"Коммерсантъ": Республиканцы учредились за колючей проволокой
02 Июн 2005, 08:59

в рамках создания единой демократической оппозиции

 

Во вторник вечером в расположенном под Красноярском закрытом городе Железногорске было учреждено красноярское краевое отделение Республиканской партии России (РПР). Возглавил отделение экс-губернатор края, депутат Госдумы Валерий Зубов. Конференция избрала также восемь из одиннадцати членов политсовета и делегатов на федеральный съезд, который должен пройти 2 июля в одном из регионов России.


РПР – одна из самых старых партий постсоветской России, учрежденная в ноябре 1990 года. Правда, особых успехов она за это время не снискала. На последних выборах в Госдуму в декабре 2003 года РПР в блоке с движением "Автомобильная Россия" набрала всего 0,84% голосов. Лидером РПР до последнего времени был экс-депутат Госдумы Владимир Лысенко. В середине апреля 2005 года в Москве прошел съезд партии, на котором в нее вступили независимые депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Михаил Задорнов и вышедший ранее из фракции "Единая Россия" Валерий Зубов. Пост лидера партии был упразднен, а ее руководящим органом стал политсовет. Как заявили республиканцы, РПР в дальнейшем может стать платформой для образования единой демократической партии.

Пост главы красноярского отделения РПР сначала прочили экс-лидеру краевой организации СПС Сергею Жабинскому, а после его отказа – другому представителю правых Сергею Рыкову. Но к моменту проведения конференции на первые роли выдвинулся уже экс-губернатор Валерий Зубов.

Мероприятие прошло в музее центра дошкольного образования закрытого административно-территориального образования "Город Железногорск". "Раз я депутат от этого округа, то здесь и уместнее проводить конференцию,– пояснил Ъ выбор места господин Зубов.– К тому же здесь самое большое количество членов Республиканской партии". В целом же, по словам депутата Зубова, РПР решила "максимально использовать все регионы", поскольку "одна из самых сложных проблем в стране – взаимоотношения центра и субъектов". Поэтому намеченный на 2 июля съезд тоже пройдет не в Москве.


Обстановка в зале, где собрались делегаты, резко контрастировала с повесткой дня. По стенам были развешаны детские акварельные картинки с изображением елочек, зверушек и космонавтов. Стена, перед которой сидел президиум, называлась "Пуговичная страна", поэтому из-за спин выступающих выглядывали пуговичные дельфины, черепахи и львы.


Выступивший первым Валерий Зубов рассказал делегатам (в большинстве своем – воспитательницам детских садов) историю думской группы "Народный депутат" и Народной партии, одним из руководителей которой он был ранее. Господин Зубов также отметил, что РПР была организована еще 15 лет назад, но уже тогда была "затухающей"; сейчас же она будет реанимироваться. Заодно он объяснил своим избирателям причины выхода из фракции "Единая Россия". "Вы выбрали меня не для того, чтобы я просто нажимал на кнопки,– заявил депутат.– А там сейчас происходит именно это". Господин Зубов сообщил, что он выступает "решительно против" назначения губернаторов, создания общественной палаты и отмены выборов депутатов по одномандатным округам. Кроме того, депутат объявил, что РПР будет последней партией, которая в ближайшее время появится в России. "Сейчас придумано такое законодательство, что создавать новые партии будет практически невозможно",– отметил докладчик.


Следом выступил Сергей Рыков. "Нам предстоят непростые годы,– предупредил он.– Через два года – выборы в законодательное собрание края. Здесь, как и на федеральном уровне, скорее всего, тоже не будет одномандатников". По его словам, именно такие слухи дошли до партии от краевых властей. "Поэтому нам необходимо развивать партию,– отметил господин Рыков.– Депутаты типа Зубова обязательно должны быть в Госдуме". В конце оратор призвал делегатов участвовать в выборах. "Нужно более активно участвовать, чтобы спрашивать с власти,– заявил он.– Мы не будем стремиться стать партией власти, но будем бороться за представительство во власти. Мы, простые люди, должны иметь право спрашивать!"


Впрочем, спрашивать делегатам никого ни о чем не хотелось. "Нам все понятно!" – закричали участники конференции из разных концов зала. После этого господин Зубов практически единогласно был утвержден руководителем краевого отделения. Единственным "воздержавшимся" оказался сам Валерий Зубов, заявивший, что не голосовал за себя, "чтобы не повлиять на результаты".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, "Коммерсантъ", 2 июня

Смотрите также:

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

"Континент Сибирь": Сибирские республиканцы

Красноярцы комментируют переход Зубова в Республиканскую партию

Заявление Каспарова о решении Рыжкова уйти в Республиканскую партию

"Интерфакс" публикует интервью Владимира Рыжкова: Республиканская партия России - реальный шанс объединить демократов

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов выходит из парламентской фракции "Единая Россия"

"Коммерсантъ": Республиканцев возглавили демократы

"Независимая газета" о Владимире Рыжкове: Киндер-сюрприз сбежал


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования