"Коммерсантъ" о пропавшем ученом-ядерщике
25 Май 2005, 08:50

Секретоноситель забыл, где его носило

Вчера стало известно о том, что в Железногорск (закрытое территориальное образование в Красноярском крае) вернулся высокопоставленный сотрудник горно-химического комбината Сергей Подойницын. Участник многих секретных разработок, господин Подойницын пропал в конце 2003 года – прокуратура тогда даже возбудила уголовное дело о его убийстве. У вернувшегося ученого наблюдаются провалы в памяти – он толком не может объяснить, где находился все это время.

Заместитель начальника центральной заводской лаборатории Железногорского горно-химического комбината (ГХК) Сергей Подойницын пропал в октябре 2003 года. Последний раз его видели на Колхозном рынке Красноярска 17 октября. В этот день господин Подойницын якобы отправился в краевой центр для покупки автомобиля, имея с собой около $9 тыс. Учитывая, что Сергей Подойницын проработал на ГХК около 20 лет и имел высшую степень допуска к секретным документам и проектам (он участвовал в наиболее перспективных разработках – по выращиванию искусственных изумрудов, производству сверхчистого алюминия, меди, а также в ряде закрытых разработок), к расследованию его исчезновения помимо милиции и прокуратуры подключилась ФСБ. Господин Подойницын был объявлен в федеральный розыск, а краевая прокуратура даже возбудила уголовное дело о его убийстве. В самом Железногорске одной из самых обсуждаемых версий исчезновения Сергея Подойницына тогда стало предположение о его побеге в США: якобы американцев давно интересовали проводимые им разработки. Правда, эту версию решительно отвергали как на ГХК, так и в городской администрации Железногорска. Мэр города Андрей Катаргин тогда заявлял, что 3 ноября 2003 года Сергей Подойницын должен был участвовать в научной конференции в Филадельфии. А значит, по словам градоначальника, идея о внезапном бегстве в Америку была "просто абсурдна".


Спустя полтора года, поздним вечером минувшего понедельника, стало известно, что Сергей Подойницын вернулся в свою семью. По словам родственников, 21 мая господин Подойницын позвонил своей жене и в силовые структуры, сообщив о том, что он жив. Пока не до конца ясно, как ученый попал в закрытый от посторонних город. По версии пресс-службы ГХК, его, скорее всего, "провез через КПП кто-то из знакомых". Однако по другой версии, в Железногорск Сергей Подойницын попал при помощи ФСБ, в которую обратился некоторое время назад.


По словам родственников господина Подойницына, он частично потерял память. Все полтора года после исчезновения замначальника ЦЗЛ не мог вспомнить, кто он и где работает. Мать ученого Роза Подойницына заявила Ъ, что ее сын помнит только то, как доехал до Красноярска. Уже после помутнения рассудка у него украли паспорт, пропуск в Железногорск, водительское удостоверение и деньги. Из вещей при себе у господина Подойницына остались "только крестик и часы". "Он, конечно, худой, молчит и такой... придавленный",– сказала Роза Подойницына, расплакавшись. Тем не менее мать уверяет, что ее сын вспомнил семью, друзей и коллег.


Пресс-секретарь директора ГХК Елена Головинкина вчера заявила Ъ, что 23 мая Сергей Подойницын встречался с руководством ГХК, в частности с главным инженером комбината Юрием Ревенко. "Никаких подробностей мы сейчас сообщить не можем,– сказала она.– Единственное, что можно сказать, это то, что Сергей Подойницын будет госпитализирован для проведения медицинского обследования. Потом, скорее всего, он пройдет курс реабилитации, и только после этого будут выясняться какие-то подробности его отсутствия". При этом госпожа Головинкина отметила, что "есть информация, что он приехал из Иркутска, где якобы находился последнее время". По словам родных ученого, тот сказал им, что он работал на какой-то стройке в Новосибирске, но как он туда попал – вспомнить не смог. Связаться с самим господином Подойницыным не удалось. По сведениям Ъ, в настоящий момент он находится в одной из больниц Железногорска. В железногорском же отделе ФСБ сообщили только то, что "в настоящий момент проводятся мероприятия по установлению места пребывания Сергея Подойницына".
 

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, Железногорск, "Коммерсантъ", 25 мая

Смотрите также:

Газета.Ру: Пропавший физик-ядерщик нашелся через 1,5 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования