"Ведомости" об ошибках "Алтайэнерго" в погашении векселей
06 Июн 2005, 10:39

“Алтайэнерго” рискует

“Алтайэнерго”, одна из “дочек” РАО ЕЭС, не погасила векселя на 65 млн руб. из-за “ошибок в процедуре их предъявления”. В компании “Алемар”, размещавшей облигации “Алтайэнерго”, просрочку с погашением векселей объяснили сменой гендиректора. “Ничего страшного не произошло, просто гендиректор, как новый руководитель, захотел войти в курс дела, разобраться с денежными потоками”, — цитирует “Прайм-ТАСС” представителя “Алемара”. Между тем инвесторов такие объяснения не убедили — цена облигаций “Алтайэнерго” упала со 103% до 97% от номинала. В обращении находятся бумаги на 650 млн руб. Возможно, владельцы бондов алтайских энергетиков отнеслись к задержке погашения векселей более спокойно, если бы не сильный мороз прошедшей зимы. Дело в том, что в начале февраля “Алтайэнерго” задержало выплату купона на 27 млн руб. В “Алемаре” объяснили это техническим сбоем в обслуживающем эмитента банке, возникшим якобы из-за проблем с электричеством. Деньги, которые компания должна была перевести платежному агенту, остались в Барнауле, поскольку из-за сильных морозов в местном банке на время отключили электричество. Второй сбой с обслуживанием долга за пять месяцев — многовато, несмотря на природные катаклизмы или смену менеджмента. И если вдруг очередной купон по облигациям будет задержан из-за сильной жары, массовой распродажи этих бумаг точно не избежать.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 6 июня