"Независимая газета": Лапшин замахнулся на парламент
25 Май 2005, 18:39

Главу Горного Алтая больше не устраивают отношения между ветвями власти в республике

В Республике Горный Алтай вновь обострился конфликт между местным парламентом Эл Курултаем и главой региона Михаилом Лапшиным. На днях лояльные республиканским властям депутаты попытались инициировать роспуск парламента или добиться переноса выборов на более ранний срок. Михаила Лапшина не устраивает нынешняя ситуация, поскольку полномочия главы региона и парламента заканчиваются в декабре нынешнего года.

Сначала депутат Даниил Табаев предложил включить в повестку сессии вопрос об отзыве спикера. За внесение этого вопроса проголосовало только семеро, и в повестку он не попал. Затем лояльная к главе республики Агропромышленная фракция, состоящая из членов Аграрной партии и близких им депутатов, внесла в повестку вопрос о переносе выборов Эл Курултая на 16 октября этого года. Свое предложение депутаты мотивировали «экономией бюджетных средств» – на этот день уже назначены выборы в городские и районные советы. Однако к концу сессии оказалось, что нет кворума – в зале оставалось меньше 23 депутатов.

После сессии Михаил Лапшин призвал депутатов вернуться к вопросу о переносе выборов на следующей сессии. По словам главы региона, совместив выборы, «можно сэкономить ресурсы, поскольку каждые выборы – это 8–10 миллионов». Кроме того, если выборы Эл Курултая будут назначены на март, то, говорит Лапшин, «полгода республика будет заниматься только одной проблемой выборов, поэтому нужно провести их одновременно: сэкономить деньги и время».

Впрочем, Лапшин не отрицает и политическую подоплеку идеи переноса выборов: «Противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти достигли предела, и я сторонник того, чтобы они были скорее разрешены. А это решают только общие всенародные выборы, поэтому чем быстрее они пройдут, тем лучше будет обстановка в республике».

Между тем в Горно-Алтайске уже с начала мая идет сбор подписей избирателей под обращением к нескольким депутатам, в том числе спикеру Игорю Яимову и вице-спикеру Виктору Безрученкову, с призывом сложить свои депутатские полномочия. Организатор сбора подписей лидер отделения Партии зеленых Александр Чеконов объявил, что за отставку депутатов собрано примерно по 1000 подписей на каждого, что «больше, чем количество голосов, поданных за них на выборах в Эл Курултай».

В ответ на это оппозиционеры заявили, что в отставку не торопятся. Председатель комитета Эл Курултая по правовой политике член фракции «Родина» Семен Шефер созвал пресс-конференцию, где объявил, что кампания по роспуску парламента «организована недобросовестными чиновниками за счет наворованных денег». «В моем округе собирают подписи избирателей за наш отзыв. Меня избиратели спрашивают, что им делать с этими сборщиками. Я отвечаю: вы подписывайтесь, потому что за каждую поставленную подпись студенту платят по 50 рублей. Пусть он поест нормально за счет этих наворованных денег. Все же хоть что-то от воров вернется людям, студентам», – дал свой рецепт Шефер.

По мнению местных аналитиков, Лапшин, основательно испортивший свои отношения с полпредством Сибирского округа и федеральным Центром, собирается баллотироваться в депутаты с прицелом на кресло спикера Эл Курултая. Для этого сейчас глава региона и близкие ему чиновники занимаются выстраиванием отношений с местными отделениями «Единой России» и Аграрной партии. Например, противники Лапшина, в том числе спикер Эл Курултая Игорь Яимов, не так давно были исключены из «Единой России». Несомненно, это повысит лояльность партии власти к Лапшину.

Если выборы в Эл Курултай пройдут в тот момент, когда Лапшин еще будет главой региона, мощный административный ресурс поможет ему стать депутатом. К тому же от того, каков будет состав Эл Курултая, зависит и ход утверждения нового главы региона независимо от того, будет это Лапшин или нет.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 24 мая

Смотрите также:

Михаил Лапшин: "Разрешить конфликт между ветвями власти помогут досрочные выборы в Госсобрание"

"Губернские ведомости" (Кузбасс): Объединим регионы – выиграет экономика

Михаил Лапшин пытается вернуть свой пост в Аграрной партии

Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку

Республика Алтай сделала сыну Лапшина лизинг. Расследование ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования