"Ведомости": Gold Fields сдалась. Представители “Норникеля” войдут в ее совет директоров
03 Июн 2005, 07:40

Юлия Федоринова
Анастасия Бокова
Ведомости

03.06.2005, №100 (1381)

Южно-африканская Gold Fields отказалась от дальнейшего противостояния с “Норильским никелем”. Больше года российская компания боролась с менеджментом Gold Fields, отстаивая свой взгляд на стратегию развития этой компании. “Норникель” даже поддержал попытку враждебного поглощения Gold Fields, предпринятую местным конкурентом Harmony Gold. Зато теперь Gold Fields готова впустить двух представителей “Норникеля” в свой совет директоров.


Gold Fields производит 4,3 млн унций золота в год. Ее выручка в 2003/04 финансовом году составила $1,7 млрд, чистая прибыль – $111 млн. “Норникель” – крупнейший в мире производитель никеля и платиноидов. 50% акций поровну владеют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров, около 10% – у “Интерроса”, остальные торгуются на рынке. Выручка по МСФО в первом полугодии 2004 г. – $3,29 млрд, чистая прибыль – $698 млн.

Покупка “Норникелем” 20% акций южно-африканской Gold Fields у Anglo Gold в марте прошлого года до сих пор считается самой крупной инвестицией российских металлургов за границей. За этот пакет россияне выложили $1,16 млрд, но никаких выгод эта покупка пока не принесла. За год пакет упал в цене и сейчас стоит меньше $1 млрд. Менеджеры Gold Fields встретили приход россиян враждебно. Они не пустили их в совет директоров. А в конце прошлого года даже предприняли попытку вывести расположенные за пределами ЮАР активы Gold Fields в новую “дочку” — СП с канадской Iamgold.

Но “Норникелю” были интересны именно эти “золотые поля”, которые россияне хотели объединить с принадлежащей им крупнейшей в России золоторудной компанией “Полюс”. “Норникель” смог заблокировать принятие решения о создании СП с Iamgold. И в ответ поддержал попытку враждебного поглощения Gold Fields, предпринятую ее южно-африканским конкурентом — Harmony Golds. “Норникель” подписал с Harmony соглашение, по которому обещал обменять свой пакет акций Gold Fields на акции Harmony, если Harmony удастся собрать 30% акций своего конкурента. Срок этого соглашения истек 20 мая, но оно так и не вступило в силу, поскольку Harmony удалось собрать лишь 11,5% акций Gold Fields.

Но размолвка с “Норникелем” и долгая борьба против Harmony, похоже, сделала менеджмент Gold Fields более сговорчивым. Вчера Gold Fields сообщила, что пригласила двух представителей “Норникеля” в свой совет директоров.

“Это всего лишь знак того, что отношения между Gold Fields и “Норникелем” нормализовались и что у компаний общие взгляды на будущее Gold Fields, — заявил “Ведомостям” представитель Gold Fields Вилли Якобсз. — Оно [будущее] должно принести максимальную стоимость [от обладания акциями компании] всем акционерам, в том числе и “Норникеля”. Представитель “Норникеля” сказал, что кандидаты в совет директоров Gold Fields пока не определены.

Эксперты считают, что сближение Gold Fields и “Норильского никеля” может означать готовность южноафриканцев объединить свои неафриканские активы с “Полюсом”.

“Мы ожидаем, что Gold Fields все же будет реструктурирована и африканские и неафриканские активы будут разделены так, как это предполагалось сделкой с Iamgold”, — рассказал представитель Harmony Брентон Саундерс. Именно поэтому, по его словам, Harmony может оставить себе 11,5%-ный пакет Gold Fields с расчетом на получение контроля над некоторыми из активов конкурента.

“Скорее всего, менеджмент Gold Fields понял, что сотрудничать с "Норникелем" им выгоднее, — соглашается аналитик ОФГ Александр Пухаев. — "Норникель" же не инвестбанк, который покупает миноритарные пакеты акций, ему нужно либо получить контроль в компании, либо просто влиять на решения, принимаемые менеджментом”. А управляющий директор AG Capital Managment Александр Агибалов отмечает, что представительство в совете директоров Gold Fields нужно “Норильскому никелю” в первую очередь для того, чтобы знать, что происходит в компании.

Смотрите также:

"Ведомости" о скупке "Норикелем" золоторудных активов на Западе

"Ведомости": “Полюс” стремится в Канаду

"Ведомости": Никель отдельно, золото отдельно. "Норильский никель" создает золоторудную компанию

Газета.ру: «Норильский никель» купил неправильное золото

ГАЗЕТА: Золото Африки может не достаться "Норникелю"

"The Financial Times": Золотая Орда


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования