"Ведомости" о том, что "Билайн" проконтролирует качество услуг в Новосибирске
08 Июн 2005, 19:32 Мобильный Интернет под контролем

Роман Дорохов
Ведомости

08.06.2005, №103 (1384)

Второй по величине российский сотовый оператор — “ВымпелКом” собрался вводить систему контроля качества неголосовых услуг — например, SMS, MMS или мобильного Интернета. Эксперты говорят, что операторы озаботились увеличением доходов после окончания бурного роста числа абонентов сотовой связи.


“ВымпелКом” вчера объявил о запуске в тестовом режиме системы мониторинга качества дополнительных услуг, разработанной французской компанией Zandan. Сейчас тесты качества проводятся в трех районах Москвы — в Сокольниках, на Динамо и улице 8 Марта, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Оператор собирается до конца года увеличить число тестовых станций и начать использовать мобильные станции, а в ближайшие два года — запустить тестирование дополнительных услуг во всей сети “Билайн”, обещает пресс-секретарь “ВымпелКома” Юлия Остроухова.

Операторы давно контролируют технические характеристики оборудования. Но установленная “ВымпелКомом” система автоматически проверяет, как предоставляются услуги с точки зрения абонентов, — например, она имитирует отправку MMS-сообщений с различных моделей телефонов и вычисляет время от посылки сообщения до его получения адресатом. По словам Юлии Остроуховой, сейчас операторы узнают о проблемах только из жалоб абонентов во время сбоев, а система позволяет автоматически отследить и устранить проблемы.

Запуск новой системы позволит снизить число обращений недовольных абонентов в “ВымпелКом” и увеличить доходы от предоставления дополнительных услуг, надеется Остроухова. Она отказалась назвать стоимость новой системы, сославшись на конфиденциальность соглашения с Zandan. По ее словам, такую же систему уже используют крупнейшие сотовые операторы мира — Vodafone, Orange, O2 и T-Mobile.

“МегаФон” также вскоре собирается запустить аналогичное устройство-имитатор, которое будет периодически отправлять текстовые и мультимедийные сообщения и следить за успешностью их прохождения, говорит директор по связям с общественностью “МегаФона” Андрей Климов. Он добавил, что в “МегаФоне” с интересом будут следить за опытом коллег из “ВымпелКома”. А сегодня должны пройти переговоры МТС с Zandan, говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. “Предложение Zandan кажется логичным, но решение мы примем по итогам переговоров”, — говорит он. По оценкам представителей сотовых операторов, решение Zandan стоит около $200 000.

Закончился быстрый прирост абонентов и рост доходов, связанный с увеличением абонентской базы, признает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Она говорит, что сейчас операторы задумались, за счет чего будут дальше расти доходы, и “ВымпелКом” хочет больше зарабатывать на дополнительных услугах.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин вспоминает, что абоненты сотовой связи нередко жалуются на низкое качество услуг мобильного Интернета. По его словам, сегодня желающим пользоваться этой услугой лучше сначала потестировать ее у всех основных операторов и лишь потом выбрать себе подходящего провайдера.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования