"Ведомости" о выводах из аварии в Москве для Рунета:
31 Май 2005, 13:49

Уязвимый Рунет

Отключение электроэнергии в минувшую среду показало уязвимость Рунета. Интернет, изначально проектировавшийся как сеть, способная функционировать даже в условиях ядерной войны, в России оказался излишне централизованным. Значительная часть Рунета отрубилась сразу после отключения электричества и была недоступной почти три часа. Дело в том, что очень многое в инфраструктуре Рунета завязано на “девятку” — расположенную на улице Бутлерова Московскую междугородную телефонную станцию № 9 (ММТС-9). Здесь установлено оборудование основных провайдеров, через нее они обмениваются трафиком. Поэтому ММТС-9 даже называют “сердцем русского Интернета”. Отключение питания на юге Москвы вырубило узлы доступа на ММТС-9 и в расположенном неподалеку Институте космических исследований (ИКИ). В результате некоторые узлы в Рунете были недоступны, а другие загружались очень медленно. И если сотовые операторы сразу подключили свои радиопередатчики и коммутаторы к резервным источникам питания (их мощности хватало на несколько часов работы), то такие стратегически важные объекты, как ММТС-9 и ИКИ, “легли”, создав проблемы не только для москвичей, но и для всех российских и русскоязычных пользователей. Чтобы оставить россиян без Интернета, достаточно провести диверсию на “девятке” — об этом было известно и раньше. Но мало кто догадывался, что “сердце” Рунета настолько не готово к случайностям. А значит, неожиданное происшествие может стереть с мировой карты Интернета целую страну.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 30 мая

Смотрите также:

Авария в Москве привела к резкому наплыву посетителей на новосибирские сайты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования