"Ведомости": KrasAir стремится в лидеры
31 Май 2005, 13:28

Она предложила государству создать холдинг на базе своей компании

Елена Мазнева
Ведомости

31.05.2005, №97 (1378)

Тройка лидеров российского авиарынка в ближайшее время может измениться. Как стало известно “Ведомостям”, частные акционеры KrasAir ведут переговоры с правительством об объединении своей авиакомпании с “Домодедовскими авиалиниями” (ДАЛ), “Самарой”, “Омскавиа”, “Сибавиатрансом” и венгерской Malev. Если сделка состоится, новая компания займет второе место в России по объему перевозок, оттеснив на третье авиакомпанию “Сибирь”.

KrasAir – четвертая по величине авиакомпания в России. В 2004 г. перевезла 1,9 млн пассажиров, получив 8,4 млрд руб. выручки и 9 млн руб. чистой прибыли. Государству принадлежит 51% акций KrasAir, около 40% управляет гендиректор компании Борис Абрамович. Суммарный объем перевозок KrasAir вместе с “Домодедовскими авиалиниями” (ДАЛ), “Самарой”, “Омскавиа” и “Сибавиатрансом” в прошлом году составил 3,3 млн пассажиров.

В прошлом году KrasAir создала альянс авиаперевозчиков “ЭйрБридж”, куда вошли ДАЛ, “Самара”, “Омскавиа” и “Сибавиатранс”. Компании синхронизировали маршруты, продажи билетов и проч. Но частным акционерам KrasAir этого показалось мало. Они скупили крупные пакеты ДАЛ и “Омскавиа” и предложили правительству объединить пять компаний. Для разработки схем объединения KrasAir привлекла Росбанк. Оценка активов пока не проводилась, но три предварительных варианта банк примерно два месяца назад представил на суд чиновников Минтранса, Минэкономразвития и Росимущества.

Первый вариант предусматривал слияние KrasAir и ДАЛ, говорят два знакомых с предложениями Росбанка сотрудника Росимущества и Минтранса. Государство, по расчетам Росбанка, должно получить 50,68% акций в такой компании. Стоимость этого пакета может составить $69 млн, а к 2009 г. увеличиться до $95 млн.

Вторая схема предполагает объединение всех пяти авиаперевозчиков через создание новой компании, которой будет передано их имущество. Третья — через создание холдинга, который станет владельцем акций пяти компаний. И в том и в другом случае доли нынешних акционеров в новой структуре распределятся следующим образом: 57% получат частные акционеры KrasAir, ДАЛ и “Омскавиа”, 5,3% — владельцы “Самары”, а доля государства составит всего 32%. Стоимость госпакета Росбанк оценил в $79,1 млн с возможностью роста до $153 млн к 2009 г. По словам чиновников, в холдинг также может войти венгерская Malev, переговоры о покупке которой ведут акционеры KrasAir. Обсуждается и возможность включения “Владивостокавиа”, “Томскавиа” и других российских компаний.

Гендиректор KrasAir Борис Абрамович подтвердил “Ведомостям” факт переговоров с чиновниками. Комментировать возможную схему объединения он не стал. Абрамович лишь отметил, что “небольшим перевозчикам не выжить, единственный путь — укрупнение”.

Как рассказали “Ведомостям” замминистра транспорта Александр Мишарин и один из сотрудников Минэкономразвития, пока чиновники остановились на создании холдинговой компании. “Новый холдинг будет первой компанией в России по авиапарку и второй после "Аэрофлота" по объемам выручки и пассажирообороту”, — отмечает Мишарин. “Мы не против снижения госдоли, главное, чтобы она не обесценилась в результате слияния”, — отмечает чиновник Минэкономразвития. Он добавляет, что государство в любом случае намеревалось продать свои доли в этих авиакомпаниях. А вчера на совещании в Минтрансе чиновники поручили “Росбанку” организовать вместе с Росимущества оценку всех пяти российских компаний, сообщил чиновник Минтранса.

Начальник аналитического отдела ИК “Проспект” Наталья Одинцова уверена, что государство сможет выгодно продать даже блокпакет в новом авиахолдинге. “Это хороший актив с серьезным потенциалом роста”, — уверена она. Но в “Сибири” не боятся конкурента. “По операционным показателям новая компания действительно будет нас обгонять, но процессы объединения не могут не сказаться на эффективности ее работы”, — говорит представитель “Сибири” Илья Новохатский.

Смотрите также:

«Сибирь» вторглась в небо Красноярска. KrasAir заняла оборону

«Сибирь» отправит омичей в Бургас

Кемеровский аэропорт будет обслуживать «веер» KrasAir

«КрасЭйр» и «Сибирь» столкнулись в Турции

KrasAir и «Сибирь» начали борьбу за туристов с помощью новых летних программ

«Сибирь» хочет летать как KrasAir из Норильска в Красноярск

Венгерскую авиакомпанию продадут без конкурса. KrasAir это пока не беспокоит

«Сибири» подрезают крылья. Новосибирского авиаперевозчика не пускают на маршрут Норильск–Красноярск

Норильск просит помощи у «Сибири» в борьбе с Krasair

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования