"Ведомости" о неудачной попытке Старикова взять верх в СПС
30 Май 2005, 19:32

Белых возглавил правых

Заместителем у него будет Гозман

Елена Руднева
Ведомости

30.05.2005, №96 (1377)

У Союза правых сил наконец появился лидер. В минувшую субботу на партийном съезде правые выбрали своим председателем вице-губернатора Пермской области Никиту Белых. Хотя фактически партией будет управлять избранный в паре с Белых зампред Леонид Гозман, давний соратник одного из основателей СПС Анатолия Чубайса.

После провала на думских выборах 2003 г. руководство СПС во главе с Борисом Немцовым ушло в отставку. Более полутора лет партией руководил президиум федерального политсовета, состоящий из Гозмана, Ивана Старикова, Виктора Некрутенко, Бориса Минца и Бориса Надеждина.

Для начала партийцы поправили свой устав. Пересмотр устава был затеян ради введения прежде не существовавшей должности заместителя председателя политсовета (хотя заодно прошло и предложение разрешить региональным парторганизациям выдвигать кандидатов на выборах в субъектах Федерации без согласования с федеральным руководством).

Должность заместителя потребовалась Гозману — после того как значительная часть партийного руководства выступила против инициативы Чубайса сделать его давнего соратника новым лидером СПС. Из-за этого, соответственно, и пришлось искать нового кандидата в председатели. Им сделали молодого лидера пермских правых, вице-губернатора области Никиту Белых. Еще 22 апреля политсовет СПС утвердил Белых и Гозмана кандидатами на соответствующие посты и рекомендовал ввести пост зампреда. Избирать двух руководителей решили в паре.

На пост председателя также выдвинулся Стариков, развернувший кампанию против Гозмана, обвиняя его в желании окончательно превратить СПС в “пропутинскую” партию, в то время как на самом деле ее следует развивать как оппозиционную силу. Он также доказывал, что вводить пост зампреда не нужно и уж совсем неправильно избирать председателя и зама в паре. Хотя свой кандидат в замы у Старикова в итоге появился, им стал лидер ярославских правых Максим Гейко.

Третьим кандидатом был бывший депутат Госдумы Александр Фомин. Сторонники Старикова подозревают, что он был выдвинут только для раскалывания “электората” их патрона. Но на съезде Фомин взял самоотвод.

В своем выступлении на съезде Стариков критиковал не столько Белых, сколько Гозмана. Он заявил, что “за Гозманом стоит грязная кампания по дискредитации "Яблока" на выборах-2003”, а поэтому он не сможет обеспечивать интеграцию демократических сил, и что Белых обречен на “зиц-председательство”.

Ответил ему не Гозман, а сам Чубайс. Из его слов следовало, что выступающие против тандема Белых — Гозман вольно или невольно оказываются вместе с теми, кто хочет “уничтожить СПС”.

После этого избрание Белых и Гозмана оказалось делом техники. Для пущей объективности на съезде решили отказаться от заготовленных заранее электронных урн и все 205 бюллетеней пересчитали вручную. К 19.00 МСК результат был известен: за Белых — Гозмана — 155 голосов, за Старикова — Гейко — 46, 4 делегата воздержались.

Белых всячески демонстрирует свое желание привести СПС к победе на выборах 2007 г. На съезде он заявил журналистам, что правые в одиночку наберут 7%, а вместе с “Яблоком” — до 20%.

Наблюдатели затрудняются прогнозировать перспективы СПС с новым лидером. “Все будет зависеть от того, насколько Белых сможет показать, есть ли у него харизма и нестандартные предложения, как перенести опыт отдельных региональных кампаний 2003-2005 гг. на федеральный уровень”, — полагает Алексей Макаркин из Центра политический технологий.

“Самостоятельность или зависимость Белых окончательно проявится в ближайшее время. Будет видно по предложениям, которые сделает руководство СПС своим избирателям, правительству, экспертам”, — считает председатель совета директоров политконсалтинговой компании “Никколо-М” Игорь Минтусов.

Смотрите также:

Иван Стариков в "Независимой газете": Кризис и спасение правых сил. Стратегические интересы СПС и Чубайса разошлись

"Новая Сибирь" о борьбе за лидерство в СПС: Стариков и Фомин за паштет без кильки

"Коммерсантъ": В рядах правых появились "левые" кандидаты в лидеры СПС

"Ведомости": Правая оппозиция. Стариков борется с "управляемой демократией" в СПС

Иван Стариков об объединении с "Яблоком": "Как говорят у нас в деревне: за ради дела я и сопливого расцелую"

Иван Стариков в "Ведомостях": Объединение демократов: Забыть о прошлом

Либеральный электорат Западной Сибири Яблоку и СПС предпочитает новую либеральную партию с нуля

Иван Стариков использует «украинский опыт» на региональных выборах

"Континент Сибирь" об участии сибирских политиков в строительстве правой партии


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования