"Коммерсантъ": Золотарев попросил ВСНК покинуть Эвенкию
01 Июн 2005, 09:28

Как сообщил вчера губернатор Эвенкии Борис Золотарев, он направил главе Минприроды Юрию Трутневу письмо с просьбой отозвать у Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК, контрольный пакет акций принадлежит ЮКОСу) лицензию на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения. По его словам, проект освоения Юрубчено-Тохомской зоны заморожен в связи с событиями в ЮКОСе. Коллегу поддержал красноярский губернатор Александр Хлопонин – краевые власти хотят привлечь к работе над месторождением "Газпром". Однако там Ъ заявили, что не ведут переговоры о продаже компании с теми, кто не является ее собственником.


ВСНК была создана 8 апреля 1994 года на базе госпредприятий "Енисейгеофизика" и "Енисейнефтегазгеология". Компания владеет лицензиями на Агалеевское газоконденсатное месторождение, находящееся в стадии разведки, и Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения, где компания ведет разведку и пробную эксплуатацию. В четвертом квартале 2004 года ВСНК добыла из разведочных скважин 13,5 тыс. т нефти. 70,77% акций ВСНК принадлежит НК ЮКОС; владелец 28,74% акций ВСНК, находящихся в номинальном держании Импэксбанка,– УК "Уникор".

По словам Бориса Золотарева, который до 2001 года работал директором по развитию ЗАО ЮКОС-РМ, положение на Юрубчено-Тохомском месторождении критическое. "Для Эвенкии это месторождение – основа жизни,– заявил он.– Если мы не получим оттуда нефть на обеспечение отопительного сезона, нам придется тратить в два или три раза больше денежных средств, чтобы доставить ее с материка". Губернатор Эвенкии сообщил, что финансирование месторождения остановлено, сокращены более 400 рабочих. "Мы надеемся, что правительство примет решение отозвать лицензию или сменит собственника",– заявил он.


Представитель Минприроды Ринат Гизатулин сообщил Ъ, что официального обращения от губернатора Эвенкии его ведомство не получало, а проверка ВСНК на предмет выполнения условий лицензии еще не проводилась. "В планах Минприроды проверка ВСНК намечена на четвертый квартал,– сказал он.– На данный момент конкретных претензий к компании у нас нет. Однако если эвенкийский губернатор обратится к нам, мы проведем проверку исходя из тех фактов, которые будут изложены в обращении. И уже по итогам проверки будет принято решение".

В середине апреля управляющий ВСНК Николай Бухаров встретился с представителями администрации Красноярского края. Он доложил, что в связи с отсутствием финансирования со стороны акционеров ВСНК остановлены все работы на месторождении, а также строительство трубопровода в Эвенкии. По его словам, на данный момент нет практически никаких законных способов финансирования ВСНК в связи с арестом акций, принадлежащих ЮКОСу.

Источник Ъ в ВСНК подтвердил, что компания в настоящее время готовится к полной остановке работы. "Счет идет на недели,– сказал он.– В Юрубчене сейчас последняя вахта, 30 человек, которые в течение полутора месяцев будут заниматься консервацией производства. После этого Борису Золотареву придется выставлять свою охрану и пожарных. У ВСНК просто физически нет больше денег". Представитель ЮКОСа подтвердил Ъ, что все работы на месторождении остановлены. По его словам, для реализации проекта потребуется около $4 млрд.

Красноярские власти хотят, чтобы к решению проблем освоения Юрубчено-Тохомского месторождения подключился "Газпром". "Мы заинтересованы, чтобы компания 'Газпром' вошла в реализацию проекта, соответствующие переговоры с главой 'Газпрома' Алексеем Миллером проводятся,– заявил вчера Александр Хлопонин.– Однако решение по данному месторождению пока не принято". В конце июня губернатор Красноярского края намерен обсудить судьбу месторождения с главой МЭРТа Германом Грефом. Впрочем, пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов сказал Ъ, что впервые слышит о таких переговорах. "'Газпром' не ведет переговоры о покупке активов с теми, кто не является их собственниками",– заявил он.

С кем бы ни вели переговоры красноярские власти, они неминуемо столкнутся с невозможностью продажи акций ВСНК, принадлежащих ЮКОСу, в связи с арестом всех его активов по искам налоговых органов и "Юганскнефтегаза". Кроме того, между ЮКОСом и "Уникором" есть соглашение, дающее преимущественное право на выкуп акций в случае их продажи одним из совладельцев. Представитель ЮКОСа сообщил Ъ, что компания обращалась к приставам с просьбой разблокировать акции ВСНК с целью их продажи, но ответа не получила.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 1 июня

Смотрите также:

ВСНК обратилась за помощью к государству для развития Юрубчено-Тохомского месторождения

Эвенкийский губернатор распродает ЮКОС. Компанию лишают Юрубченского месторождения


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования