"Ведомости": “Полюс” стремится в Канаду
25 Май 2005, 08:25 Компания намерена объединиться с Kinross Gold

Анатолий Темкин
Ведомости

25.05.2005, №93 (1374)

Золотодобывающее подразделение “Норильского никеля” — компания “Полюс” — продолжает зарубежную экспансию. “Полюс” ведет переговоры с канадской Kinross Gold о слиянии. Если затея удастся, объединенная компания займет пятое место в мировой табели о рангах.


“Полюс” – крупнейшая в России золоторудная компания, на 100% принадлежит “Норильскому никелю”. “Полюс” владеет 56,96% акций “Лензолота” и 57,05% акций рудника им. Матросова. В 2004 г. добыча компании составила 1,1 млн унций золота. Оцененные запасы – 18,9 млн унций, ресурсы – 40,8 млн. Kinross Gold (Канада) – седьмая по величине золотодобывающая компания в мире. За девять месяцев 2004 г. добыла 1,2 млн унций золота. Выручка компании за этот период составила $486 млн, убыток – $113 млн. Запасы компании – 19,4 млн унций золота.

“Полюс” ведет с Kinross Gold переговоры о слиянии, заявил вчера в Лондоне президент российской компании Евгений Иванов. Он пояснил Reuters, что возможность слияния обсуждалась с несколькими компаниями, но Kinross Gold привлек “Полюс” тем, что имеет листинг на биржах Торонто и Нью-Йорка — при слиянии двух компаний это дает российской стороне выход на международные рынки капитала.

Представитель “Полюса” подтвердил “Ведомостям”, что речь идет именно о слиянии. Впрочем, он утверждает, что это произойдет не раньше чем закончится реструктуризация золоторудного бизнеса “Норильского никеля” — на это понадобится около года.

“Норникель” начал золотодобывающий бизнес в 2002 г., выкупив 100% “Полюса” у его тогдашнего владельца — Хазрета Совмена. В 2003 г. “Полюс” приобрел контрольные пакеты акций “Лензолота” и рудника им. Матросова. А в прошлом году “Норникель” за $1,2 млрд купил 20% южно-африканской Gold Fields. Месяц назад совет директоров “Норникеля” принял решение создать новую компанию и перевести на ее баланс акции всех золоторудных компаний. Предполагается, что акционеры “Норникеля” на каждую акцию компании получат по одной акции новой структуры.

Вице-президент по связям с инвесторами Kinross Gold Кристофер Хилл вчера воздержался от комментариев о переговорах с “Норильским никелем”. Гендиректор компании “НБЛзолото” Михаил Лесков полагает, что слияние “Полюса” с Kinross Gold было бы выгодно для акционеров канадской компании. “В последнее время дела компании ухудшаются, ее прибыль сокращается, а "Полюс", наоборот, сильно недооценен, его финансовые показатели растут”, — говорит Лесков. Новая компания станет пятой в мире по объемам добычи золота, отмечает он.

По оценке Лескова, российская сторона может рассчитывать на получение контрольного пакета в объединенной с Kinross Gold компании или же владеть ею на паритетных началах. А “Полюс”, объединившись с Kinross Gold, тут же получит выход на международные рынки и сможет привлечь деньги западных инвесторов для развития своих проектов, считает Лесков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования