"Новая Сибирь" публикует статью Вячеслава Досычева о Виталии Мухе
02 Июн 2005, 22:21

Закрыта яркая страница

Утром 23 мая на работу с дачи из поселка Ямки я ехал с новым водителем.

- Какая у вас тут дорога-то хорошая, совсем не деревенская…

- Это Муха, еще в бытность губернатором, к своей даче построил.
- Надо же, какая хорошая память о мужике останется!

Мы еще не знали, что Виталий Петрович к этому времени уже несколько часов как умер. Как раз там, в Ямках - именно так Виталий Петрович, как и все старожилы, называл это местечко, давно уже административно входящее в поселок Кудряшовский. А с дорогой той - та же песня, что и почти со всем, что касалось или чего касался Виталий Муха. Когда ее построили (а чтобы никто не сомневался, чего ради разуделали засыпанную щебенкой ухабистую дорожку, новенький асфальт дотянули как раз до губернаторских ворот), у меня просто руки чесались провести журналистское расследование и выяснить, за счет каких средств и вместо какой необходимой дороги построили эту. Ведь не по воздуху до тех пор летали: и по этой ухабистой ездили, и через лес грунтовая была, и с небольшим объездом через Кудряши по асфальту добраться можно было.

Рука чесалась, но не поднялась. Сотни людей, и я среди них, еще не раз помянут добрым словом Виталия Петровича за этот километр асфальта. Ему-то она теперь без надобности, а нам, надеюсь, еще ездить и ездить. Кстати, вдоль дороги той понавырастали теперь особняки, по сравнению с которыми одноэтажный кирпичный домик Мухи выглядит не по-губернаторски и даже не по-экс-губернаторски.

Вот, кстати, и об этом: в разгар одной из предвыборных кампаний некий доброхот приносил в редакцию «Новой Сибири» фотографию миленького бюргерского жилища в одном немецком городке и брался доказать, что губернатор Муха купил этот домик: вот проиграет он выборы - будет, где голову преклонить, так что, мол, ему за дело до Новосибирска и вообще России? На одной из встреч я Виталия Петровича об этом прямо спросил. Ответ помню почти дословно: «Я уже 15 лет в Ямках живу, там и буду жить, там и умру».

Он часто очень метко говорил. Его фразочку про то, что он по гороскопу Телец, а Телец никогда не станет Раком, многие помнят. Куда менее известна другая история: приехал Виталий Петрович на открытие завода «Кока-колы», выступает с приветствием и все время ее «Пепси-колой» называет… То ли подсказали, то ли сам заметил, но резюмировал так: «А нам все равно, чем «Сибирскую тройку» запивать!».

Или вот еще. После успешного, а ныне почти забытого прорыва ЛДПР на выборах в горсовет, Жириновский пообещал устроить то же самое в облсовете и вообще разобраться с новосибирскими властями. На что Виталий Петрович отреагировал адекватно: у меня, говорит, взрослые сыновья и сколько-то там стволов нарезного оружия - пусть приезжает…

25 мая на гражданской панихиде много говорили о вкладе Виталия Мухи в развитие Новосибирской области. «Новая Сибирь» всегда оценивала этот вклад неоднозначно. Помнится, после публикации коллажа, на котором Виталий Муха был как бы един в двух лицах, его тогдашний пресс-секретарь Светлана Барам позвонила в редакцию: «Вот видите, какой Виталий Петрович симпатичный, а вы о нем плохо пишете». А мы о нем писали не плохо, а правдиво. Кстати, рядом с коллажем-то был материал о ведущей роли Виталия Мухи в создании и работе ассоциации «Сибирское соглашение». Материал назывался «Виталий Муха - полезное ископаемое Новосибирской области».

Так что, бог с ним, с вкладом, но страницу в историю Новосибирской области Виталий Петрович Муха вписал одну из самых ярких. Таких теперь не пишут, да и некому. Наверное, даже наверняка, современные руководители страны и области более продвинуты, более интеллигентны, более прогрессивны, если хотите. Но даже с чисто эстетической точки зрения очень не хватает нам фигур калибра Ельцина, Черномырдина, Мухи…

А возвращаясь к той дороге… Хорошо, что Виталий Петрович вымостил ее асфальтом, а не благими намерениями, как многие политики.

Вячеслав ДОСЫЧЕВ, главный редактор газеты «Новая Сибирь», 27 мая

Смотрите также:

"Новая Сибирь" о похоронах Виталия Мухи: Последнее "прости" первому губернатору

Фоторепортаж с похорон Виталия Мухи

ИА REGNUM: В Новосибирске прошли похороны экс-губернатора Виталия Мухи

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Умер Виталий Муха


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования