"Ведомости": Кремль жалеет Евдокимова
25 Май 2005, 08:11 Елена Руднева
Анна Николаева
Ведомости

25.05.2005, №93 (1374)

Михаил Евдокимов может остаться губернатором Алтайского края, несмотря на попытки регионального парламента добиться его отставки. Эксперты считают, что бывшего юмориста может спасти нежелание федеральных властей создавать опасный прецедент фактического отстранения губернатора региональным парламентом.


Евдокимов выиграл губернаторские выборы в Алтайском крае в 2004 г. Оппозиция ему сложилась практически сразу, в нее влилась большая часть региональной элиты. Но к активным действиям она приступила только в этом году.

25 февраля 2005 г. на закрытом заседании Алтайского краевого совета депутаты обсудили вопрос об отставке Евдокимова, но никакого официального решения принимать не стали. 11 марта 21 руководитель краевых отделений партий и общественных организаций подписали коллективное заявление, в котором предложили губернатору добровольно написать заявление об отставке. А 21 марта главы 49 алтайских муниципалитетов направили письмо президенту Владимиру Путину с предложением отправить Евдокимова в отставку. На внеочередном заседании крайсовета 31 марта депутаты большинством голосов выразили недоверие губернатору. Набор предъявляемых Евдокимову претензий включал некомпетентное управление, передел собственности, кадровую “чехарду”.

Согласно действующему с 1 января порядку выражение недоверия парламентом не влечет немедленной отставки главы региона, окончательное слово остается за президентом, который при этом не связан никакими сроками.

Назарчук 8 апреля побывал у Путина, после чего объявил, что тот попросил крайсовет еще раз обсудить ситуацию в регионе. Вновь депутаты собрались 28 апреля. Тогда на сессии выступил президентский полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, заметивший, что “алтайская революция нам не нужна”. Однако в тот день депутаты вынесли повторный вотум недоверия Евдокимову.

С тех пор президент никакой официальной позиции так и не заявил. “Путин должен поставить точку в споре между 2/3 всей алтайской элиты и Евдокимовым и подтвердить решение крайсовета”, — считает один из алтайских депутатов Госдумы, лидер оппозиционной Республиканской партии Владимир Рыжков. Но, как утверждает источник в администрации президента, в Кремле крайне недовольны создавшейся ситуацией. “Дело не в Евдокимове лично, а в том, что нет никакого желания поощрять алтайских депутатов, ведь завтра их примеру начнут следовать в других регионах, тоже будут свергать губернаторов, — поясняет источник. — Поэтому решение принимается с трудом”.

26 мая крайсовет соберется на очередную сессию. В пресс-службе крайсовета заявили, что обсуждение ситуации, сложившейся в связи с двумя вотумами недоверия губернатору, пока не включено в повестку. Однако, по информации пресс-секретаря Евдокимова Николая Пименова, утром 26 мая “группа депутатов” внесет проект постановления об отмене двух вотумов. Хотя Пименов уверен, что контролируемое Назарчуком большинство крайсовета не позволит даже поставить этот проект на голосование.

Евдокимов и Назарчук, по информации “Ведомостей”, находятся в Москве и ведут консультации в администрации президента.

“Кремль вряд ли пойдет на снятие Евдокимова, — полагает Ростислав Туровский из Центра политических технологий. — Инициативы алтайских депутатов воспринимаются как давление”. А ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин прогнозирует, что Кремль предложит сторонам “помириться”. “Играть по чужим правилам, в данном случае алтайского парламента, неприемлемо для Кремля, — рассуждает Орешкин. — Достижение компромисса выгодно администрации президента ведь тогда обе стороны будут ей обязаны”. Но Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем не исключает, что по итогам консультаций в Кремле Евдокимову все же придется уйти в отставку: это будет означать, что алтайская оппозиция не раскололась и не уступила.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования