"Ведомости": “Евразхолдинг” подвела сталь. Компания заработала на размещении акций меньше, чем могла бы
03 Июн 2005, 07:44

Юлия Федоринова
Ведомости

03.06.2005, №100 (1381)

Вчера “Евразхолдинг” стал публичной компанией, продав GDR на 8,3% акций головной Evraz Group за $422 млн. Но повторить успех “Мечела”, продавшего акции по максимальной цене, ему не удалось. Инвесторы оценили “Евраз” в $5,1 млрд — ближе к нижней границе объявленного диапазона цен. Виной тому начавшийся спад цен на сталь.


“Евразхолдинг“ управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и пр. В 2004 г. группа выпустила почти 13,7 млн т стали. Консолидированная выручка за 2004 г. – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд. Головная компания группы – люксембургская Evraz Group S.A.

“Евразхолдинг” — вторая после “Мечела” российская металлургическая группа, осуществившая IPO на Западе. Стальная группа “Мечел” в октябре 2004 г. привлекла $335 млн, разместив 11% своих акций в виде ADR третьего уровня на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Спрос на ее бумаги втрое превысил предложение, а разместилась компания по верхней границе объявленного ценового коридора.

“Евразхолдингу” повторить успех “Мечела” не удалось — компания продала свои глобальные депозитарные расписки (GDR) по $14,5 при объявленном диапазоне $13,5-17. Инвесторы купили 29,1 млн GDR, выпущенных на 8,3% новых акций Evraz Group. Еще 1,23% в течение месяца имеет право выкупить глобальный координатор выпуска Morgan Stаnley.

Таким образом, рыночная капитализация “Евраза” составила $5,1 млрд. А президент компании Александр Абрамов, доля которого в компании после ее IPO составит 59,11%, стал обладателем официального состояния в $3 млрд. Пакеты его заместителей Александра Фролова (28,18%) и Валерия Хорошковского (1,88%) стоят $1,44 млрд и $96 млн.

“Мечел” размещался, когда цены на сталь были на пике, а теперь инвесторы не согласны платить за металлургические акции так же дорого, как прежде, говорит менеджер инвестфонда, интересовавшегося бумагами “Евраза”. С начала года тонна сортового проката подешевела на 2% до $465, а горячий прокат — на 10% до $485 за тонну, напоминает аналитик “УралСиба” Кирилл Чуйко. Из-за этого акции металлургических компаний упали на 10-20%, отмечает топ-менеджер крупного инвестфонда, а такие гиганты, как Arcelor, Mittal Steel, ThyssenKrupp и Salzgitter, заявили о намерении сократить выпуск проката. Например, ADR “Мечела”, 8 апреля стоившие рекордные $33,7, сейчас торгуются в районе $27.

В такой ситуации размещение “Евраза” — несомненный успех России и самой группы, считает Эндрю Корнтуэйт, глава управления по фондовым рынкам “Ренессанс Капитала”, одного из солид-менеджеров: “Не российская металлургическая компания сейчас так разместиться не смогла бы”. “Размещение в середине объявленного ценового диапазона — нормальный и ожидаемый результат”, — соглашается источник, знакомый с позицией совладельцев “Евраза”. Если бы Evraz Group размещалась в прошлом году, инвесторы не восприняли бы ее позитивно, ведь за год она “сильно выросла, консолидировала сырьевые активы [Качканарский ГОК, шахта Распадская, "Евразруда"]”, объясняет он. Подавляющее число покупателей — иностранные инвестфонды, рассказывает собеседник “Ведомостей”. “Хотя рынок тяжелый, инвесторов, которые подписывались на акции "Евраза" без лимитов по цене, было много”, — рассказывает один из консультантов “Евраза”. По данным сотрудника другой инвесткомпании, знакомой с ходом IPO, спрос превысил предложение примерно в 1,5 раза. Чуйко из “УралСиба” и Александр Пухаев из ОФГ считают размещение “Евраза” удачным.

С представителями Morgan Stаnley и CSFB, ведшими эту сделку, связаться не удалось. Воспользуется ли Morgan Stаnley своим правом купить бумаги Evraz Group, будет зависеть от того, по какой цене они будут торговаться, говорит источник, знакомый с планами инвестбанка. Торги GDR “Евраза” начнутся 8 июня.

По мнению Пухаева, $422 млн, привлеченных в ходе IPO, “Евраз” уже потратил. $200 млн ушло на дивиденды, $215 млн пойдет на выкуп 10,7% акций НТМК. “IPO понадобилось "Евразу", чтобы в дальнейшем использовать акции компании как средства для консолидации новых активов”, — считает аналитик.

Следующее “металлургическое” IPO и тоже в Лондоне планировал НЛМК. Но эксперты думают, что момент для этого упущен. “На их месте я бы повременил с этим”, — рассуждает менеджер крупного инвестфонда. Представитель НЛМК Андрей Сидоров от комментариев воздержался.

Смотрите также:

"ЕвразХолдинг" ведет переговоры о покупке итальянского металлургического комбината

"Ведомости": Миллиардер-невидимка. Треть “Евразхолдинга” принадлежит Александру Фролову

"Ведомости" о размещении "Евразхолдингом" IPO в Лондоне: Угодили

"Коммерсантъ": Как размещалась сталь. "Евразхолдинг" готовит IPO в Лондоне

Газета.Ру: "ЕвразХолдинг" боится отстать

"Ведомости": "Евразхолдинг" хочет инвестировать в уголь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования