"Ведомости": Далеки от народа. Россияне почти не знают отечественных компаний
08 Июн 2005, 19:14 Анфиса Воронина
Елена Руднева
Ведомости

08.06.2005, №103 (1384)

Россияне плохо знакомы с отечественным бизнесом. Лишь три компании могут похвастаться тем, что их знают больше половины граждан родной страны, — это “Газпром”, Сбербанк и “ЛУКОЙЛ”, выяснили социологи ВЦИОМ.

В мае ВЦИОМ опросил 1507 человек в 46 регионах по выборке, репрезентативной для всей России. Из предложенных социологами 17 компаний россияне должны были выбрать те, о которых они знают или что-нибудь слышали. Компании в список авторы исследования выбирали сами, исходя из “представлений об общей известности”, — более точно описать критерии во ВЦИОМ затруднились. Выяснилось, что ближе всего россиянам предприятия ТЭКа: кроме них в первую пятерку удалось прорваться лишь Сбербанку (его знают 54% опрошенных). Лидером оказался “Газпром” с 58%. Второе место занял “ЛУКОЙЛ” (57%), за ним следуют РАО ЕЭС (44%), “АвтоВАЗ” (41%) и “ЮКОС” (36%). Последний оказался единственной компанией, чей уровень известности за год ощутимо снизился: в прошлом году в знакомстве с “ЮКОСом” признавались 42% опрошенных. Это легко объяснить, говорит специалист политконсалтинговой компании “Никколо М” Тимур Хакимов. В мае прошлого года опрос совпал с пиком информационной активности вокруг “ЮКОСа” — дело компании вот-вот должно было быть передано в суд. За год тема примелькалась, к тому же в этом году опрос пришелся примерно на середину оглашения приговора, когда аудитория уже устала от темы.

У представителей “Газпрома” вчера получить комментарии не удалось. А эксперты напоминают, что газовая монополия давно находится в фокусе внимания СМИ. Это брэнд, который раскручивается со времен премьерства Виктора Черномырдина в середине 1990-х гг., напоминает креативный директор рекламного агентства Euro RSCG Moradpour Никита Огурцов. “Народная шутка “Наш дом — "Газпром" создала компании огромную узнаваемость”, — поясняет он. К тому же монополист постоянно рекламируется на подконтрольном ему НТВ. С 2003 г. на телеканале ежедневно выходят в эфир ролики “Газпрома”. По экспертным оценкам, это обходится компании больше чем в $10 млн ежегодно, что сравнимо с бюджетами крупнейших рекламодателей. Огурцов оценивает брэнд “Газпрома” в $6-8 млн. Сопоставимы с этой суммой и цены брэндов Сбербанка и “ЛУКОЙЛа”, считает он. По мнению креативного директора DDB Кирилла Смирнова, высокий уровень узнаваемости “Сбера” банку обеспечивает огромное количество его бывших и нынешних вкладчиков.

Оценка брэндов не слишком популярна в России, напоминает пресс-секретарь ИК “ФИНАМ” Владислав Кочетков. По подсчетам этой компании, брэнд “Аэрофлота” стоит не меньше $500 млн, Сбербанка — $1,5 млрд. А брэнд “Газпрома” стоит около 5% капитализации компании, т. е. не дороже $3 млрд, считает он.

Из компаний, которые работают с конечным потребителем (кроме торговцев бензином), самым известным оказался “АвтоВАЗ”. С результатом в 41% он занял 5-е место. За ним следует “Аэрофлот” (35%), третий год проводящий масштабный ребрэндинг. На “АвтоВАЗе” не смогли прокомментировать выводы опроса. А директор департамента маркетинга “Аэрофлота” Татьяна Зотова считает 7-е место своей компании “почетным”. “Аэрофлот” не летает туда, куда мы летали в советское время. Во многих регионах действуют свои авиакомпании, и там про нас просто не пишут в СМИ“, — рассуждает она.

Россиянам неплохо знакомы и некоторые компании, работающие в сегменте b2b. Судя по результатам опроса, 19% россиян знают о “Норникеле”, 18% — о “Русале”. А вот “Альфа-групп”, имеющая в своей структуре одноименный банк, знакома всего 4% россиян. Несмотря на относительно низкий результат, директор по инвестиционному планированию “Альфа-групп” Андрей Гусев “приятно удивлен” 13-м местом своей компании. “Мы, как инвесткомпания, коммуницируем в основном с бизнес-сегментом. Так что, наоборот, удивительно, что так много людей знают “Альфа-групп”, — говорит он. По его словам, компания не предпринимала никаких усилий для продвижения своего брэнда и никогда не пыталась оценить, сколько ее брэнд стоит. Вера Курочкина, директор “Русала” по связям со СМИ, тоже считает место своей компании “более чем адекватным”. “Мы не ориентируемся на потребительскую аудиторию и не занимались целенаправленным продвижением своего брэнда”, — говорит она. Сколько он стоит, в “Русале” тоже не подсчитывали.

Но вряд ли хорошее знание брэнда потребителями способно серьезно повлиять на бизнес компаний, не работающих на потребительском рынке. В структуре капитализации компаний вроде “Газпрома” такой актив стоит на последнем месте, говорит Смирнов из DDB. “Газпром” — монополист. Его имя имело бы цену, если бы компания работала на конкурентном рынке. Там цена брэнда для b2b может доходить до 10% от всей цены компании“, — замечает президент рекламной компании Mildberry Олег Бериев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования