"Коммерсантъ": Бумаги "Евраза" получили посредственную оценку
03 Июн 2005, 08:01

Вчера на Лондонской фондовой бирже (LSE) началась предварительная торговля (pre-trading) глобальными депозитарными расписками (GDR) на акции Evraz Group S.A. Размещение прошло на среднем уровне ожидавшегося диапазона. Участники рынка считают, что лучше IPO и не могло пройти из-за продолжающегося снижения цен на мировом рынке стали. Тем не менее, как стало известно Ъ, планировавшийся в ближайшее время выход на LSE Новолипецкого меткомбината (НЛМК), скорее всего, будет отложен: липецких металлургов не удовлетворили итоги размещения коллег.


Люксембургская Evraz Group S.A., холдинговая компания, владеющая активами группы "Евразхолдинг", вчера объявила цену в размере $14,5 за одну депозитарную расписку в рамках предстоящего первичного публичного предложения (IPO) акций на LSE. Предложение состоит из 29,1 млн акций, то есть 8,3% уставного капитала Evraz. Таким образом, рынок оценил активы "Евразхолдинга" в $5,1 млрд. Акционеры компании смогут получить от IPO $422 млн. Еще $63,3 млн группа получит, если координатор сделки Morgan Stanley реализует предоставленный ему опцион на выкуп 4,36 млн GDR. 8 июня начнутся официальные торги бумагами. Напомним, что, по данным компании, владелец Evraz – компания Crossland Global Limited, чьи бенефициары – президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов (65,26%) и вице-президент Александр Фролов (31,11%). Как заявил западным информагентствам финансовый директор "Евразхолдинга" Павел Татьянин, спрос превысил предложение в полтора раза, наибольший интерес проявили инвесторы Европы, Великобритании и США.


Итогов размещения Evraz российский рынок ожидал с нескрываемым интересом. Цены на мировом рынке стали после резкого взлета 2003-2004 годов в течение последних трех месяцев неуклонно снижаются. Весна этого года оказалась не самым удачным временем для давно ожидавшегося IPO российской металлургической группы. Напомним, в начале road show компания объявила о намерении получить от размещения $392,85-494,7 млн. По итогам подачи заявок стало ясно, что "Евразхолдинг" получил не самый низкий, но и не самый высокий результат в диапазоне цен.


Наиболее пристально за заявками на акции Evraz следили представители НЛМК. На май было намечено размещение на LSE расписок на акции этой компании. Но потом выход решили отложить и подождать итогов IPO конкурентов. Павел Теплухин, президент УК "Тройка Диалог", консультирующей компании, выходящие на западные рынки, рассказал Ъ: "Сейчас не лучшее время для начала подготовки размещения (металлургической компании.– Ъ), стальной рынок снижается. Evraz проскочил в последний момент, и, возможно, если бы IPO состоялось раньше, цены были бы несколько выше. Так что теперь, скорее всего, НЛМК подождет как минимум до осени, а то и вовсе отложит выход на LSE".


Представитель НЛМК Андрей Сидоров вчера не стал комментировать это предположение. Однако участники рынка признают в неофициальных разговорах с Ъ: информация о том, что НЛМК отложит размещение акций в Лондоне, действительно появилась сразу после объявления итогов IPO "Евразхолдинга".


Как заявил Ъ Эндрю Корнтуэйт, управляющий директор Renaissance Capital, лид-менеджера IPO Evraz, "теоретически цена могла быть выше, но изначально назначенная верхняя планка диапазона была установлена слишком высоко". По его мнению, в существующих условиях Evraz "разместился по максимуму". "Ситуация на рынке сложная, инвесторы не понимают, куда пойдет рынок стали",– пояснил он. Александр Пухаев, аналитик UFG, работавшей с АО "Мечел" при его размещении на фондовой бирже Нью-Йорка, считает, что Evraz сложен для размещения, потому что не все его активы консолидированы, и тот факт, что компания разместилась не по нижней планке ценового диапазона, уже можно считать положительным.


НЛМК более привлекателен для рынка, чем "Евразхолдинг",– это наиболее рентабельный комбинат российской металлургии. Однако, по данным Ъ, владелец НЛМК Владимир Лисин все же подождет, пока станет ясно, какой будет в будущем конъюнктура рынка стали. Господин Корнтуэйт пояснил Ъ: "Компании из России сейчас наиболее привлекательны для рынка: в отличие от западных, российский рынок стали по-прежнему растет". "К осени НЛМК может выйти на LSE более удачно, чем летом, если рынок стабилизируется",– считает брокер LSE, близкий к размещению Evraz.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, "Коммерсантъ", 3 июня 

На фото Юрия Мартьянова (Коммерсантъ): Президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов на пресс-конференции "Позиции ведущих предприятий российской черной металлургии по проблемам развития отрасли"

На фото Reuters: У здания Лондонской фондовой биржи


Смотрите также:

"Ведомости": “Евразхолдинг” подвела сталь. Компания заработала на размещении акций меньше, чем могла бы

"ЕвразХолдинг" ведет переговоры о покупке итальянского металлургического комбината

"Ведомости": Миллиардер-невидимка. Треть “Евразхолдинга” принадлежит Александру Фролову

"Ведомости" о размещении "Евразхолдингом" IPO в Лондоне: Угодили

"Коммерсантъ": Как размещалась сталь. "Евразхолдинг" готовит IPO в Лондоне

Газета.Ру: "ЕвразХолдинг" боится отстать

"Ведомости": "Евразхолдинг" хочет инвестировать в уголь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования