"Ведомости": Авиатакси от Генералова и Недорослева
08 Июн 2005, 19:23 Елена Мазнева
Ведомости

08.06.2005, №103 (1384)

Экс-депутат Госдумы и крупнейший вкладчик фонда “Промышленные инвесторы” Сергей Генералов нашел новый проект — легкое авиатакси. Его партнером будет владелец группы “Каскол”, бывший менеджер “Шереметьево” Сергей Недорослев.


Мировой рынок воздушного такси оценивается примерно в $30 млрд, больше половины услуг приходится на США. В России авиатакси работают с середины 1990-х. Для деловых авиаперелетов используются небольшие суда (до 17 пассажиров, Як-40, Hawker, Falcon, Cessna) и более вместительные самолеты, переоборудованные для бизнес-авиации (Як-42, Ту-134).

В послужном списке “Промышленных инвесторов” есть самые разнообразные проекты — от Дальневосточного морского пароходства до группы “Русский алкоголь”. Но авиацией компания Генералова пока не занималась. Однако в прошлом году основной владелец группы “Каскол” — Сергей Недорослев убедил его вложиться в недорогое воздушное такси, рассказали “Ведомостям” два знакомых с планами предпринимателей источника.

Парк новой авиакомпании Генералова и Недорослева будет сформирован из самолетов “Сокол” нижегородского авиазавода “Сокол”, подконтрольного “Касколу”, рассказывают собеседники “Ведомостей”. Эти самолеты рассчитаны на перевозку 6-7 пассажиров на дальность не более 1100 км. По плану партнеров до конца года компания должна купить восемь судов. За год-два парк должен расшириться до 45 судов, а всего предполагается работать с 200 машинами, добавляет один из собеседников “Ведомостей”. Правда, о предполагаемых тарифах собеседники “Ведомостей” предпочли не распространяться.

Основным акционером новой компании станет Генералов — он получит 75% акций. Остальное будет у Недорослева, который рассчитывает в дальнейшем довести свою долю до 49%, говорит близкий к нему источник. Недорослев и Генералов не комментируют планы по созданию новой авиакомпании.

По словам источников, близких к обоим предпринимателям, они уже подали документы на регистрацию авиакомпании в Ространснадзор. В этом ведомстве “Ведомостям” подтвердили, что получили от Недорослева так называемое заявление о намерении. Чтобы начать работу, компании нужны сертификат и лицензия, поясняет начальник управления Ространснадзора Евгений Лобачев. А для этого надо предоставить документы о регистрации всех судов, сведения о летной команде, техниках и пр. “Пока этого нет, но с полным комплектом документов заявка рассматривается около двух месяцев”, — добавляет он.

“Идея Недорослева и Генералова замечательная”, — восхищается гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. “Ниша [недорогих воздушных такси средней дальности] пока совершенно не занята, все работающие сегодня авиатакси — дорогие реактивные чартеры, и новый проект найдет своих потребителей”, — соглашается начальник аналитического отдела ИК “Проспект” Наталья Одинцова. “Этот сегмент действительно совершенно свободен, — признает гендиректор крупнейшего оператора деловой авиации "Авком" Евгений Бахтин, — и они нам не конкуренты”.

Ежегодный доход новой компании, по оценке Рыбака, может составить $150-200 млн, а основными потребителями станут предприниматели и менеджеры “средней руки”. Спрос на услуги новой компании определенно будет, уверены оба эксперта.

Потенциальные потребители соглашаются с этим. “Для нашей компании стали очень актуальны срочные поездки между Москвой, Нижним Новгородом, Вильнюсом, Ригой и др., — добавляет гендиректор "Нижфарма" Андрей Младенцев. — Рынок таких авиаперевозок будет расти вместе с развитием филиальных сетей компаний”. “Мне часто приходится ездить в самые разные города в пределах 1000 км, и нередко это проще сделать на арендованных, а не регулярных лайнерах, — вторит директор инвестиционно-банковского управления "Тройки Диалог" Константин Повстяной. — Это правильная бизнес-идея — услуга авиатакси доступна, но цены не всегда устраивают”.

Нарушить планы партнеров могут чиновники. В прошлом году “аэроГАЗели” очень хотели запустить московские власти, вспоминает Рыбак. Но проект разбился об административный барьер. Москва просчитала все: авиаперевозки предназначались для перегруженных Москвы и Подмосковья, инвестиции включали парк из 200 самолетов для окупаемости проекта и пр. Однако полеты так и не начались — Москва не получила разрешения на пролеты над столицей от силовых структур, вспоминает Рыбак. Не гарантирован успешный исход и новой компании Генералова и Недорослева, опасается он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования