Михаил Евдокимов рассказал "Континенту Сибирь" о механизмах и причинах вмешательства Александра Сурикова в кризис на Алтае
30 Май 2005, 13:46 «Континент Сибирь» от 27 мая опубликовал интервью все еще губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. ТАЙГА.info публикует его фрагмент.

- В последнее время со стороны администрации действительно делается все больше заявлений о влиянии экс-губернатора Сурикова на ситуацию в крае. Но где конкретные факты, примеры такого воздействия?

«В полпредстве СФО бывший губернатор Александр Суриков непосредственно курирует Алтайский край, федеральные структуры, в том числе силовиков, которые действуют в крае. Это можно считать реальным фактором влияния на ситуацию в крае?

Результат выборов в прошлом году показал – пора менять власть в регионе, десятилетие прочно занимавшую свои позиции. Это позиция большинства населения края, которое устало жить под руководством этого тандема (имеются ввиду Суриков и Назарчук, - прим. ТАЙГИ.info). Председатель крайсовета и бывший губернатор – в прошлом однопартийцы, которые разделили сферы влияния. Один позиционирует себя как аграрий, учитывая сельскохозяйственную направленность нашего региона. И треть краевого парламента представляет аграрный блок, подконтрольный бессменному вот уже почти десять лет спикеру крайсовета.

Экс-губернатор Суриков держал и продолжает держать на контроле так называемую «партию власти». Региональное отделение «Единой России» формировали не без его участия. В краевом парламенте «единороссы», многие из которых являются руководителями предприятий, также контролируют треть голосов. Суриков и сегодня имеет на них рычаги влияния.

- Но если такую логику и принять за основу, то администрация могла бы опираться на ту же группу «Объединенные депутаты», которая, кстати, не раз выступала в поддержку губернатора.

- Эта группа также представляет интересы бизнеса, который, вероятно, мог ощутить на себе «работу» экс-губернатора Сурикова через рычаги власти. Там, где нет политической зависимости, задействуются экономические механизмы.

- Фактически вы говорите о том, что вам не с кем сотрудничать.

- Да в том-то и парадокс, что нет такой силы на Алтае, которая представляла бы какой-нибудь противовес бывшей партэлите. Устоявшуюся схему смогла нарушить только новая команда, пришедшая в администрацию. Бывшие партийные боссы в свое время сделали все, чтобы в крае не появилось какого-либо лидера, реально способного объединить вокруг себя население. Зачем им нужны были конкуренты? Да, они понимали что власть не может длиться бесконечно. Поэтому планировалось затем передать ее «преемникам», которые сохранили бы зависимость от бывших партийных функционеров.

Увы, сознание бывшей партноменклатуры невозможно изменить. Имея доступ к ресурсам, они период реформ пережили безболезненно. С выгодой для себя. Вспомните «ельцинскую» эпоху: вся партийная верхушка осталась у власти и в следующем десятилетии. Я, конечно, имею ввиду политических «тяжеловесов». Они легко сменили «вывеску», отрекшись от своего советского прошлого, поскольку это им сулило богатство и власть в новом времени. Ведь кто такой сегодняшний спикер крайсовета? Это представитель «ельцинской» эпохи, 65-летний чиновник с огромным политическим стажем. Это поколение подошло к развалу СССР в 50-летнем возрасте. К тому времени это поколение прочно стояло в иерархии компартии. Власть стала привычкой. Они подстроились под новую ситуацию в 90-ые годы и выжили, сохранив доступ к рычагам власти. Их основная задача – самосохранение любой ценой.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования