"Ведомости" о скупке "Норикелем" золоторудных активов на Западе
25 Май 2005, 08:26

Кому золото?

Владимир Потанин и Михаил Прохоров первыми из владельцев российских металлургических компаний приступили к скупке западных активов. В 2002 г. принадлежащий им “Норильский никель” приобрел в США контрольный пакет акций производителя платиноидов Still-water. Вслед за “Норникелем” скупать западные компании бросились другие металлурги. У каждого из них своя тактика. “Русскому алюминию” не хватает сырья, и компания скупает производителей бокситов и глинозема. ЕС ограничивает доступ российской стали в Европу, поэтому сталевары, как билет на рынок, скупают европейские компании. А “Норникель” взял на прицел компании, акции которых обращаются на международных биржах.

После покупки “Полюса”, крупнейшего в России производителя золота, “Норникель” приобрел 20% акций южно-африканской Gold Fields. В прошлом году россияне предложили Gold Fields объединиться с “Норникелем”. Получив отказ, они поддержали попытку враждебного поглощения Gold Fields, предпринятую южноафриканской Harmony. Атака захлебнулась — на днях Harmony призналась, что на ее предложение обменять собственные акции на акции Gold Fields откликнулись владельцы лишь 11,8% акций Gold Fields. Но надежд объединиться с иностранным золотодобытчиком “Полюс” не теряет. Вчера “Полюс” заявил, что ведет переговоры о слиянии с канадской Kinross Gold, чьи акции обращаются на биржах Торонто и Нью-Йорка. Интерес к компаниям, имеющим листинг на западных биржах, вряд ли случаен. Объединив свои активы с Kinross Gold, владельцы “Полюса” избавятся от мороки, связанной с выводом акций на западные биржи. Они станут владельцами международной компании и смогут выгоднее продать золоторудный бизнес, который никогда не был профильным для “Норникеля”. А дополнительным свидетельством того, что Потанин и Прохоров готовят его продажу, может служить недавно принятое “Норникелем” решение выделить все золоторудные активы в отдельную компанию.

Рубрика "Вектор", "Ведомости", 25 мая

 

Смотрите также:

"Ведомости": “Полюс” стремится в Канаду

"Ведомости": Никель отдельно, золото отдельно. "Норильский никель" создает золоторудную компанию

Газета.Ру: "Полюс" делит золото

"Ведомости": Harmony Gold пытается поглотить Gold Fields c пользой для “Норникеля”


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования