"Независимая газета": Малоимущим в Томске самолет не положен
25 Май 2005, 18:47

Местные чиновники разработали курьезный законопроект об определении статуса людей, проживающих ниже черты бедности

Оригинальный способ сокращения очереди на социальное жилье придумала администрация Томской области. На заседаниях экономического комитета и комитета по труду и социальной политике областной Госдумы начальник департамента строительства Борис Юргин представил проект регионального закона «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилого фонда».

Отдельные статьи законопроекта изрядно позабавили парламентариев. Дело не только в том, что соискатель статуса неимущего должен представить в органы местного самоуправления множество справок о компенсациях, субсидиях, социальных выплатах, то есть всех тех документов, которые уже, согласно имеющейся базе данных, свидетельствуют о материальном неблагополучии гражданина. Более любопытно, что при этом учитывается стоимость следующего имущества: земельные участки… жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения… автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы и т.п.

Кроме самолетов и пароходов малоимущих граждан подлежат учету и денежные эквиваленты всевозможных льгот вплоть до спонсорской помощи в получении высшего образования. А также «доходы, полученные от заготовки древесных соков, сбора и реализации (сдачи) дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и пищевых растений или их частей, других лесных пищевых ресурсов, а также технического сырья, мха, лесной подстилки и других видов побочного лесопользования». В общем, данный закон мог бы ликвидировать малоимущих как класс, и война с бедностью стала бы ненужной.

На заседании комиссии депутат Вячеслав Новицкий так откомментировал представленный законопроект: «Сделано все, чтобы население власть возненавидело». А спикер областного парламента Борис Мальцев высказал мнение, что такой закон начисто отменит всякую очередь на жилье – вряд ли у кого найдутся силы оформить все так, как этого хотелось бы составителям проекта. В итоге законопроект был отклонен.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 25 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования