"Коммерсантъ" о пресс-конференции Ивана Старикова в Москве
25 Май 2005, 08:45

СПС изберет лидера в закрытом режиме

Чтобы избежать открытого скандала

Вчера секретарь политсовета Союза правых сил Иван Стариков раскрыл планы руководства СПС по сближению с властью. По его словам, если 28 мая на съезде новыми лидерами будут избраны глава пермского отделения партии Никита Белых и секретарь политсовета Леонид Гозман, СПС превратится в "карманную оппозицию". Поэтому ради сохранения партии господин Стариков готов устроить на съезде скандал.


Атаку на партийное начальство господин Стариков начал еще в апреле. Явившись на пресс-конференцию, посвященную представлению Никиты Белых и Леонида Гозмана в качестве кандидатов на посты лидера СПС и его заместителя, Иван Стариков объявил, что тоже намерен претендовать на пост лидера и что его кандидатуру намерены поддержать больше половины региональных отделений. Заодно он заверил, что Никита Белых выбран лишь "для прикрытия" Леонида Гозмана, а тот, в свою очередь, "прикрывает" главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Ведь именно господин Чубайс, по словам господина Старикова, был и остается настоящим лидером правых.


Вчерашняя пресс-конференция в РИА "Новости" была посвящена грядущему съезду, на котором и планируется избрать связку "лидер–заместитель". Иван Стариков, который пока не нашел никого на роль своего заместителя, все-таки будет участвовать в выборах. "Действующий устав не предусматривает избрания одновременно лидера и его зама,– пояснил господин Стариков.– Чтобы принять такие поправки, необходимо не менее двух третей голосов. Я лично сделаю все, чтобы такие поправки не прошли, но если они все-таки будут приняты, то у меня есть договоренность с рядом региональных лидеров об их возможном участии в выборах в связке со мной".


Однако участие в выборах не единственный шаг Ивана Старикова, который он готов предпринять "ради сохранения прежнего СПС, вступающего в конструктивный диалог с властью". Основной мишенью атаки должен стать Леонид Гозман, против которого господин Стариков намерен развернуть протестную кампанию прямо на съезде. "Главный вопрос съезда – это отношение к действующей власти,– считает он.– И если правые на съезде изберут Гозмана и Белых, СПС станет карманной оппозицией в обмен на обещание власти 'нарисовать' нам 7% на парламентских выборах в 2007 году. Мы уже сейчас становимся неотличимы от 'Единой России'". Причину такой трансформации господин Стариков видит в господине Чубайсе, который занимает высокий государственный пост. "Сегодня мы понимаем, на каких условиях Кремль готов позволить Чубайсу довести до конца реформу энергетического комплекса,– посетовал Иван Стариков.– Условие одно: СПС продолжит лежать ничком, прекратит объединительные процессы и перестанет критиковать власть. Я уважаю Чубайса, но в данной ситуации он должен либо покинуть СПС, либо уйти из РАО и встать во главе партии".


Леонид Гозман заявил вчера Ъ, что не согласен с подобными оценками политического будущего СПС. "Я думаю, что в основе этих оценок лежат не совсем верные представления как о Никите Белых, так и обо мне,– разъяснил господин Гозман.– Я, как говорится, давно живу, и ничем, как и Никита, с Кремлем не связан. И проиграли мы на прошлых выборах не потому, что нам проценты не 'нарисовали', а потому, что мы плохо работали. Будем работать хорошо, тогда и победим".

Пока же бороться с конкурентами Ивану Старикову придется в закрытом режиме. Руководство СПС приняло решение сделать съезд закрытым для прессы (журналистов планируется пустить в зал только на время докладов), ограничившись пресс-конференцией по его итогам. По словам источника Ъ в партии, это решение было принято именно "из-за Старикова, чтобы избежать публичного перемывания костей друг другу". Но вряд ли господин Стариков удержится от "публичного перемывания костей" своим оппонентам уже после съезда.


СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, "Коммерсантъ", 25 мая

На фото Дмитрия Духанина (Ъ): Иван Стариков

Смотрите также:

Иван Стариков в "Независимой газете": Кризис и спасение правых сил. Стратегические интересы СПС и Чубайса разошлись

"Новая Сибирь" о борьбе за лидерство в СПС: Стариков и Фомин за паштет без кильки

"Коммерсантъ": В рядах правых появились "левые" кандидаты в лидеры СПС

"Ведомости": Правая оппозиция. Стариков борется с "управляемой демократией" в СПС

Иван Стариков об объединении с "Яблоком": "Как говорят у нас в деревне: за ради дела я и сопливого расцелую"

Иван Стариков в "Ведомостях": Объединение демократов: Забыть о прошлом

Либеральный электорат Западной Сибири Яблоку и СПС предпочитает новую либеральную партию с нуля

Иван Стариков использует «украинский опыт» на региональных выборах

"Континент Сибирь" об участии сибирских политиков в строительстве правой партии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования