяется органом местного самоуправления, то есть мэрией Томска, и здесь есть люфт для маневра. Мы убеждаем Минфин, что в бюджет Российской академии наук нужно закладывать средства на оплату земельного налога региональными научными центрами. Но возникает встречный вопрос: на землях ТНЦ расположены жилой фонд, больница, школы, детские учреждения. Закладыванием средств на земельный налог финансируется наука или социальная инфраструктура? Логика рыночных отношений подсказывает, что финансировать следует землю под научными учреждениями. Но жизнь показывает, что тогда социальные объекты могут остаться бесхозными и развалятся. Уверен, правильные решения будут найдены, мы не позволим погубить томскую науку.

– Футбольная команда «Томь» стала первой в Сибири, которая добилась права выступать в премьер-лиге. Известно, что вы не раз вели переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером о возможности финансирования команды. И каковы результаты?

– Мы встречались с Алексеем Миллером на Ганноверской ярмарке, но решение тогда принято не было. Понятно, что главным препятствием финансирования футбольной команды «Томь» газовым концерном остается питерский «Зенит», который играет в высшей лиге и также финансируется «Газпромом». Однако Миллер хорошо понимает, что основные фонды «Газпрома» – за Уралом. Поэтому он признал вопрос справедливым и взял тайм-аут на его изучение. Сумма, которую томичи хотели бы получить от «Газпрома» на будущий сезон, составляет 20 миллионов долларов. В настоящее время вопрос финансирования команды обсуждается и с другими компаниями, которые работают на территории области. К сожалению, их головные офисы находятся на других территориях, а генералы бизнеса не чувствуют всей остроты проблемы.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 25 мая

Смотрите также:

Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая

В Сибири могут пройти еще две процедуры объединения регионов, полагает полпред Квашнин

Объединение крупных регионов Западной Сибири - вопрос отдаленной перспективы, считает Виктор Толоконский 

Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования