"Коммерсантъ": ТНК-BP готова отдать "Газпрому" самое ценное - долю в уставном капитале "Русиа Петролеум"
02 Июн 2005, 08:22

Вчера директор по развитию ТНК-BP Ник Погсон заявил, что российско-британская нефтекомпания предложила "Газпрому" создать совместную компанию для освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири, в уставный капитал которой ТНК-BP готова передать свою долю в ОАО "Русиа Петролеум". Вкладом "Газпрома", по словам господина Погсона, может стать Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии, если "Газпрому" удастся выиграть аукцион по лицензии на него. В "Газпроме" говорят, что высказанная менеджером ТНК-BP идея совместной компании пока далека от детального обсуждения.


ОАО "Русиа Петролеум" является недропользователем расположенного в Иркутской области Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его запасы составляют около 2 трлн кубометров газа. ТНК-ВР принадлежит 62,89% акций "Русиа Петролеум", холдингу "Интеррос" – 25,82%, администрации Иркутской области – 10,78%.


Переговоры о вхождении "Газпрома" в проект освоения Ковыктинского месторождения ведутся уже несколько лет. Без участия газовой монополии "Русиа Петролеум" не может начать добычу газа, так как не имеет возможности для его транспортировки и экспорта. Задержка с началом работ на месторождении стала поводом для претензий к "Русиа Петролеум" со стороны Министерства природных ресурсов (МПР), которое грозится отозвать у компанию лицензию.


ТНК-BP, как основной акционер "Русиа Петролеум", предлагает "Газпрому" несколько вариантов сотрудничества. Один из них вчера в Иркутске обнародовал Ник Погсон. По его словам, ТНК-BP предложила "Газпрому" создать совместную компанию, в которую вошла бы доля российско-британской нефтекомпании в "Русиа Петролеум". "Газпром", по мнению господина Погсона, мог бы внести в совместную компанию лицензию на Чаяндинское газоконденсатное месторождение (оно пока находится в нераспределенном фонде недр).


МПР планировало провести аукцион по Чаяндинскому месторождению в мае, однако до сих пор ни сроки, ни условия аукциона даже не объявлены. Источники Ъ в МПР вчера выразили надежду, что объявление об аукционе по Чаяндинскому месторождению будет сделано в течение ближайших десяти дней. По словам собеседников Ъ, аукцион состоится через 45 дней после его объявления. Задержку с проведением аукциона источники Ъ объяснили сложностями при разработке его условий и подготовке документации по столь крупному месторождению.


Представители "Газпрома" вчера подтвердили Ъ заинтересованность компании в Чаяндинском месторождении, однако отказались от более подробных комментариев, сославшись на то, что окончательное решение будет принято лишь после объявления условий аукциона. Комментируя заявление Ника Погсона, в "Газпроме" заявили, что "предложения ТНК-BP могут быть рассмотрены, но было бы неправильно всерьез говорить об этом, пока не урегулированы вопросы с лицензией на Ковыкту". Отвечая на вопрос о том, как могли бы быть распределены доли в совместной компании, представитель "Газпрома" сказал, что "говорить об этом преждевременно", но отметил, что газовая монополия "мало где в профильном бизнесе владеет миноритарными долями".


Отметим, что, по информации Ъ, высказанная вчера Ником Погсоном идея не обсуждалась на состоявшейся накануне встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с исполнительным директором ТНК-BP по газовым проектам Виктором Вексельбергом. Для ее детального обсуждения в настоящий момент действительно недостает целого ряда факторов, но готовность ТНК-BP отказаться от роли оператора и основного акционера ковыктинского проекта сама по себе свидетельствует о том, что компания отчаялась решить проблемы с месторождением без потери контроля над ним.

 

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; ЕВГЕНИЯ Ъ-СОКОЛОВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 2 июня

На фото Дмитрия Духанина (Коммерсантъ): Исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан, вице-президент BP Роберт Дадли и исполнительный директор ТНК-BP по газовым проектам Виктор Вексельберг (слева направо) 

Развитие событий вокруг Ковыктинского месторожения смотрите тут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования