"Ведомости" о попытках THK-BP подружиться с Газпромом
02 Июн 2005, 08:16

Упорная THK-BP

ТНК-ВР все еще надеется найти компромисс с “Газпромом” и предлагает создать совместную компанию для комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири. По мнению управляющего директора ТНК-ВР Ника Погсона, ТНК-ВР могла бы внести в новую компанию свою долю в “РУСИА Петролеум” (62,4% акций), а “Газпром” — Чаяндинское месторождение. ТНК-ВР не сомневается, что концерн непременно выиграет право на разработку Чаяндинского на будущем конкурсе. Год назад ТНК-ВР просила принять ее в консорциум “Газпрома”, “Роснефти” и “Сургутнефтегаза”, который задумывался для освоения восточносибирских месторождений нефти и газа. Тогда в качестве вступительного взноса ТНК-ВР предлагала Верхнечонское месторождение нефти. Теперь она готова пожертвовать своим самым ценным активом — Ковыктой. Впрочем, это неудивительно, ведь партнерство с “Газпромом” — единственный шанс сдвинуть Ковыктинский проект с мертвой точки и получить определенные гарантии иметь газовый бизнес в России. Правда, “Газпром” пока не спешит принимать предложение ТНК-ВР.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 2 июня

Развитие событий вокруг Ковыктинского месторожения смотрите тут