"Ведомости": Siemens сделал выбор. Скоростные поезда в России он будет собирать не с РЖД, а с “Трансмашхолдингом”
06 Июн 2005, 10:44 Елена Мазнева
Юлия Федоринова
Ведомости

06.06.2005, №101 (1382)

Siemens определился со стратегическим партнером в проекте строительства высокоскоростных поездов для “Российских железных дорог”. Немцы создадут СП с “Трансмашхолдингом”, владеющим Демиховским вагоностроительным заводом. Именно на этом предприятии и будут собираться новые поезда.


“Трансмашхолдинг” объединяет пять заводов железнодорожного машиностроения. В 2004 г. его оборот составил $800 млн, план на 2005 г. – $1,5 млрд. Учредители “Трансмашхолдинга” – подконтрольный Искандеру Махмудову “Кузбассразрезуголь” и железнодорожный оператор “ТрансГрупп” (принадлежит эстонской WorldWide Invest предпринимателей Сергея Глинки и Максима Ликсутова и аффилированным с “Кузбассразрезуглем” структурам). Siemens – многопрофильный концерн с выручкой 75 млрд евро в год. Оборот подразделения Siemens Transportation, которое выпускает железнодорожную технику, – 4,3 млрд евро.

Соглашение на поставку 60 высокоскоростных поездов Siemens Transportation и “Российские железные дороги” (РЖД) подписали в декабре прошлого года. Планируемая сумма контракта — 1,5 млрд евро ($1,8 млрд). Первый поезд должен встать на рельсы к концу 2007 г., а последний — в 2015 г. Основная часть производства, по заявлениям Siemens и РЖД, будет осуществляться в России. Пока компании только согласовывают параметры контракта, который планируется подписать до конца июля. Но стратегический партнер, который и предоставит площадку для сборки поездов, уже найден. Этим партнером, как заявила в пятницу пресс-служба РЖД, станет “Трансмашхолдинг”.

В мае РЖД передала Siemens список из 69 российских предприятий — потенциальных поставщиков комплектующих для сборки скоростных поездов. И из этого списка, по заявлениям РЖД, Siemens выбрал подконтрольный “Трансмашхолдингу” Демиховский машиностроительный завод. В Siemens и “Трансмашхолдинге” от дополнительных комментариев воздержались. Но близкие к обеим компаниям источники подтвердили, что Демиховский завод станет площадкой, на которой Siemens будет собирать поезда для РЖД. “Остальных российских партнеров мы объявим позже”, — добавил близкий к Siemens источник. Впрочем, головным в проекте в любом случае будет СП Siemens и “Трансмашхолдинга”. Об этом заявил президент РЖД Геннадий Фадеев, отметив, что контрольный пакет в СП должен достаться российской стороне.

Еще в конце прошлого года председатель совета директоров “Трансмашхолдинга” Дмитрий Комиссаров сомневался, что создание СП с Siemens или General Electriс может быть выгодно его компании. С их техническими решениями они в любом случае получают 80% стоимости машины, объяснял он “Ведомостям”. Но теперь в “Трансмашхолдинге” говорят, что рады выбору Siemens. Каких инвестиций потребует это партнерство и какие доходы получит компания, представители “Трансмашхолдинга” не говорят. Все это — предмет переговоров с Siemens, которые продлятся около месяца, отмечают в компании. Но Наталья Одинцова из ИК “Проспект” полагает, что минимальный доход “Трансмашхолдинга” может составить около $250 млн от всего контракта РЖД.

Эксперты одобряют выбор Siemens. В прошлом году РЖД и немецкий концерн обсуждали возможность сборки поездов на принадлежащем монополии Московском локомотиворемонтном заводе, напоминает президент Ассоциации собственников подвижного состава Эдуард Поддавашкин. “Но у ремонтных заводов совсем другая техническая база”, — замечает он. “Демиховский завод единственный в России имеет опыт производства электропоездов, и для Siemens это оптимальный вариант”, — соглашается гендиректор Коломенского завода Владимир Власов. “Трансмашхолдинг” в состоянии потратиться на модернизацию оборудования для создания СП, добавляет Одинцова. Довольны выбором и в РЖД, заявил в пятницу Фадеев.

Но чиновники продолжают сомневаться, что РЖД потребуются новые поезда. “У нас нет путей для скорости 250-300 км/ч”, — отмечает чиновник Минэкономразвития. По плану РЖД поезда Siemens пойдут прежде всего по направлению Москва — Петербург — Хельсинки. До 2007 г. монополия намерена вложить около 15 млрд руб. в модернизацию этих путей. “Но для этого направления нужно 10 поездов, не больше”, — замечает чиновник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования