"Политический журнал" опубликовал интервью Анатолия Квашнина
08 Июн 2005, 23:08

Анатолий КВАШНИН: «Дело дошло до смешного — сами себя предлагают в губернаторы»

Институт полпредов в мае справил пятилетие. Из первых семи полпредов президента сейчас работают четверо – штатский Кириенко и генералы Полтавченко, Пуликовский и Латышев. Среди «новичков» – генерал армии Анатолий Квашнин. До того, как бывший начальник Генштаба возглавил округ, президента в Сибири представлял бывший министр по делам СНГ Леонид Драчевский. Переход Драчевского в РАО «ЕЭС», а Квашнина – в полпреды подтвердил, что Владимир Путин рассматривает своих представителей как специалистов «широкого профиля». Но еще большее значение при подборе кандидатов в полпреды имеет личное отношение президента к своему представителю – все-таки, как-никак, «одна седьмая президента». После 10 месяцев работы полпредом генерал Квашнин отвечает на вопросы «Политического журнала».

– Анатолий Васильевич, вы вносили какие-либо изменения в политику, которую вел Леонид Драчевский?

– На первом этапе, пока как следует не ознакомился с проблемами округа, я не стал этого делать. Если бы я внес, то тогда изменения были бы и в людях. Из аппарата ушло человека три-четыре. А с собой я взял только одного – моего помощника по Генштабу генерала Иванова Михаила Александровича. Он работает в Москве, помогает мне обеспечивать взаимодействие с федеральным центром. Мы немного изменили структуру аппарата. Вместо девяти департаментов в аппарате полпреда теперь существует семь. Из двух бывших мы сделали один новый – социально-экономический департамент. И это не единоличное мое решение, мы его принимали коллегиально. Я разговаривал с Драчевским на эту тему, и он согласился.

Позже, безусловно, внес. Это вполне естественно, так как сама жизнь выдвигает новые задачи. Сейчас это – интенсификация экономической деятельности и выстраивание новой системы взаимоотношений по вертикали: федеральный округ – субъект Федерации – субъект местного самоуправления.

Определенные изменения внесены и в методы работы аппарата. Здесь главным требованием стало не количество подготовленных бумаг, а профессионализм и конкретные результаты.

– Теперь уже многим ясно, что вы быстро вошли в курс дел в Сибири. За какие проблемы вы взялись в первую очередь?

– Основные проблемы округа – высокий уровень бедности, низкая занятость населения, особенно в малых городах, селах, серьезные проблемы в экономике и в ЖКХ. Эти проблемы между собой связаны. Высокий уровень бедности и неудовлетворительное состояние ЖКХ зависят от экономики. Сибирь удалена от густонаселенной и более развитой европейской части страны, развитых стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Высокие транспортные затраты, повышенный расход топливно-энергетических ресурсов на производство и социальные нужды из-за суровых климатических условий делают экономику Сибирского федерального округа менее конкурентоспособной. Поэтому неудивительно, что по темпам роста промышленного производства округ сейчас на последнем месте в стране. Из 16 регионов только Красноярский край является донором, остальные зависят от финансовых вливаний центра.

В среднем по округу уровень безработицы составляет примерно 11%, а в Республике Тыва и некоторых других районах превышает 20, а кое-где 30%. Люди, причем наиболее активные, стараются уехать из Сибири. Одновременно естественная убыль населения составляет 70–80 тысяч человек в год. К тому же добавляется еще 40–50 тысяч человек отрицательного миграционного баланса. Общая численность населения стала меньше 20 миллионов: сейчас в СФО живет 19,9 миллиона человек. С точки зрения демографии регион превратился в депрессивную территорию. Все это можно рассматривать как реальные предпосылки для возникновения на территории СФО угроз интересам национальной безопасности России.

– Западные аналитики говорят, что в Сибири не нужно даже такого количества населения, что осваивать природные ресурсы надо вахтовым методом. По-моему, о чем-то подобном говорил и Герман Греф?

– Может, говорил. Сейчас не говорит. Я хочу подчеркнуть, что рассуждения некоторых аналитиков о том, что сибирская экономика исчерпала свой потенциал, не имеют под собой почвы. Наоборот, Сибирь имеет огромный сырьевой и интеллектуальный потенциал. На мой взгляд, этот потенциал может позволить уже в ближайшие годы выйти на темпы экономического роста, превышающие среднероссийские.

– За счет чего этого можно достичь?

– Я изучал экономику разных государств. Вы знаете, 60% всей доходной части дает малый бизнес. У нас его нет. А раз его нет, рынок заполняется иностранной продукцией. Поэтому мы поставили себе задачу – развитие малого бизнеса. Надо дать ему хороший приоритет. Чтобы власть его не душила, а оказывала содействие его развитию. В советское время был период раскулачивания. В настоящее время, наоборот, нужно находить инициативных, предприимчивых, обучать их, помогать в становлении. Если мы эту задачу не решим, то нас своими товарами завалят Китай, Азия, Европа. Малый бизнес, таким образом, будет существовать за рубежом и кормить иностранных рабочих.

Известно, что государство, которое не имеет собственного продовольственного обеспечения, не является независимым и свободным, потому что иностранный поток товаров легко перекрыть. Вот почему надо думать о том, чтобы свою экономику встраивать в мировую экономику, а с другой стороны, развивать малый бизнес. Мы, кстати, начинаем малый бизнес с нуля. Мы можем сразу переходить на инновации, на высокотехнологичную продукцию. Крупный и средний бизнес может стать технологической основой для малого бизнеса. Например, НПО «Полет» в Омске. Там это поняли и стали делать технологическое оборудование для села – сепараторы, стиральные машины, качественные и дешевые механизмы для переработки сельхозпродукции на дому. Этим самым «Полет» способствует развитию малого бизнеса на основе инноваций.

Таким образом, в числе первоочередных задач – через развитие малого бизнеса примерно вдвое снизить уровень безработицы. При этом повысить на первом этапе общее благосостояние сибиряков до среднероссийских показателей. Хотя, я считаю, оно должно быть выше на 20%, чтобы исключить отток населения.

Другие составляющие высоких темпов роста – освоение новых месторождений с созданием 4–5 центров не только российского, но и международного значения. И, конечно же, прорыв в инновационной сфере.

Чтобы сделать все это реальностью, сейчас мы завершаем работу над новым вариантом «Стратегии Сибири». Она называется «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого развития». Этот документ рассматривается нами как своего рода канва, по которой выстраивается новая экономическая политика государства в Сибирском федеральном округе. Хочу заметить, что речь идет об ориентации на собственные силы и возможности.

Главный принцип – это системная увязка программ развития отраслей экономики и территорий на всех уровнях с учетом потребностей и возможностей в едином организаторском взаимодействии власти (федеральный центр, субъект, район, поселение) с производственниками и бизнесом.

– Кажется, «Стратегию Сибири» пытаются запустить уже в третий раз. Почему, на ваш взгляд, не удались предыдущие попытки?

– После того как документ попал в московские кабинеты, «Стратегию» выхолостили. Из нее изъяли почти все конкретные положения для министерств и корпораций, которые должны были стать базовыми при составлении годовых программ действий. Кроме того, авторы слабо поработали с главами сибирских регионов. В результате они не почувствовали своей доли ответственности в реализации утвержденной правительством России «Стратегии». Вот почему этот документ мы модифицировали и дополнили конкретными программами, например развития инновационной и транспортной инфраструктуры, энергетического комплекса, строительства жилья и другими.

Мы разослали «Стратегию Сибири» всем губернаторам, законодателям и собственникам-бизнесменам. В ближайшее время рассмотрим ее на первом заседании Экономического совета Сибири. В следующем году планируем на ее основе разработать и уточнить программы субъектов Федерации округа и в последующем программы развития в районах (городских округах) и поселениях.

Моя задача как полномочного представителя президента – создать систему взаимоотношений в масштабах Сибири трех субъектов – власти, социальных субъектов и работодателей.

– Анатолий Васильевич, в чем необходимость создания Высшего экономического совета СФО?

– У нас был совет губернаторов и законодателей. Сейчас указом президента созданы советы в федеральных округах при полномочных представителях, в которые войдут губернаторы и представители некоторых федеральных структур. Принципиальное отличие нового совета от бывшего заключается в том, что он призван решать главную задачу – обеспечить выполнение полномочий президента России в Сибирском федеральном округе.

С другой стороны, у нас есть межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Когда встал вопрос о вовлечении бизнеса в процесс жизнеобеспечения, мы создали экономический совет. Он нужен для того, чтобы власть, бизнес-работодатель и социальные субъекты могли отработать согласованную политику взаимоотношений, выработать и принять совместную программу действий по кардинальному изменению ситуации в экономике Сибири, а следовательно, и в уровне жизни сибиряков. На первом заседании экономического совета разговор пойдет об этом. Чтобы выстроить систему взаимных прав и обязанностей, надо услышать друг друга и понять друг друга.

– Пойдет ли бизнес в совет?

– Очевидно, что бизнес не пойдет в округ, если не будет видеть со стороны власти конкретных действий. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство полезных ископаемых государства находится в Сибири. Это – Удоканское медное месторождение с запасами около 20 миллионов тонн, Ковыктинское газоконденсатное и другие. Но мы пока больше говорим, чем их реально осваиваем. С помощью Высшего экономического совета СФО мы надеемся сдвинуть с места проблемы привлечения инвестиций в эти отрасли. Совет будет постоянно действующим органом, функционирующим на принципах самоуправления, независимости. Его компетенция будет распространяться, например, на выработку совместных решений по выполнению задач, поставленных президентом России.

– Решения совета будут носить практический или рекомендательный характер?

– Рекомендательный. Но в то же время, вы меня извините, если ты на совете вместе со всеми принимаешь коллегиальное решение, то как потом будешь отказываться его выполнять?! Кстати, бизнесмен должен понимать свою персональную ответственность перед государством и обществом, если он в душе гражданин России и ему не безразлична судьба страны.

– А если безразлична?

– А если безразлична, то его судьба – это фактор времени. Примеры есть. Поймите, мы должны перейти от этапа революционной постройки нашего дома – государства, области, района, села и города – к эволюционному, в нормальном режиме. Хватит революций и переворотов. Яркий пример революционного решения – монетизация. Идея правильная. Исполнение не продумано.

– Вы, представитель президента, говорите о поддержке малого бизнеса, но откуда в правительстве берутся решения, которые противоречат идеям развития малого бизнеса? Например, квотирование поставок американских окорочков.

– Наша беда, беда России, в том, что у нас нет баланса теории и практики. Если либеральная экономика, то уж либеральная. Баланс нужен, баланс теоретиков с практиками. С другой стороны, что такое развитие? Это борьба мнений. Пусть она будет. Но на этапе выработки решения, а не исполнения.

При этом есть проблема, которую надо решать уже сегодня, – профессионализм на всех уровнях. Мы сейчас днем с огнем ищем профессионалов. Поэтому мы создаем банк данных управленческих кадров – от глав субъектов Сибири, их заместителей до руководителей структурных подразделений администраций, глав районов, мэров. И то же самое сейчас в регионах делают – создают банк данных своих кадров, до глав поселений. На первом месте будут стоять личностные качества, а потом профессиональные. Если ты профессионал, но подлец, с тобой потом сложнее разбираться. А пока нет такого банка данных, дело дошло до смешного – сами себя предлагают в губернаторы. Я не могу себе даже представить, как можно самого себя предлагать?!

– Кто же в губернаторы просился?

– Есть такие, много. Не удивляйтесь, такова Россия нынешнего времени.

– Что вы включаете в понятие «личностные качества»?

– Порядочность, честность, обязательность, коммуникабельность. Ну, не может быть так, как поступал Михаил Иванович Лапшин. В который раз обещал народу и ничего не выполнил. Нельзя так. Обещал бомжу – выполни, обещал президенту – сделай. Это самое страшное, когда власть обещает народу и не выполняет. Тогда получается конфликт власти и народа, который в итоге ведет к бунтам и революциям.

Годовой вакуум власти в Алтайском крае привел к кризису власти, потому что Евдокимов не профессиональный управленец.

– Противоположные примеры есть?

– Есть. Яркий пример – Тулеев. Он в Кемеровской области поднял угольную отрасль, в которой не увидели будущего высшие чиновники в Приморском крае, в Ростовской области, под Москвой, где она почти уничтожена. Тулеев создал систему прав и обязанностей между угольщиками-работодателями и шахтерами-исполнителями. Сейчас Кузбасс везет уголь в Европу, на Украину, хотя там свой уголь есть. Это яркий пример профессионализма управленца, руководящего территорией.

– Кстати, о Тулееве. Губернатор Кемеровской области не так давно заявил, что готов объединяться с Алтайским краем. Анатолий Васильевич, сейчас, после того как были объединены Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа, вы готовы сказать, что этот процесс нужно продолжать?

– В Сибири 16 субъектов, может быть, какие-то и надо объединять. Внутри Иркутской области есть Усть-Ордынская автономия, в Читинской – Агинская. Может быть, сейчас не объединять нужно, а восстанавливать ранее искусственно разделенные.

Но принцип объединения – только через референдум, через волеизъявление народа – должен оставаться неизменным. При этом на объединяемых территориях должна быть единая производственно-социальная сфера. Новый субъект должен быть многоотраслевым, тогда он более устойчив к различным производственным катаклизмам.

– Какую роль в развитии Сибири вы отводите науке?

– Ведущую. Исходя из реальной ситуации, нужно ясно отдавать себе отчет в том, что в ближайшие 10–20 лет Сибирский федеральный округ сохранит свое ведущее место в сырьевом секторе экономики страны. Но вместе с тем здесь есть реальные предпосылки для резкого роста высокотехнологичных отраслей. Основа – достижения сибирской науки, а также производственная база оборонно-промышленного комплекса.

По инициативе Российской академии наук и руководства округа и по поручению президента Российской Федерации подготовлена концепция перевода Сибирского научно-производственного комплекса на инновационный путь развития. Хочу особо подчеркнуть, что это программа не только сибирского, но и национального масштаба.

Кроме того, как вы знаете, уже одобрен правительством и внесен в Государственную думу проект закона о создании особых экономических зон. Согласно проекту, планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих, где будет действовать особый режим ведения предпринимательской деятельности. В настоящее время обсуждается возможность размещения нескольких таких зон в Сибирском федеральном округе, в частности в Новосибирске, Красноярске, Томске и Иркутске. Создание особых зон позволит разработки сибирских ученых при соответствующих инвестициях довести до инновационного продукта, наладить массовое производство.

Мы не можем не использовать мощный интеллектуальный потенциал, накопленный научными центрами Сибирского отделения Российской академии наук, других академий, где есть условия для развития инновационной деятельности. Роль науки в развитии Сибири будет только возрастать.

Беседовал Юрий ТРИГУБОВИЧ, собственный корреспондент Агентства национальных новостей, – специально для «Политического журнала»

ДОСЬЕ

Анатолий КВАШНИН родился 15 августа 1946 г. в г. Уфе. В 1969 г. окончил Курганский машиностроительный институт, в 1976 г. – с отличием – Военную академию бронетанковых войск, в 1989 г. – с отличием – Военную академию Генштаба.

С 1976 по 1987 г. – начальник штаба, командир танкового полка, затем – начальник штаба – заместитель командира, командир танковой дивизии. С 1989 г. – первый заместитель командующего армией, затем – командующий армией. В 1992–1994 гг. – заместитель начальника, первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

С декабря 1994 г. по 1 февраля 1995 г. – командующий объединенной группировкой войск Северо-Кавказского военного округа, а с февраля 1995 по май 1997 г. – командующий войсками СКВО.

С мая 1997 г. по июль 2004 г. – начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ.

9 сентября 2004 г. назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Воинское звание – генерал армии. Доктор военных наук, кандидат социологических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Удостоен звания Героя РФ. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени, орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степеней.

Женат, имеет двоих сыновей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования