"Ведомости": Ток для Китая. РАО ЕЭС хочет экспортировать энергию в Поднебесную
08 Июн 2005, 19:21 Екатерина Дербилова
Ведомости

08.06.2005, №103 (1384)

РАО “ЕЭС России” собирается экспортировать электроэнергию в Китай и готовит соглашение с китайской электросетевой госкомпанией о поставках, по разным оценкам, до 20-50 млрд кВт ч в год. РАО сможет выручить за них до $2 млрд в год, правда, для этого холдингу придется вложить $7-15 млрд.


Впервые поставлять электроэнергию из России в Китай в середине 1990-х гг. предложило “Иркутскэнерго”. Проект стоимостью $1,5 млрд предполагал строительство ЛЭП длиной 2600 км из Иркутской области в КНР. Но стороны не смогли договориться о цене электроэнергии, а в 1999 г. Китай заморозил переговоры.

Теперь эта идея может стать реальностью, но воплотит ее не “Иркутскэнерго”, а РАО ЕЭС. Холдинг и Государственная электросетевая компания Китая готовят соглашение о поставках электроэнергии, заявил вчера руководитель департамента Минпромэнерго Анатолий Яновский. Оно будет предусматривать увеличение поставок в Китай до 20 млрд кВт ч, а в перспективе — до 50 млрд кВт ч, цитирует “Интерфакс” руководителя дальневосточного направления “Интер РАО ЕЭС” Александра Козловского.

Это не условия договора, уточняет представитель РАО Марита Нагога, добавляя, что пока готовится соглашение о сотрудничестве, а китайская сторона оценивает свои потребности до 30 млрд кВт ч в год. Чтобы удовлетворить их, потребуются новые станции и сети. В ближайшие месяцы РАО подготовит первые ТЭО, обещает Нагога. В частности, надо определиться, откуда будет поставляться электричество — из Сибири или с Дальнего Востока.

Сначала увеличить экспорт предполагается за счет неиспользуемых мощностей существующих и строящихся станций, в частности Бурейской ГЭС, передает “Интерфакс” слова Яновского. Объем поставок пока не определен, но обсуждается возможность поставок до 20 млрд кВт ч и дальнейшее увеличение до 50 млрд кВт ч в год, говорит глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, который участвует в переговорах. По его словам, детали документа будут обсуждаться 10 июня на встрече главы Минпромэнерго Виктора Христенко, председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и представителей китайской компании. Связаться с Китайской электросетевой компанией вчера не удалось. Китайцы готовы на инвестиции в проект, говорит Санакоев. А ориентиром для цены, по его словам, будут стоимость электроэнергии в Китае. Это 4-6 центов за 1 кВт, говорит аналитик “Антанты Капитал” Денис Матафонов, т. е. за 20 млрд кВт ч в год РАО сможет выручить $0,8-1,2 млрд, а за 50 млрд кВт ч — порядка $2 млрд.

Но и потратить для этого придется немало. Сейчас у России нет такого объема избыточных мощностей, чтобы удовлетворить аппетиты Китая, говорит вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Чтобы поставлять 20-30 млрд кВт ч в год, придется построить станции на несколько тысяч мегаватт, что обойдется в $2-5 млрд. Еще $1,5-2 млрд, по его оценке, понадобится на строительство сетей. Гендиректор Комплексных энергетических систем Михаил Слободин оценивает затраты на поставки 50 млрд кВт ч в Китай в $10-15 млрд, передала пресс-служба КЭС. Он уверен, что проект может быть реализован только при госгарантиях китайской стороны на покупку электричества.

В прошлом году эта компания, которой принадлежит крупный пакет акций “Иркутскэнерго”, пыталась возродить идею энергомоста, в частности за счет строящейся Богучанской ГЭС. “Консультации по проекту продолжаются, но не более того”, — признался “Ведомостям” замгендиректора “Иркутскэнерго” Александр Пташкин. За время обсуждения проекта ситуация сильно изменилась, говорит он: раньше у компании было много избыточных мощностей, но потребление в регионе быстро растет, а задача “Иркутскэнерго” — обеспечивать внутренних потребителей. Но КЭС по-прежнему надеется, что его проект может быть запущен.

Сегодня РАО экспортирует в электричество в Китай в “рамках приграничной торговли”, рассказывает Нагога. В провинцию Хейхе в 2004 г. поступило 338,48 млн кВт ч российской электроэнергии, в 2005 г. планируется поставить 500-550 млн кВт ч. К 2009-2010 гг. РАО может увеличить поставки по этому контракту до 5 млрд кВт ч.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования