"Новая Сибирь": Планирующиеся изменения в FM-эфире Новосибирска могут привести к небольшим потрясениям
02 Июн 2005, 21:56

К вопросу об обращении с «Динамитом»

С 1 июня радиостанция «Динамит FM» начинает в Новосибирске вещать на новой частоте - FM 103,9, принадлежащей холдингу «Юнитон-Медиа», в который входят также «Радио Юнитон» (FM 100.7 и УКВ 70,88), «Русское Радио Новосибирск» (FM 105,2 и УКВ 73,16) и «Радио Старт» (FM 96,2).

Причина смены частоты не разглашается - глава «Юнитон-Медиа» Борис Комаров ответить на прямой вопрос отказался со ссылкой на конфиденциальные моменты взаимоотношений с сетевым партнером – «Русской Медиагруппой». На поверхности лежит догадка, что 103,9 – «родная» частота «Динамита», потому что именно на ней радио вещает в Москве. С остальными версиями можно ознакомиться на интернет-форуме «FM Сибири» на сайте ngs.ru, но ясности они не добавляют.

Если причина пока теряется в тумане гипотез, то предположить последствия более четко смогли те люди, от которых теперь зависит слушательский и коммерческий успех «Динамита» в Новосибирске. В частности, достаточно определенно заявляет о своей позиции группа «FM-Реклама», продающая все рекламные возможности радиостанций холдинга «Юнитон-Медиа». «FM-Реклама» уже обратилась к рекламодателям «Динамит FM» с предложениями по организации рекламных кампаний на новой частоте. Директор «FM-Рекламы» Татьяна Вакарчук считает, что от перемены частоты рекламодатели только выиграют. Слушателей станции, скорее всего, прибудет числом. И не только за счет того, что на новой частоте мощность передатчика увеличивается. Информационно-рекламная кампания, посвященная переходу «Динамита» на 103,9, привлечет какую-то часть аудитории обычным «эффектом новизны». А рекламодатели как таковые уже получили от РГ «FM-Реклама» письменные гарантии того, что расценки на размещение рекламы остаются прежними - по крайней мере, на июнь.

Местную редакцию «Динамита» возглавляет Ирина Рудковская - до последних дней главный редактор локальной радиостанции «Лайт FM», уступающей свою частоту «Динамиту». Ирина утверждает, что ни один из сотрудников «Лайта» не потерял работу. С сетевым вещателем идут переговоры о номенклатуре местных программ и выпусков, в которых должны быть задействованы квалифицированные работники эфира, а также актеры и звукорежиссеры. «Самое сложное и интересное, - считает Ирина, - это совместно с московскими коллегами найти сферу соприкосновения форматов «Динамита» и «Лайта», чтобы по согласованию оставить в эфире некоторые наши наработки, пусть и в измененном виде».

А что же «Лайт FM»? Президент холдинга «Юнитон-Медиа» Борис Комаров высоко оценил качественные и количественные показатели этого проекта, который в течение последнего года входил в «Большую семерку» новосибирского FM-эфира и был второй (после «Радио Юнитон») по всем показателям собственно новосибирской музыкальной радиостанцией. Но конкуренция усиливается ежемесячно, и усиливается только за счет прихода в новосибирский эфир новых сетевых станций: в 2005 году должно открыться вещание «Ретро FM» и «Энергии». Конкурентоспособный же локальный эфир дается большими затратами, и не только денежными... «После долгих споров и раздумий, - резюмирует Комаров, - мы приняли решение в пользу «Динамита». В Новосибирске каждый год будет появляться по три-четыре новых станции, а количество конкурентоспособных сетей на региональном рынке ограничено. К тому же такое решение позволит приложить максимум внимания и профессиональных способностей к сильнейшему проекту холдинга – «Юнитону», буквально на днях признанному лучшей радиостанцией страны по версии «Национальной премии Попова».

Несмотря на высокие оценки «Лайт FM», массовость слушания и коммерческий эффект на «наследственной» частоте 103,9 с приходом «Динамита» ожидаются еще выше. «Все-таки «Лайт FM» - это прежде всего молодежная радиостанция, основной массив ее слушателей составляют люди в возрасте до 30 лет, - считает вице-президент «Юнитон-Медиа» Андрей Соболевский. – «Динамит» до некоторого времени тоже считали молодежным. И считали ошибочно. Это не просто чрезвычайно прогрессирующая радиостанция Новосибирска - важно и то, что прирост аудитории происходит в основном за счет старших возрастов. По данным COMCON Media, за 1-й квартал 2005 года еженедельная аудитория «Динамит FM» пополнилась сразу 40 тысячами слушателей в возрасте 30-49 лет. 73 процента аудитории «Динамита FМ» - работающие, 36 процентов имеют законченное высшее образование. Эти показатели определяют профиль уже не молодежного, а массового, всевозрастного медиа - такого же, как, например, «Европа Плюс».

А что будет слышно на частоте 107,7, которую оставляет «Динамит FM»? Все те же всеведущие завсегдатаи форума «FM Сибири» со ссылкой на «общее собрание трудового коллектива» уверяют, что здесь сразу же начнет работать «Радио Рекорд» - питерская станция танцевального формата, якобы способная составить конкуренцию не только «Энергии», но даже и «Динамиту». Впрочем, ждать перемен осталось недолго - считанные дни.

А через месяц на федеральном конкурсе определится судьба еще одной новосибирской радиочастоты, пока вакантной - 100,0. В давние времена на ней работала «Студия Энн» - радио для меломанов, не признанное мало-мальски массовой аудиторией и умершее естественной экономической смертью.

Владимир ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 27 мая

Смотрите также:

В Кузбассе «Эхо Москвы» заглушили «Шансоном»

Водку рекламировали по радио как валюту

Петр Залесский (ROMIR Monitoring): 95% россиян получают рекламу из телевизора, а 8% - из интернета

Конкурс на радиочастоту в Новосибирске выиграла корпорация "Проф-Медиа"

Фоторепортаж: Юнитон в Benetton

"Юнитон" возобновил вещание в Барнауле, но с новым хозяином

В Томской области намерены создать общественное телевидение и радио


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования