"Коммерсантъ" об инициативе Владимира Рыжкова о "гарантиях парламентской оппозиции"
08 Июн 2005, 19:43

Сам себе депутат. Оппозиция начинает новую игру в парламенте

 

Вчера группа независимых депутатов внесла в Госдуму проект федерального конституционного закона "О Федеральном собрании РФ", подробно регламентирующего статус обеих палат парламента и "гарантии парламентской оппозиции". Как пояснил один из разработчиков документа – Владимир Рыжков, острая необходимость в таком законе возникла после того, как большинство в Думе получила "Единая Россия", превратившая регламент Госдумы в "поле для произвола".

Как заявил вчера депутат Рыжков на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, нынешний парламент не выполняет ни одной из трех своих функций: законотворчество, участие в формировании исполнительной власти и контроль за ней. "Это законоутверждающий, законоштампующий орган,– пояснил он.– Вторая функция полностью атрофирована, а что касается третьей – без слез не скажешь". Чтобы исправить такое положение, группа независимых депутатов и привлеченные ими специалисты в течение года работали над законопроектом "О федеральном собрании РФ". Он частично дублирует внутренние регламенты Совета федерации и Госдумы, но авторов закона это не смущает. Как подчеркнул господин Рыжков, законопроект "ни на йоту не ущемляет Конституцию": "Наш регламент что дышло – куда надо, туда и вышло. Сегодня это поле для произвола".

Документ, внесенный независимыми депутатами, содержит гарантии оппозиции и, в частности, ее право на занятие постов руководителей думских комитетов, поскольку "пакетный принцип был разрушен 'Единой Россией' в прошлой Думе". Депутаты предложили законодательно закрепить доступ оппозиционеров к государственным СМИ, обязав их "еженедельно выпускать в эфир по одному из общероссийских телеканалов и по одному из общероссийских радиоканалов программы парламентской оппозиции" с объемом эфирного времени не менее часа в месяц.


Заодно депутаты решили прописать в законе гарантии депутатской неприкосновенности. "Сейчас и депутата могут послать,– объяснил господин Рыжков необходимость этих норм.– Меня чуть не выдворили из Мещанского суда, когда я шел на всем известный процесс (имелся в виду суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.– Ъ)". Правда, эта статья проекта фактически полностью повторяет аналогичные положения закона "О статусе депутата Госдумы". Зато в порядок принятия Думой решения о лишении депутатского иммунитета, который регулируется внутренним регламентом, авторы проекта внесли одно весьма существенное изменение: если сейчас для этого достаточно простого большинства, то впредь независимые депутаты предлагают принимать решение двумя третями голосов.


Есть в документе и другие новации. Правительственный час независимые депутаты решили заменить "правительственным днем", когда члены кабинета министров во главе с премьером "без заранее утвержденной темы" отвечают на "любые вопросы" депутатов не менее трех часов. Счетную палату предложено сделать "исключительно органом парламентского контроля", лишив президента права выдвигать кандидата на пост ее главы. Также предполагается отстранить главу государства от формирования Центризбиркома – сейчас по пять членов направляют в ЦИК президент, Совет федерации и Госдума.


Наконец, депутаты сочли, что им самим также нужна свобода от президентских структур. "Все органы власти у нас независимые, но их материально-техническое обслуживание – за управлением делами президента,– возмущался господин Рыжков.– Федеральное собрание должно быть полностью автономным, поэтому мы предлагаем, чтобы было создано управление делами Федерального собрания". Оно по задумке депутатов будет ведать в парламенте всем – от транспорта до буфетов.
Правда, скромно назвав свой законопроект "великой хартией свободы" и "выдающимся законодательным актом", депутат Рыжков выразил большие сомнения в том, что при нынешней власти он станет законом. "Не было еще такого закона в истории российской государственности. Мы зерна парламентаризма сеем",– поддержал пафос коллеги директор Независимого института выборов, бывший глава ЦИКа Александр Иванченко, принимавший участие в разработке законопроекта. А член федерального политсовета Союза правых сил Иван Стариков заявил, что этот документ – "серьезная программа будущей объединенной демократической партии".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, "Коммерсантъ", 8 июня

На фото Дмитрия Духанина: Авторы законопроекта во главе с Владимиром Рыжковым (вверху) позаботились обо всех оппозиционерах, включая члена ЛДПР Алексея Митрофанова (внизу)

 

Чего хотят независимые депутаты (Из законопроекта "О федеральном собрании РФ")

...Ст. 21. Парламентская оппозиция

1. Парламентскую оппозицию составляют фракции, депутатские группы и депутаты, заявившие в предвыборной программе или в текущей деятельности в Госдуме о своем несогласии с официальным политическим курсом, проводимым президентом РФ и правительством РФ, парламентским большинством в Госдуме...

4. Заместители председателя Госдумы избираются в количестве и порядке, обеспечивающих их избрание из числа представителей оппозиционных фракций и депутатских групп...

6. В комитетах (комиссиях), которые не возглавляют представители парламентской оппозиции, первыми заместителями председателей комитетов (комиссий) являются представители парламентской оппозиции, избираемые в порядке, предусмотренном регламентом Госдумы.

Ст. 22. Права парламентской оппозиции Парламентская оппозиция вправе: а) излагать публично и отстаивать свою концепцию развития общества, принципиальную позицию по вопросам государственной и общественной жизни, в том числе и в Госдуме;

в) участвовать в осуществлении парламентского контроля, быть представленными в руководстве Госдумы, ее комитетов и комиссий;

г) вносить законопроекты, альтернативные проектам федеральных законов, внесенным президентом РФ или правительством РФ;

д) вносить в Госдуму проекты постановлений или иных правовых актов, в которых осуждается официальный политический курс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования